Дима Билан в Лондоне: «Мы как-то сами дискредитировали профессию исполнителя популярной музыки»

Фильм Heritage of Love («Герой» в российском прокате) активно штурмует подмостки столичных кинотеатров. Историческая драма отображает эпоху и любовь времен Первой мировой и Гражданской войн в России, а также наши дни, где двое людей находят давно забытую любовь.

Исполнитель главной роли — известный российский певец, а теперь и актер Дима Билан — лично представил картину лондонской публике на открытии Недели российского кино. «Коммерсантъ UK» лично пообщался с артистом и расспросил о сложностях актерской работы, особенностях музыкальной поп-индустрии в России и переменах, которые приходят с возрастом.

— Расскажите, пожалуйста, как к вам пришла идея сняться в фильме? Почему сейчас? Почему именно такой фильм?

— Желание сняться в художественном фильме у меня было давно. Я всячески мысленно притягивал к себе осуществление этого замысла, и, видимо, в какой-то момент это сработало.

Что касается создателей фильма, то для них все началось с моего очередного интервью, которое показалось им интересным и достаточно глубоким, чтобы рассмотреть мою кандидатуру на роль в картине, над которой они работали. Видимо, я до сих пор разрушаю стереотипы, связанные со своей персоной. Но все происходит планомерно.

В этот же момент я участвовал в шоу «Голос» (выпускается в России с 2012 года, Дима Билан принимает участие во взрослой и детской версиях шоу в качестве наставника  — прим. ред.). Возможно, там режиссеры усмотрели во мне потенциал. Я знаю, что в киношной среде давно ходили слухи о том, что меня хотят пригласить в кино, только все очень боялись рискнуть.

Как я лично к этому пришел? Все случилось путем долгих разговоров, встреч с разными деятелями искусства. Оказалось, что сюжет фильма очень похож на историю моей семьи. Мой прадед по папиной линии тоже служил в царской армии. Ему не хватило буквально года до получения дворянского титула в период революции, когда армию распустили.

Непосредственно на съемках я почувствовал себя на своем месте уже на третий день. Безусловно, мысли о появлении у коллег возможных предубеждений насчет человека, который пришел из «другой плоскости», у меня возникали, поэтому напряжение было двойное. Раньше всех я приезжал на площадку, быстрее возвращался с обеда, чтобы ни разу не прозвучало: «Дима не на площадке, ждем Диму». Чтоб вот этого ни-ког-да не проз-ву-ча-ло!

— На съемочных площадках клипов фраза про ожидание Димы Билана звучит иногда?

— Знаете, мы как-то сами дискредитировали профессию исполнителя популярной музыки и относимся к ней с легким флером недоверия. Я считаю, работа певца — это больше, чем творчество. Она тяжелая физически и морально. Непросто все время находиться в новостной ленте. Спасибо, что больше обсуждается все-таки творчество, а не «нижнее белье».

Такой вопрос даже как-то не уместен, потому что поп-исполнитель в России — это еще более сложная работа, чем на Западе. Там все давно условлено и работает как отлаженный механизм, в котором каждый занимается своим делом: поэт — текстом, музыкант — музыкой и т.д. Я же, к примеру, являюсь и продюсером, и композитором, и автором слов, потому все это еще и сверяю. Если необходимо, могу и договоры проверять.

— Почувствовали ли вы разницу в актерской работе на съемках фильма и во время создания музыкальных клипов?

— Объем и качество работы и там, и там одинаковые. Если ты привык много и усердно работать, то даже наливая чай, если необходимо, сделаешь это круто. Во время съемок роликов мне приходилось и нырять на 6 метров, выпуская воздух, и лежать в бассейне, и мерзнуть, и точно так же, как и в кино, играть молчаливые сцены. Я вообще, кажется, могу что угодно показать молча…

С возрастом понимаешь, что все профессии одинаково сложные, если делать их качественно и выкладываться на сто процентов.

— Как оцениваете свою работу в кино?

— Как человек, не стоящий на одном месте.

— У вас были моменты несогласия с режиссером? Вступали с ним в спор?

— Были моменты непонимания, но я считал, что с режиссером спорить нельзя — не имею права. Необходимо смотреть и запоминать каждую деталь. Это такой ликбез, на котором надо схватывать все на лету.

Я помню, на съемочной площадке Юра (Юрий Васильев, режиссер фильма «Герой» — прим. ред.) на меня повысил голос. В ответ я ничего не сказал, промолчал, как ученик, потому что понимал, что его замечания важны, как бы они ни звучали в тот момент.

У меня в жизни бывает множество моментов, когда я могу повысить голос, и знаю, что буду прав. У каждого свое понимание творческого процесса, все работают по-своему. Тем не менее мы вечером после съемок поговорили с Юрой и в результате поняли друг друга.

— На съемочной площадке были артисты, которые вам помогали, на которых вы как-то равнялись?

— Свои задачи и объем работ я обсуждал только с режиссером. Только он видит цельную картину. Я считаю, это правильная тактика, так как у коллег-актеров все равно могут быть свои мотивы, как бы они ни желали помочь. Кроме того, мне очень не хотелось перенимать что-то чужое. Для меня было важно иметь что-то свое — собственную «придумку».

Однако после съемок общались все, особенно много полезных вещей рассказывала Юля Пересильд (сыграла роль Маши Куликовой — прим. ред.).

— Недавно у вас был концерт «35 Неделимые». Название вы приурочили к своему юбилею. Насколько знаковая для вас эта дата? Подводите какие-то серединные итоги?

— Они сами лезут в мою голову — эти итоги, эти выводы. Есть ощущение, что мне необходимо другое взаимодействие с людьми, будто должна произойти какая-то перестройка.

— Чего не делает Дима Билан в 35, что бы он мог себе позволить в 25?

— В 25 он мог себе позволить как-то даже высыпаться, будучи невыспавшимся. Когда я мог отпахать несколько концертов, а потом встретиться с друзьями, с ними посидеть, а на следующий день поехать куда-то еще. Кажется, что было больше веселья.

Касаемо внутренних изменений: уже выбираешь, с кем ты хочешь идти по жизни, а с кем точно нет.

— Ну и последний вопрос: планы на будущее? В каком кино хотели бы еще сняться?

— В фантастическом.

Марианна Моденова