Самое главное — атмосфера: ивент-бизнес с душой

Екатерина Бархо — организатор мероприятий, владелица собственного ивент-агентства PLAY и обладательница британского диплома MBA. Девушке всего 27 лет. Из них 8 — почти треть — она прожила в Лондоне. «Коммерсантъ UK» узнал, каким образом Екатерине удается совмещать приятное с полезным, даря людям радость и незабываемый отдых.

Как вам пришла идея открыть собственный бизнес в Великобритании?

— До переезда в Лондон я училась в интернациональной школе в Швейцарии. Вокруг постоянно что-то происходило, и мне всегда хотелось быть в центре событий. Тогда мне и в голову не приходило, что я прирожденный организатор мероприятий. Я долго шла к этой профессии: занималась дизайном, работала в страховании, сменила несколько компаний, и нигде не могла сказать: «Вот это мое!» В какой-то момент все наконец сошлось в одной точке. Моя общительность, организаторские способности и хобби — устраивать людям праздник — превратились в профессию. Я нашла свой икигай (это японский термин, который переводится как «смысл жизни»). Для меня икигай — это когда то, что ты любишь, что нужно людям, в чем ты силен, и то, за что тебе платят, совпадают!

Кстати, мой бизнес называется PLAY — events agency. Мне кажется, слово «агентство» располагает больше, чем «компания», а «Play» означает, что мероприятия по определению «playful» — веселые, игровые, способные поднять настроение.

Какова кухня ивент-менеджмента? Что важно знать и уметь в этом бизнесе?

Делать ивенты — это все равно как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь, и все горит, и ты в аду. Вот такой веселый бизнес (улыбается).

Я считаю, что мое преимущество — в индивидуальном подходе. Важно знать свою публику и понимать, чего она требует. Часто работает и обратное — правильная атмосфера привлекает правильных людей.

Когда я захожу в помещение, я сразу понимаю, хорошо людям или нет. Если говорить о концертах, то качественной музыки недостаточно, нужна еще и особенная энергетика.

Мероприятие — это большой пазл: задолго до намеченной даты я внимательно исследую рынок — без этого не обойтись; при организации концертов надо тщательно отбирать площадку, учитывать такие детали, как аренда гостиницы, транспорта и оборудования для артистов; в день события нужно позаботиться, чтобы не было нестыковок, а если они возникнут, то незаметно для гостей.

Требует ли ваш ивент-бизнес значительных инвестиций?

— По-разному. Инвестиций времени — безусловно. Я работаю 24 часа в сутки, но меня это не сильно беспокоит, поскольку мне нравится то, чем я занимаюсь. В некоторых случаях я умудряюсь провести мероприятие с минимальными финансовыми затратами, где-то подключаются спонсоры. Каждый проект — особенный.

Какой вы представляете свою целевую аудиторию?

— Все зависит от проекта. Есть мероприятия, рассчитанные на молодых людей. С ними можно связаться онлайн, пригласить или продавать билеты через социальные сети.

Есть вечера, где собирается более взрослая аудитория. С ней работа несколько иная —требуется индивидуальный подход к каждому.

Тем не менее, приглашая гостей, я в любом случае стараюсь не пользоваться электронной рассылкой, а общаться напрямую со всеми гостями. Они так чувствуют особенное отношение к себе. Не это ли главное в работе c людьми?!

Вашим первым серьезным публичным проектом стал концерт группы «Моральный кодекс» в июне этого года. Почему именно Мазаев и его команда?

— Я начинала бизнес с организации всевозможных частных мероприятий: дней рождений, вечеринок, так называемого нетворкинга, который в последнее время особенно популярен.

В случае с концертом Сергея Мазаева мне в первую очередь повезло. Сергей — давний друг нашей семьи. Он увидел мою коммуникабельность, способность быстро решать организационные вопросы и предложил стать представителем Mazay Communications в Европе. Так началась подготовка к их концерту в Лондоне. А еще я искренне люблю его музыку и давняя поклонница группы «Моральный кодекс».

Как все прошло?

— Все были довольны, я получила много позитивных отзывов. Для меня было важно, чтобы публика почувствовала драйв, который излучает эта легендарная группа. И, как мне кажется, это удалось. Я тщательно подбирала площадку. В клуб Under the Bridge пришло порядка 400 человек. После концерта в баре World’s End Market в Челси прошла вечеринка, где Сергей Мазаев и участники группы смогли пообщаться с аудиторией. На прощание музыканты «Морального кодекса» сказали, что это был их самый теплый и запоминающийся прием за границей.

— Чем вы планируете заниматься в ближайшее время?

— Я надеюсь, что скоро у меня получится привезти в Лондон группу «Секрет». Идей много, но пока не хочу раскрывать все карты. Могу только сказать, что по субботам в World’s End Market собираюсь проводить вечеринки, в том числе и тематические, а по средам — показы фильмов в формате Screening Night.

Screening Night?

— Да, именно. Это такой формат просмотра кино, который подразумевает уютную домашнюю обстановку, с удобными креслами и вкусным попкорном, и после просмотра у зрителей есть возможность непосредственно пообщаться с создателями увиденной киноленты, задать интересующие вопросы.

Я уже организовала несколько таких встреч. Просмотр фильма о самом большом протесте в истории против войны в Ираке We Are Many («Нас много» прим. ред.) прошел на ура. Все билеты были раскуплены заранее, а после фильма зрители смогли задать вопросы режиссеру и продюсеру киноленты.

А вот для показа фильма Hardcore Henry («Хардкор» — прим. ред.) от режиссеров Ильи Найшуллера и Тимура Бекмамбетова я специально записала интервью с продюсером Екатериной Кононенко, где подробно расспросила ее об идее и самом процессе создания этого кино.

Еще мне сейчас интересна ресторанная культура Лондона. Я с удовольствием посещаю разные заведения и пробую еду, чтобы понимать, какие тренды в кулинарии сегодня актуальны. Мне нравится новое течение, такое как гастробары, которых в Лондоне довольно много. В планах открытие небольшого ресторана с партнером.

Напоследок блиц-опрос. Назовите пять вещей, которые, на ваш взгляд, в Лондоне особенно хороши.

Мероприятия. Люди. Точно не погода. Музеи. Театры — здесь можно увидеть потрясающих звезд, таких как Николь Кидман, Дэвид Суше. Бесплатные лекции в университетах.

Лондон прекрасен, он никогда не надоедает, и никакой Brexit ему не страшен. Как говорится, «если ты устал от Лондона — ты устал от жизни».

Ксения Дьякова-Тиноку