Дом бывшего короля Греции в Лондоне продали во время локдауна за 6 миллионов фунтов

Дом бывшего короля Греции и крестного отца принца Уильяма Константина II в Лондоне был продан за 6 миллионов фунтов стерлингов, пишет The Evening Standard. Константин II приобрел его в 1967 году после изгнания с родины в связи с приходом к власти режима «черных полковников».

Константин II жил на улице Линнелл-драйв на севере Лондона рядом с «кварталом миллиардеров». Там он прожил 46 лет вместе со своей женой Анной-Марией. В 2013 году бывший король вернулся в Грецию, где сейчас живет как обычный человек, никакими привилегиями как бывший монарх он не обладает.

Король перед отъездом продал свой особняк за 9,8 миллиона фунтов стерлингов. Новый владелец получил разрешение на увеличение площади помещения и выставил особняк на продажу в 2015 году за 11 миллионов фунтов, но до сих пор его не удавалось продать.

Площадь особняка составляет 9500 квадратных футов (это примерно 883 квадратных метра).  В доме 13 спален и 10 ванных комнат. Также на территории участка есть сад и бассейн.

Регулярным гостем в этом доме была принцесса Диана. В 90-е годы бывала у Константина вместе с сыновьями Уильямом и Гарри.

Кто такой Константин II?

Константин II – последний царствующий православный монарх Греции. Руководил страной в течение 10 лет: с 1964 по 1974 год.

Будущий король Греции родился в Афинах в 1940 году.  В 1941-м его семья была вынуждена бежать в Египет, а потом в Кейптаун в связи с вторжением фашистской Италии и нацистской Германии в Грецию. После окончания войны королевская семья вернулась на родину.

Среднее образование Константин II получил колледже Виктории в Александрии. Его сокурсниками были египетский актер Омар Шариф и король Иордании Хусейн. В дальнейшем будущий монарх ходил на курсы в школе права при Афинском университете, служил в греческих вооруженных сил, а также посещал школу ВВС НАТО в Германии.

В 1960-м Константин II выиграл золотую медаль в парусном спорте на летних Олимпийских Играх в Риме. Также с 1974 года он является почетным членом Международного Олимпийского комитета.

Константин II стал королем Греции в марте 1964 года в возрасте 23 лет. Страна возлагала большие надежды на юного монарха. В то время Греция еще не оправилась от последствий Гражданской войны 1944-1949 годов, поэтому общество было расколото на правых и левых. Навести порядок в стране у Константина II не получилось, при нем страна пережила несколько правительственных кризисов.

В 1967 году в Греции устанавливается режим военной диктатуры «черных полковников». Попытка призвать народ к восстанию оказывается тщетной, и поэтому король покидает страну и временно переезжает в Рим.

В 1973 году «черные полковники» провели референдум, по итогам которого монархия в Греции была упразднена, а сама страна стала республикой. После свержения диктаторского режима проводилось еще одно голосование, однако греки отказались возвращаться к монархии. Константин II не признал результатов референдума и покинул страну.