Адвокат-барристер Гозель Клычева: «Юристы экономят ваше время»

Партнёрский материал

Разобраться в судебной системе Британии, предельно консервативной и по-своему уникальной, задача не из простых, а незнание этой системы может стоить экспату ненужных расходов и внушительных судебных издержек. Кто такие барристер, солиситор и паралегал, в каких случаях к какому специалисту лучше обращаться и как во время решения юридических споров можно сэкономить время и деньги — об этом в интервью «Коммерсанту UK» рассказала Гозель Клычева, адвокат-барристер, член юридической палаты Central Court Chambers, директор юридической компании LJ Legal Ltd.

Как давно вы живете в Великобритании и с чего начинался ваш путь в карьере юриста?

— Я живу в Великобритании уже очень давно. Здесь я окончила колледж, получила два высших образования, в том числе прошла профессиональный курс для получения квалификации барристера. В общей сложности я работаю в британской юридической сфере с 2012 года: сначала я была волонтером в организации Citizens Advice Bureau (CAB), предоставляющей бесплатную правовую поддержку живущим в Британии, потом — паралегалом в нескольких компаниях. Параллельно я прошла pupillage, то есть стажировку, в юридической палате, и последние три года я работаю как действующий барристер палаты Central Court Chambers. Одновременно у меня стали появляться русскоязычные клиенты из малого и среднего бизнеса, которым нужна юридическая помощь. Им предоставляет услуги компания LJ Legal Ltd, директором которой я являюсь с 2020 года. В сфере моей компетенции — вопросы по разрешению коммерческих споров, конфликты арендодателей и арендаторов, вопросы по коммерческому праву и лицензированию бизнеса, вопросы, касающиеся трудового права.

В британской правовой системе есть адвокаты-барристеры, а есть адвокаты-солиситоры. Чем они отличаются?

— Барристер — это юрист, который в основном ходит в суды и составляет судебные документы, анализирует закон и судебные прецеденты. Моя деятельность как барристера регулируется законом — в основном я составляю иски, другие документы для презентации иска в суде и ответы на судебные иски, представляю интересы клиентов на судебных заседаниях. Кроме того, барристеры составляют так называемое Barrister’s Opinion (мнение барристера). Когда клиент хочет узнать, есть ли у него шансы выиграть дело в суде либо на какие суммы компенсации он может рассчитывать при подаче иска в суд, барристер изучает предоставленные документы и, опираясь на законы и судебные прецеденты, говорит свое мнение — есть ли шансы на победу, какая сумма компенсации полагается в том или ином случае, с какими трудностями можно столкнуться. Иначе же клиент может, обратившись в суд, не только проиграть, но и оказаться вынужденным оплатить юридические расходы другой стороны.

— А какова функция солиситора?

— Исторически жители Британии не имели права обратиться непосредственно к барристеру, а сначала должны были идти к солиситору, чтобы тот изучил и подготовил их дело. Солиситор ведет кейс клиента, занимается всей административной работой, отвечает за процессуальное ведение дела, готовит документы, но при этом сам не может выступать в суде. Для этого он вызывает барристера и дает ему инструкции. Эта формула сотрудничества между солиситорами и барристерами продолжает действовать при ведении большей части судебных вопросов.

Без солиситора нельзя обойтись в случаях, когда работа не может быть выполнена одним барристером из-за регуляционных требований, например если у вас большой кейс, у вас очень много документов (иногда приносят огромные коробки с бумагами, которые могут пригодиться в суде), вам нужна будет помощь в том, какие документы вам нужно собрать. Вы передаете солиситору свою проблему, и теперь он ваш центр коммуникации. Вы общаетесь с ним на постоянной основе, он разбирается, какие документы важны, а какие нет, ведет дело, а далее может обратиться к барристеру от имени клиента для представления вас в суде, если в этом есть необходимость. Собирать доказательства, брать свидетельские показания — все это работа солиситора. Также при подаче иска солиситор ведет коммуникацию со всеми сторонами и судом, предоставляет свой адрес для корреспонденции и оповещает клиента о прогрессе. Если вы человек, которому постоянно нужна поддержка по телефону, обязательно найдите солиситора.

Сейчас разница между барристером и солиситором немного размыта. Например, я барристер, но у меня есть разрешение работать с клиентами напрямую на основании direct access, для чего я получала дополнительную квалификацию. То же самое с солиситорами: у них есть право получить дополнительный статус для представления интересов клиента в суде.

Гозель Клычева

— В каких случаях можно обращаться напрямую к барристеру?

— В случаях, когда у клиента имеется четко сформулированная задача либо предполагается или уже начался судебный процесс, причем у выбранного барристера должна быть лицензия direct access (public access).

Например, у вас есть какая-то проблема, какой-то случай, и вы не уверены, стоит ли в принципе обращаться с этим делом в суд и будет ли оно выигрышно в финансовом смысле с учетом юридических расходов. Тогда вы можете прийти к барристеру и спросить его мнение. Барристер анализирует дело клиента и доказательства, выявляет шансы дела на успех, смотрит, какие исковые заявления можно добавить. Далее при необходимости барристер может определить примерную сумму компенсации, основываясь на судебных прецедентах и лимитах в законе. Получив данное мнение, клиент может четко представить, стоит ли подавать иск, во сколько презентация иска может обойтись и на какую компенсацию можно рассчитывать при выигрыше.

Также, если вы готовы начать иск самостоятельно или на вас подали в суд, барристер может составить сам иск, возражение на исковое заявление или ответное заявление.

Или у вас уже назначено слушание, вы сами подготовили документы, но боитесь идти в суд без компетентного представителя. Тогда лучше сразу обратиться к барристеру. Если вы в такой ситуации пойдете сначала к солиситору, вы можете переплатить: скорее всего, солиситор точно так же найдет вам барристера, но вы должны будете оплатить ему потраченное время и передачу дела.

Еще мне очень нравится работать с нестандартными вопросами, когда есть проблема, но нет уверенности, как именно ее решить. Барристер может представить все «за» и «против» в решении вопроса.

— Кто такие паралегалы, чем они занимаются, какие у них компетенции?

— Слово «paralegal», пожалуй, можно перевести на русский как «помощник юриста». Паралегалом в принципе может быть любой человек, для этого по закону не нужны юридические знания и аккредитации. Но, как правило, паралегалами становятся люди, которые очень долго работали в юридической сфере или имеют юридическую квалификацию. В нашей компании LJ Legal все паралегалы имеют высшее юридическое образование, а иногда и не одно, просто у них еще не получилось получить контракт на стажировку в качестве солиситора или барристера, они работают, набираются опыта.

Почасовая стоимость услуг паралегала, солиситора и барристера сильно различается, и не всегда есть смысл переплачивать.

Паралегалы занимаются вопросами, которые не подлежат правовому регулированию, например они могут составлять контракты, досудебные претензии. Если речь идет об иске малых размеров, до 10 тыс. фунтов, и вам нужно до суда написать pre-action letter (досудебная претензия, которая является последним предупреждением до начала иска), этим может вполне заняться паралегал. Часто бывает, что после получения одного письма, составленного паралегалом, другая сторона пересматривает свою позицию, и вопрос успешно закрывается. Составление документов, клиентских соглашений, договоров с поставщиками, cookies policy (условия использования сайта), что сейчас необходимо по закону,— это тоже может сделать паралегал. Но нужно, конечно, удостовериться, что что он имеет опыт работы в данной сфере. Также для разрешения споров в Трибунале по рабочим вопросам (Employment Tribunal) не обязательно иметь солиситора или барристера, здесь может справиться опытный паралегал или McKenzie friend (друзья Маккензи — это люди, которые не являются квалифицированными юристами, но могут представлять сторону гражданского производства, если судья дал на это разрешение. Термин «друг Маккензи» появился в 1970 году в ходе бракоразводного процесса, когда муж Левин Маккензи пользовался поддержкой австралийского адвоката, не зарегистрированного в Британии.— Прим. ред.).

Но, например, составлять иски в cуд или представлять клиента в суде паралегал не имеет права, это прерогатива барристера.

— Когда вы беретесь за дело, знаете ли вы, как правило, какой будет результат?

— Да, обычно имею примерное представление, если клиент сразу дает всю информацию. Но юристы не могут говорить с абсолютной уверенностью, так как не всегда озвучиваются все факты, поэтому мы формулируем осторожно: «Скорее всего, вы выиграете», «У вас могут быть большие шансы на победу». У меня в голове сразу формируется, какой может быть встречный иск, как выстроить защиту, что в суде может оказаться загвоздкой.

— А если вдруг ваш клиент проигрывает дело, расстраиваетесь?

— Очень расстраиваюсь. У меня было несколько случаев, когда суд выносил неожиданное решение. Самым большим кейсом было слушание в рабочем трибунале. Мне было очень обидно за клиента. Хотя там было несколько пунктов иска, которые точно были проигрышными, я была уверена, что по одному пункту клиенту присудят компенсацию. Но судья, основываясь на доказательствах клиента, вынес решение не в пользу клиента. А случилось это из-за того, что иск был подан самим клиентом, без помощи юриста или паралегала, и некоторые детали он просто забыл добавить, считая их самими собой разумеющимися, не требующими отдельного упоминания. Я пыталась всеми способами донести это до судьи, но судья на меня даже обиделся немного, потому что он, принимая решение, может только опираться на информацию в том виде, как она была сформулирована в иске. Суд не берет во внимание то, что истец не юрист. И мы проиграли иск — это самый обидный случай в моей практике.

К счастью, у меня было немного проигрышей. 80% спорных вопросов обычно не доходят до суда, мы решаем проблемы по обоюдному согласию сторон.

— А были ли случаи, когда вы выиграли дело, хотя во время подготовки все указывало на то, что надежды на победу мало?

— Был один случай ДТП, когда я думала, что мы проиграем. Я не вела дело, меня попросили прийти на слушание в последний момент: мне позвонили в 9 вечера, а слушание было следующим утром в 10 часов. Просмотрев документы, я думала, что мы не выиграем. И было обидно, потому что страховка моего клиента — очень молодой девушки — не покрывала юридические расходы, и я понимала, что даже за мое время она будет платить из своего кармана, а в случае проигрыша еще и оплатит судебные расходы другой стороны. Но во время слушания в ходе перекрестного допроса я задала несколько вопросов другой стороне, и вдруг тот второй водитель сказал вещи, которые ранее скрывал. Это была новая информация, которая шокировала суд, и мы выиграли дело.

— Когда вы идете в суд с русскоязычным клиентом, можете ли вы помогать ему как переводчик, подсказывать какие-то формулировки?

— Ни в коем случае. Переводчик — это независимое лицо, я, как барристер, не могу переводить. Но были случаи, когда клиент был очень рад, что я говорю по-русски, потому что переводчик не совсем правильно переводил его слова во время суда. Я помню, было слушание, в ходе которого моя клиентка говорила, что разговор был на повышенных тонах, и это была очень важная формулировка. Но переводчик перевел так, как будто во время разговора был крик, а другой барристер ухватился за его слова, потому что они меняли всю картину дела. Я сразу обратила внимание суда: это не то, что сказал мой клиент. Другой барристер пожаловался суду, что я даю показания за своего клиента, но судья оказалась понимающей и дала шанс переводчику перевести еще раз.

— А кто ваши клиенты? Это в основном русскоговорящие люди?

— 90% моих клиентов идут ко мне по рекомендации. Как у барристера у меня 50% клиентов говорят по-русски. А в компании LJ Legal 90% клиентов русскоговорящие.

Как получилось, что вы возглавили юридическую компанию LJ Legal?

— Можно сказать, это стечение обстоятельств. Когда по окончании учебы я пыталась найти работу в сфере права, мой карьерный коуч сказал мне: «Подумай, что у тебя есть, что отличает тебя от таких же выпускников, как ты». Моим преимуществом было знание иностранных языков, в том числе русского. Я начала волонтерить в русскоязычной юридической фирме, очень быстро стала штатным сотрудником и, можно сказать, выросла в этой компании. Потом я сконцентрировалась на своей карьере барристера, а русскоязычные клиенты продолжали обращаться ко мне с запросами по вопросам малого и среднего бизнеса. В основном это касалось составления контрактов, и таких обращений становилось все больше. Как оказалось, на юридическом рынке была незаполненная ниша: в Британии довольно много русскоязычных юристов по иммиграционным вопросам, но не было русскоговорящего специалиста в бизнес-сфере, предоставляющего услуги не по заоблачным ценам. Именно такие потребности русскоязычных клиентов малого и среднего бизнеса удовлетворяет компания LJ Legal, которую я возглавила.

Чем сейчас занимается компания LJ Legal?

— Компания LJ Legal специализируется на юридических вопросах, касающихся малого и среднего бизнеса в Великобритании,— это открытие бизнеса, юридические требования к бизнесу, вопросы по найму сотрудников, по аренде помещения, требования для покупки и доставки товаров, составление договоров с клиентами, юридические документы для веб-сайтов. В этих сферах у нас есть компетенции — как у меня, так и у сотрудников компании. К нам также идут со спорными вопросами: как взыскать уплату долга, что делать, если выгнали с работы или, наоборот, сотрудник ведет себя вызывающе, как поступить, если бывший сотрудник переманивает клиентов, как прекратить партнерство.

Мы не стремимся быть большой компанией — пока нас четверо. У нас очень близкая связь с клиентами, почти у всех есть мой номер телефона, и они звонят мне напрямую. Я беру первые запросы от клиентов, чтобы понять, попадают ли их дела в сферу нашей компетенции, и потом передаю их своим сотрудникам. Разрешением конфликта до суда могут заниматься наши паралегалы. Если мы понимаем, что дело идет в суд, подключаются юристы — солиситоры или барристеры. Наши клиенты с нами много лет, а клиентская база пополняется только на основании рекомендаций.

— В чем, как вы думаете, значимость работы юриста?

— Я один раз провела среди своих клиентов опрос: как вы думаете, за что вы платите, когда обращаетесь к юристу? Ответы были такие: за время юриста, его квалификацию, опыт работы или знания. Я на это смотрю несколько по-другому: клиент платит за свое время. В наше время вся информация доступна онлайн, нужно только ее найти. Но найти достоверную информацию и разобраться в ее обилии, изложить самому все документы грамотным юридическим языком — это занимает очень много времени. Когда вы обращаетесь к юристу, вы платите за свое время — за то время, которое вы сэкономили, чтобы получить правильный, грамотный ответ на свой вопрос.

Другой важный момент: когда человек ведет свое дело самостоятельно (а в Британии можно представлять себя самому, в том числе в суде), он часто принимает решение на основании эмоций. Юрист действует не на основании эмоций, а исходя из интересов клиента. Бывает, что клиенты пытаются добиться чего-то в суде из принципа, когда более выигрышной стратегией было бы урегулировать конфликт вне суда, пойти на уступку другой стороне. Без юриста человек не видит проблему во всей ее полноте и может потерять в разы больше средств, чем стоит консультация со специалистом.

LJ Legal Ltd
E-mail: [email protected]