Британский грантовый консультант Евгения Йоманс: «Нет такого этапа развития бизнеса, на котором невозможно было бы получить грант»

Что такое гранты и как получить финансовую поддержку правительства Великобритании? С какими сложностями можно столкнуться в процессе? Обо всем этом мы поговорили с британским грантовым консультантом Евгенией Йоманс.

— Евгения, что такое грант?

— Грант — это финансовая поддержка правительства на нужды вашей предпринимательской деятельности. Гранты выдаются как коммерческим, так и благотворительным организациям. Сумма может быть любая, от 1000 фунтов до бесконечности. Преимущества грантов перед кредитом в том, что вам не нужно ничего возвращать.

— Почему вы решили заниматься грантами и что делали до этого?

— Моя основная профессия — управленец и бизнес-консультант. Я более двадцати лет занимала руководящие позиции в международных корпорациях DuPont de Nemours Inc., Reader's Digest и SGS S.A., а еще являюсь владельцем и руководителем консалтинговой компании по стратегическому планированию MTCI Ltd. Более десяти лет я преподавала по программе Executive MBA в ведущих университетах Казахстана. Когда я приехала в Великобританию, задумалась над вопросом, что же я лучше всего умею, и решила, что мне удается неплохо консультировать в бизнесе. Я стала членом Ассоциации бизнес-менторов и получила соответствующий сертификат. Но бизнесмены все и так прекрасно знают — или думают, что знают. Одно объединяет их всех: им нужны деньги. Я выбрала два курса для изучения в Оксфордском университете и поразилась, сколько в мире, в том числе и в Великобритании, свободных денег. С этого-то все и началось.

— Часто ли вы сами пользуетесь возможностями, которые дают гранты?

— Я — нет, но мне очень нравится думать, что с моей помощью кто-то достиг чего-то важного, ведь некоторым просто не хватает средств для исполнения мечты своей жизни.

— Легко ли получить грант в Соединенном Королевстве и нужно ли для этого быть его гражданином?

— На самом деле не так-то легко. Для получения гранта необходимо подготовить весь пакет документов заранее: вам нужно иметь бюджет на ваш проект (не путайте бизнес-план и бюджет: бюджет — это только те затраты, которые вы закладываете на исполнение вашей идеи), нужен сильный кейс. Ответьте себе на вопрос, почему вы хотите поучаствовать в грантовой программе. Для ряда грантов, особенно в сфере высоких технологий, могут потребоваться питч-дек и видеопрезентация, а также подробный бизнес-план. А гранты для организаций, связанных с работой с детьми, выдаются только в том случае, если вы предоставите полный список положений политики (policies) этих организаций — например, политику безопасности (Safeguard Policy).

— Евгения, а каким известным компаниям уже удалось получить гранты?

— Далеко ходить не надо: все помнят пандемию COVID-19 и вакцину AstraZeneca. Фармацевтическая компания, разработавшая эту вакцину совместно с Оксфордским университетом, работала за государственные деньги. Суммы там выделяются, конечно, огромные. Инновационная компания Dyson тоже очень много работает по грантам.

— Изменился ли процесс получения финансовой поддержки в Великобритании в последнее время? Грантов стало больше или меньше?

— Изменились в основном программы. Гранты, как правило, отражают те вопросы, которые волнуют общество сегодня. Вот, например, сейчас Северная Ирландия и Шотландия хотят поднять свою экономику — у них очень много грантов на открытие кафе и ресторанов. Северная Ирландия даже предлагает действующим предпринимателям из Англии или любой другой части Европы перевезти бизнес к ним и обещает покрыть расходы на релокацию.

— Грант может выдаваться как начинающим бизнесменам, так и уже опытным предпринимателям?

— Совершенно верно, нет такого этапа развития бизнеса, на котором невозможно было бы получить грант. Так, существуют специальные фонды, поддерживающие молодых людей и помогающие им получить первые финансы для начала дела, хотя стоит отметить, что объем средств предоставляется небольшой. Однако если у какого-либо студента возникла суперидея, которая может продвинуть человечество вперед, то он может получить и очень неплохие деньги. Например, сейчас огромное количество молодых людей занимается разработкой собственных компьютерных игр. Только за последнюю неделю я узнала о трех небольших фондах, связанных с выдачей грантов в игровой сфере. К примеру, фонд Game.Fund готов инвестировать в проекты, связанные с инновационными компьютерными технологиями. Но инвестирование означает, что вы либо возвращаете деньги с процентами, либо отдаете часть своего бизнеса. Грант же не подразумевает ни того, ни другого.

— А что со студентами? Выдаются ли им гранты?

— Безусловно. Гранты выдаются на всевозможные исследования, а возраст соискателей иногда не превышает 24 лет (некоторые грантовые программы для молодежи имеют возрастной порог до 30 лет). Если вы, например, юридическая компания и хотите заняться подобным проектом, вы можете рассчитывать на эти деньги с одним условием: услуги молодому поколению вы оказываете бесплатно, потому что этот проект социальный.

— Как обстоит дело с грантами у благотворительных организаций в Великобритании?

— Возьмем для примера грант, который выдавался совсем недавно,— на проект для предотвращения самоубийств (suicide prevention). Для получения денежных средств на реализацию проекта соискателям достаточно было изложить в письменном виде данные об их квалификации, обозначить цель организации и указать, что они будут оказывать услуги бесплатно.
Конечно, существуют организации, требования к которым достаточно строгие,— некоторые из них должны являться официально зарегистрированным юридическим лицом. Но с этим вам, без сомнения, смогут помочь юристы.

— Правильно ли я понимаю, что гранты выдаются на любую деятельность? А что, если ты творческий человек

— Конечно, на грант могут рассчитывать художники, музыканты и писатели. Так, например, в июне прошлого года два фонда объявили о вложении денежных средств в сферу искусства: UK Researching Innovation планирует инвестировать 80 млн фунтов, а Creative UK — 50 млн фунтов. Но я должна сказать, что эти организации делают акцент на поддержке инновационных проектов, связанных, к примеру, с внедрением современных технологий в искусство. Что же касается свободных художников, то есть фонды, выделяющие финансовую поддержку на постоянной основе, — их можно увидеть, если посетить сайт Arts Council England. Организация поддерживает писателей, иллюстраторов, переводчиков и журналистов.

— Нужно ли быть гражданином Соединенного Королевства для того, чтобы получить грант?

— Гражданином быть не обязательно, но необходимо быть хотя бы резидентом. А еще грант будет непросто получить гражданам Российской Федерации и Беларуси; возможно, надо будет доказать, что деньги не будут использоваться в интересах этих государств.

— Вы упомянули хай-тек-организации и организации, которые работают с детьми. А какие грантовые программы особенно распространены в Британии?

— Сейчас очень популярны любые гранты, связанные с инновациями. Например, правительство будет очень радо, если вместо пластиковых одноразовых упаковок для напитков будет изобретено более экологичное решение. В октябре были выданы гранты проектам, работающим с историческим наследием страны, устойчивыми решениями в фешен-индустрии, организацией бизнес-конференций и привлечением бизнесов из других стран.

— Какой своей заявкой вы особенно гордитесь?

— Когда я смотрю на свои документы по грантам спустя время, у меня душа радуется. А когда приходит чек от налоговой службы для моего клиента, это просто восторг! Совсем недавно я заполнила заявку на грант в сфере suicide prevention для своего клиента всего за восемь часов. Иногда думаю: какая же я молодец!

— Евгения, в интернете есть огромное количество сайтов, обещающих помочь оформить и подать заявку на грант. Каким из них стоит доверять?

— Однозначно не стоит верить тем, кто просит у вас денег за подачу заявки. Еще, конечно, можно подавать их на сайте британского правительства Gov.UK. Я и мой партнер создали организацию Your Grant Agency и стараемся помочь с поиском подходящего гранта