Как сообщить в России о втором гражданстве или ВНЖ

Что нужно знать россиянам, у которых есть второе гражданство или ВНЖ за пределами РФ

Фото: Shark News
Фото: Shark News

Мы собрали информацию, помогающую вовремя и корректно следовать российскому законодательству. Стоит учитывать, что правила, касающиеся второго гражданства или вида на жительство, могут меняться и даже по-разному трактоваться, так что в сложных или спорных случаях имеет смысл обратиться за индивидуальной юридической поддержкой. 

Действительно ли нужно сообщать о втором гражданстве или виде на жительство? 

Да, если в ваши планы входит соблюдение законов РФ. Поправки, внесенные 4 августа 2014 года в закон «О гражданстве Российской Федерации», обязывают всех граждан РФ заявлять в ГУВМ МВД о втором гражданстве или ВНЖ в иностранном государстве. Все это распространяется на несовершеннолетних и на недееспособных лиц. 

Еще раз — кому конкретно нужно это делать? 

Вам, если у вас есть гражданство иностранного государства, вид на жительство или право на постоянное проживание в другой стране, а также если вы — законный представитель обладающего всем этим несовершеннолетнего или недееспособного человека. 

А можно все-таки не сообщать? 

Можно, если вы живете за границей и не приезжаете в Россию. Как только вы пересекаете границу РФ, вы обязаны сообщить о себе в миграционную службу в течение 30 дней. Если же вы постоянно проживаете в России, то заявить о наличии второго гражданства или ВНЖ требуется в течение 60 дней с момента приобретения новых документов. 

Как заявить о втором гражданстве или ВНЖ? 

Есть два варианта: лично прийти в ГУВМ МВД или отправить документы «Почтой России». На практике удобнее воспользоваться первым способом — подать извещение по месту постоянной или временной регистрации. В случае если никакой регистрации у вас нет — прийти в ближайшее отделение ГУВМ (но встречается и другое мнение — что закон не касается тех, у кого нет вообще никакой прописки). Других способов нет, так что не стоит рассчитывать, что вам удастся сообщить о себе по интернету, в консульстве или с помощью доверенных лиц. 

Какие документы нужны для подачи заявления? 

Копия российского паспорта, копия иностранного документа, о котором вы хотите сообщить, и заполненный — на компьютере или от руки — бланк уведомления (его можно скачать на сайте ГУВМ). В случае если вы заявляете про несовершеннолетнего, потребуется копия его паспорта и свидетельства о рождении. 

Как понять, что вы все сделали правильно? 

После того как сотрудник миграционной службы проверит ваши документы и сведения, он выдаст вам заполненный отрывной талон. Проверьте: в нем должен стоять штамп подразделения и отметка о приеме вашего уведомления. Этот талон важно сохранить — по сути, это единственное подтверждение того, что вы повели себя в данной ситуации законопослушно. 

Что будет, если про другое гражданство или ВНЖ в России не сообщать? 

Может наступить административная или уголовная ответственность. Первая — если вы все-таки сообщили о себе, но нарушили сроки, перепутали или утаили какие-то документы, предоставили ложную информацию. Это обойдется вам в штраф размером 500–1000 рублей. Если же выяснится (и подтвердится в суде), что вы вообще не подавали уведомление, то по закону вам грозит уголовная ответственность: штраф 200 тысяч рублей (или сумма, равная вашей зарплате или иному доходу в течение года) либо до 400 часов исправительных работ. 

Анна Нимус 

Подписывайтесь на нашу рассылку
Хотите получать главные новости недели в одном письме?
Подписывайтесь на нашу рассылку

Вам может быть интересно

Все актуальные новости недели одним письмом

Получайте свежие новости от «Коммерсантъ UK» по электронной почте

Close

Все актуальные новости недели одним письмом

Получайте свежие новости от «Коммерсантъ UK» по электронной почте