Основательница фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина: «Я против русофобии»

Мария Семушкина переехала с семьей в Великобританию в 2019 году. Планы на поэтические и музыкальные вечера в Лондоне сначала подпортила пандемия, а затем та самая «военная спецоперация» в Украине. В разгар боевых действий Семушкина в Лондоне запускает новый проект — джазовый клуб, аналог знаменитых «Квартирников у Семушкиной», где собиралась творческая публика со всего мира. Клуб, по ее мнению, может стать местом общения и творческих коллабораций для русских и международных артистов.

— Действительно ли Лондоне появятся знаменитые «Квартирники у Семушкиной»?

— Да, несмотря на все политические перипетии, мой проект будет жить и развиваться. С переездом в Англию у меня не пропало желание проводить камерные музыкальные мероприятия, показывать зрителям разноплановых музыкантов, а сейчас еще и объединять под одной крышей российских и иностранных артистов и зрителей. Вывозить российских артистов за рубеж будет намного сложнее, обстановка сейчас напряженная и неопределенная. Но я думаю, что мероприятия, которые объединяют русских, будут востребованы как никогда. Я для этого поднимаю все дружественные связи, накопленные за годы организации фестиваля «Усадьба Jazz».

В Великобритании и остальной Европе живут многие музыканты, которые выступали на нашем фестивале в России: Джейми Каллум, Cinematic Orchestra, Джо Стоун, Ezra Collective. Лондон (и Великобритания в целом) — мировая столица музыки, где работают, живут и гастролируют музыканты из самых разных стран. Я хочу создать уникальное пространство, в котором люди будут общаться и открывать для себя новую музыку, смешение стилей и направлений, от джаза и world music до фанка, соула и современной классики. Национальных рамок у проекта нет. Но один из главных критериев — высокий исполнительский уровень участников.

— В России ваши квартирники перекочевали на другие площадки в прямом смысле из вашей московской квартиры. В Лондоне такие домашние посиделки вы тоже устраиваете?

— В России «Квартирник» как событие родился в нашей сталинской квартире, где музыканты собирались с 2016 года. Очень быстро гости перестали помещаться в этом пространстве, и я стала искать интересные локации — сначала в Москве и Питере, а потом и за рубежом, в Джайпуре, в Неаполе. Неизменным было одно: я как хозяйка, которая подбирала артистов и рассказывала гостям о них. Часто музыканты впервые знакомились прямо на площадке и дело заканчивалось джем-сессией, а потом и совместными проектами, причем иногда между такими разными направлениями, как русский фольклор и фанк. Сейчас я живу за городом, но традицию частных домашних концертов не забрасываю, хотя пока они проходят для самых близких друзей. Недавно собрали такую группу — саксофонист, ударник и поющая мантры девушка. Но для широкой публики я уже запускаю первые проекты в Лондоне. В марте их два: в отеле Dilly и 31 марта в новом частном клубе Ricco Loundge.

— И как вы планируете до британской публики донести идею квартирника? Или ваша публика — это все-таки русскоязычная диаспора Лондона?

— Перевести на английский слово «квартирник» без утраты смысла, понятного русским, не получилось, и я решила сделать ребрендинг. В Англии очень популярна идея принадлежности к клубу, так что мои вечера теперь называются Jazz Club with Semushkina. Мой клуб в Лондоне изначально задумывался как площадка, где будет представлена международная программа и где будут встречаться музыканты разных стран мира, как место для общения и обмена позитивной энергией. События последних дней изменили мир, разделили общество и посеяли страх.

Что же я могу сделать именно сейчас? Как продюсер, который почти двадцать лет строил мосты между странами и культурами, создавал уникальные творческие коллаборации на своих фестивалях, я буду продолжать то, что я делала всегда: нести музыку, свет и объединять талантливых музыкантов мира. А кто станет моей публикой? Думаю, у русских в Англии сохраняется потребность в культурных мероприятиях на родном языке. Я даже планировала делать вечера русской поэзии под аккомпанемент британских музыкантов, но пока этот проект отложен на дальнюю полку.

Я могу дать русской публике уникальный контент, но, так как музыка не знает национальных границ, в дальнейшем проект должен привлечь больше британцев. Для них я планировала показать другую музыкальную Россию. На западе главные музыкальные ассоциации с Россией — это классическая музыка, балет, но никак не джаз. Кто знает, может быть, со временем найдется пространство в центре Лондона для такого расслабленного квартирника, настоящего неформального творческого мероприятия, центра притяжения ищущих творческих людей?

— Чем отличается организация подобного мероприятия в Англии от организации его же в России?

— В моей индустрии очень важны налаженные связи, и их приходится строить заново. В Москве я знаю огромное количество музыкантов, владельцев площадок, спонсоров, и там на меня работает имя. «Усадьба Jazz» и Семушкина — это бренд, на который идут зрители, с которым хотят работать спонсоры, Это значит, что где-то можно получить бартер, где-то — договориться бесплатно. В Англии пока что за все нужно платить.

Но я не сдаюсь. Когда я приехала в Англию в 2019 году, пандемия поставила на паузу многие проекты, мы не смогли сохранить офис в Москве и команду, работу которой надо было оплачивать. Однако я продолжала искать новые форматы работы. Вначале я жила на два города и проводила в Москве квартирники, потому что в первую волну пандемии, когда в Великобритании все было закрыто, в России кипела культурная жизнь. Благодаря этому нам даже удалось сделать проект для молодых талантов «Усадьба Kids», в рамках которого известные музыканты были наставниками для талантливых детей. Финальные концерты фестиваля прошли в четырех городах России. В Англии я бы хотела открыть настоящую академию для талантливых маленьких музыкантов — к счастью, многие британские музыканты согласились уже быть в ней кураторами и наставниками.

Может быть, через такую работу с новым поколением нам удастся продолжать международный диалог и не погружаться в изоляцию. Из-за ограничений пандемии люди не могли обсуждать новые проекты, теперь подошла череда новых санкций — надо продолжать искать новые формы сотрудничества, несмотря ни на что.

— Как в целом прошел ваш переезд из Москвы в Лондон?

— Думаю, прорвемся и в Англии. Мне нравится обилие интересных площадок — все эти замки с прекрасными лужайками, усадьбы-музеи, церкви, многоэтажные закрытые клубы вроде Home House, частные квартиры и особняки, которые полностью оборудованы для камерных концертов. В Лондоне люди готовы к сотрудничеству, они открыты, и у меня быстро появилась команда единомышленников.

— Многие международные компании уходят с российского рынка. Как вы думаете, не коснется ли культура отмены и вашего проекта? Вы ведь русский продюсер.

— Да, я русская. Но мой проект — это не работа на уровне стран и даже не работа на уровне культур. Это работа на уровне индивидуумов. И здесь за меня говорит мое имя, мои проекты и профессионализм. Я уверена, что эти компетенции останутся востребованными. Я против русофобии и всегда считала себя гражданином мира, чувствовала себя комфортно в любой стране.

В нашей, музыкальной среде было неважно, из какой ты страны, кто у тебя президент, ведь музыка — универсальный язык. Но как сейчас привозить в Англию российских музыкантов, как выстраивать диалог?

Мне кажется, что многие люди из сферы культуры на какое-то время будут уезжать сейчас из России, и я буду следить за ситуацией. В России много музыкантов высокого уровня, и я хочу показывать их рядом с мировыми артистами. Надеюсь, что это скоро станет возможным, но сейчас мы испытываем колоссальное мировое давление. Несмотря на это, в моем кругу общения артисты хотят продолжать играть вместе и строить планы на будущее.

Пока что мои вечера будут проходить раз в месяц. Уже запланирована французская программа и концерт музыкантов с Кабо-Верде. Гостем первого вечера стал известный британский трубач Гай Баркер (Guy Barker, MBE), а также русские исполнители Тамара Рэйвен, саксофонист Женя Стригалев и перкуссионист Денис Кучеров. Второй вечер Jazz&Club with Semushkina состоится 31 марта в Ricco Lounge. Часть собранных средств мы переведем в британское отделение Красного Креста.

— В России широкую известность вам принесли масштабные проекты — фестивали «Усадьбы Jazz» принимали от 15 до 50 тыс. гостей. Камерные вечера Jazz Club — ваша конечная цель в Лондоне или вы планируете вырасти до масштабов «Усадьбы», но теперь уже на английской территории?

— Конечно, я мечтаю создать что-то похожее на «Усадьбу», и, как я уже говорила, площадки здесь есть потрясающие. Я заметила, что по сравнению с британскими фестивалями наш отличался гораздо большей эстетикой и комфортом: здесь организаторы попроще подходят к бытовым вопросам и оформлению. К нам можно было прийти даже с маленькими детьми, везде были детские зоны. Уже тогда у нас был раздельный сбор мусора, а о гастрономической составляющей и вовсе не говорю — надеюсь, русским рестораторам в Лондоне будет интересно объединиться и предложить что-то оригинальное. А пока я воспользовалась возможностью посетить британские фестивали British Summer Fest в Гайд-парке, например. Я очень хочу попасть на «Гластонбери» и на Love Supreme — последний похож по формату и публике на «Усадьбу», по словам коллег. А пока что мы, творческие люди, должны объединиться. Русские, которые живут в Англии, могут много сделать, если будут держаться вместе. Нельзя очернять всю нацию, надо продолжать диалог.

Беседовала Елена Лео