«На словах „пробежать за чарити“ звучит просто»: интервью с участником ультрамарафона Badwater Сергеем Ионовым

Партнёрский материал

Ультрамарафонец Сергей Ионов, трейдер Morgan Stanley и отец троих детей, снова покорил Badwater 135. Это одна из самых престижных и сложных дистанций в мире ультрамарафонов. В этом году калифорнийский маршрут протяженностью 135 миль Сергей преодолел за 26 часов 49 минут 6 секунд и финишировал третьим из 68 участников. Впервые Сергей пробежал Badwater в 2018 году в пользу подопечных благотворительного фонда Gift of Life и собрал для них более 5 тыс. фунтов. Мы поговорили с Сергеем о больших целях, благотворительности и коллективных усилиях, которые умножают результат.

— Сергей, поздравляем с финишем на Badwater-2021! У вас прекрасный результат: вы попали в тройку лидеров. Что было самым сложным в этот раз по сравнению с забегом в калифорнийской Долине Смерти в 2018 году? Вы тогда впервые пробежали эти 135 миль по 50-градусной жаре и еще собрали значительную сумму для Gift of Life.

— В целом был более серьезный подход, ведь я готовился пробежать на результат. У меня в этот раз был четкий тренировочный процесс и строгий режим. Приехав в Лас-Вегас, я старался правильно питаться и придерживался режима сна по европейскому времени: он больше всего подходил ко времени старта. Во время забега чувствовалось больше давления, нужно было фокусироваться на темпе, постоянно выжимать из себя чуть больше, чем возможно, придерживаться графика питания (все жидкое в форме энергетических напитков, которые очень плохо идут спустя несколько часов бега). Плюс пандемия добавила сложностей. Просто попасть в США уже было большой проблемой. До вылета я провел две недели в Москве, сдал кучу тестов и, оставив семью в России из-за сложной логистики, полетел в США один.

— Что человек испытывает, когда много часов бежит по пустыне?

— Мироощущение в эти моменты меняется, и страхи, например боязнь высоты и темноты, переживания за свое здоровье, банальные бытовые тревоги уходят. Их вытесняют глубокие и сильные эмоции по поводу семьи. Всегда, когда я бегу, я чувствую, как мне дороги мои дети, жена, семья. Думаешь обо всем понемногу, что-то забытое начинаешь вспоминать. Я никогда не занимался медитацией, но, судя по ее описанию, мое состояние при долгом беге похоже на медитативное. Как будто покидаешь свое тело, становишься совершенно другим. Ты в обычной жизни и ты бегущий как два разных человека.

— Ваши коллеги и друзья знают, что вы давно помогаете фонду, и поддерживают ваши благотворительные забеги. Сложно было собрать пул единомышленников?

— Непросто было сделать первый шаг и попросить у людей денег на фандрайзинговую кампанию. Сначала мне самому это казалось странным, но я попробовал, и многие среди коллег и друзей, да и просто знакомых, меня с удовольствием поддержали. Коллег моя инициатива вообще не удивила. У Morgan Stanley есть пять базовых принципов, и один из них — giving back. Мы активно поддерживаем некоммерческие организации и занимаемся волонтерством: проводим спортивные дни в школах, сажаем цветы в детских садах, устраиваем субботники, придумываем стратегии развития для благотворительных фондов. Это могут быть разные волонтерские инициативы, кто во что горазд. И участвует более 90% сотрудников. В какой-то год я помогал проводить спортивный день в школе своих детей, в другой год рассказывал школьникам, как я выбирал университет и профессию, чем именно в банке занимаюсь, как проходит мой рабочий день.

— С равнодушием и недоверием при сборах для фонда не сталкивались?

— Недоверия к Gift of Life не было. При сборах я рассказывал о фонде, люди видели, что он прозрачный, знали, кто получает помощь. А от равнодушия не застрахован никто. Встречались мне люди, которые просто не понимали смысла спортивного фандрайзинга. Зато многие, когда видели, как серьезно я тренировался и через что прошел на дистанции, меняли свое мнение. На словах «пробежать за чарити» звучит просто, а на деле ты в этот сбор вкладываешь душу и бросаешь себе вызов.

— Вести сбор пожертвований, менять отношение людей к волонтерскому фандрайзингу и готовиться к такому сложному забегу — это двойная нагрузка. Вы не думали, что проще было бы бег оставить для собственного удовольствия, а деньги на благотворительность перечислять регулярно через Direct Debit?

— Но так ведь не будет результата в десятой степени, о котором мы говорим. В сценарии с Direct Debit я помогаю один, а в сценарии с забегом пятьдесят человек поддерживают меня и делают пожертвования для фонда. Здесь масштаб больше и результат лучше. И еще я заметил, что некоторые, кто меня поддержал однажды, продолжают следить и дальше за моими забегами и за фондом. Людям интересно видеть, как собираются деньги на что-то конкретное, например на операцию или лекарство для ребенка. Они в какой-то момент снова подключатся и помогут.

— Пустыня, жара плюс 50 по Цельсию, джунгли Амазонки… Вы намеренно погружаете себя в экстремальные условия. Вам не хватает адреналина?

— В жизни всегда чего-то недостает. Если бы мне всего хватало, то в чем тогда смысл жизни? Жить без целей мне неинтересно. Я стараюсь поставить цель, которая кажется невозможной, и постепенно к ней идти, тренируясь и себя перебарывая. Я хочу себя испытать, понять свои внутренние границы и каждый раз преодолеваю новые барьеры. Когда я впервые бежал по тропам в джунглях Амазонки, где даже местные почти не ходят, было важно перебороть страх змей, пауков, крокодилов и прочей неприятной живности. И у меня получилось. На Badwater же мне было сложнее с физической точки зрения: я хотел понять, возможно ли вообще пробежать в таких жарких условиях. Температура на дистанции выше, чем на горячей йоге, и бежать нужно долго. Первый раз я бежал больше 32 часов. Даже люди, которые десять раз бежали Badwater, в какой-то год ломаются, не могут себя перебороть. Но это не как прыжок с парашютом. В беге нет риска, присущего экстремальному спорту. И мне это нравится, так как не хочется жизнью рисковать ради адреналина. Я больше люблю контроль, возможность довести себя до хорошего уровня на тренировках. У меня всегда контролируемый подход.

— А к достижениям в работе вы так же подходите?

— В целом да. Спорт мне помог в карьере хотя бы тем, что я каждый день полтора-два часа бегаю, а в выходные могу иногда под аудиокниги и подкасты и пять часов бегать и в это время полностью переключаюсь. Плюс с опытом забегов, регулярных тренировок и преодоления себя понимаешь, что невозможных вещей мало. Появляется уверенность в себе, и в работе берешь сложные проекты и доводишь их до конца.

— Вы много времени тратите на бег. Как ваша семья к этому относится?

— Евгения, моя жена, считает, что это неплохое занятие, хотя и затратное по времени. с учетом того, сколько плюсов от бега, у меня все затраты оправданны. Конечно, бывают моменты, когда хочется всей семьей пойти погулять, а у меня тренировка запланирована, пропустить ее нельзя. Это сложный баланс, и без поддержки жены я бы все это не провернул! И на первом Badwater жена с мамой сопровождали меня на всей дистанции и очень поддерживали. Помню, под конец жена рассказала, что я выглядел плоховато и даже мой коуч переживал, что до финиша я могу не добраться. Хорошо, что на дистанции я этого не слышал и очень бодро продолжал бег. Жена все правильно сделала, поделившись этим наблюдением уже после финиша.

— Ваш пример мотивирует детей заниматься спортом?

— Да, для детей важен позитивный пример. Их просто нужно поддерживать и погружать в спортивную атмосферу, и тогда не придется никого заставлять бегать, объясняя, что это полезно и поможет в будущем. Старшие девочки уже проходили детский триатлон, им понравилось. А еще все трое детей у нас занимаются плаванием и катаются на велосипедах.

— А какой совет вы можете дать взрослым бегунам-новичкам, решившим пробежать Лондонский марафон? Как правильно к нему подготовиться, если начал бегать только на карантине?

— Совета у меня два. В первую очередь, не нужно откладывать дело на потом, даже если вы не в лучшей форме. Я всегда стараюсь действовать на максимуме своих возможностей. Конечно, есть риски, но в итоге я получаю большее удовлетворение от результата. Вот недавний пример. При подготовке к Badwater-2021 меньше чем за два месяца до старта меня стала беспокоить ноющая боль после травмы ноги. Ничего смертельного, но полноценно тренироваться не получалось. В конце мая на контрольном забеге на 145 миль я снялся после трети дистанции из-за этой травмы и общей слабости и решил на Badwater-2021 не ехать. Попросил организаторов перенести мое место на следующий год. Это мировой забег, и для них лишиться одного из шести иностранных участников было большой потерей. Меня попросили подумать еще раз и обещали помощь в организационных вопросах, что очень ценно на забеге такого уровня. Мы с семьей приняли решение, что я все же поеду. За неделю этих переписок и раздумий ногу отпустило, и последние полтора месяца я тренировался по полной программе. В результате получился невероятный результат — третье место в забеге. Люди многое откладывают на будущее, даже если они уже готовы сделать первый шаг. У меня путь к марафону длился всего пять недель, и это не предел. Нужно, конечно, понимать свои возможности, но и слишком консервативным к себе быть не стоит.

Второй совет — по поводу тренера. Я почти десять лет тренировался сам, а в прошлом году начал дистанционно заниматься с Александром Головиным, тренером из Москвы. Он пишет мне индивидуальный тренировочный план на неделю, исходя из моего фидбека и возможностей. И всегда знает, где можно поднажать, а где — расслабиться. Это позволяет при том же времени тренировок получить лучшую траекторию прогресса.

— Мы надеемся, что со снятием коронавирусных ограничений друзья Gift of Life будут чаще участвовать в волонтерских забегах и других фандрайзинговых инициативах в помощь детям, которые борются с онкологией в российских больницах. Поделитесь напутствием начинающим фандрайзерам?

— Вовлекая других в сбор для фонда, важно найти общие интересы или удивить людей. Здорово, когда люди активно принимают участие в сборе, узнают что-то новое, получают уникальный опыт, испытывают новые ощущения. Нужно дать им эту возможность. И конечно, очень важно поставить сложную для достижения цель, чтобы пришлось преодолеть себя и перешагнуть через границу возможного. Пусть это мотивирует вас вдвойне!

В 2021 году фонд Gift of Life отмечает десять лет работы по спасению детских жизней. Поддержать подопечных фонда в борьбе с онкологическими заболеваниями можно на сайте.