Богатей, умнея: как нейроинженер Павел Палагин раскрывает сверхспособности мозга

Нейроинженер Павел Палагин, эксперт по развитию мозга и интеллекта, основатель комьюнити Neuromen, раскрывает сверхвозможности мозга. За последние восемнадцать лет он помог более 30 тыс. человек активировать возможности мозга через практики скорочтения, развития нейропластичности мозга, памяти, внимания и эмоционального интеллекта, управления ресурсным состоянием и активации гормонов счастья. В интервью «Коммерсанту UK» Павел рассказал, как развитие мозга поможет улучшить жизнь во всех направлениях.

— Расскажите о своем бэкграунде: какое у вас образование, как вы пришли в коучинг и почему вы решили, что можете учить других?

— Я окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), один из лучших российских вузов, по специальности «инженер-физик». Я поступил, окончив обыкновенную школу в Волгоградской области, и поначалу мне было трудно учиться, потому что нужно было осваивать большое количество материала. Я тратил все свое время на подготовку к экзаменам, но все равно был ботаником-троечником. Поэтому я начал искать способы, как повысить успеваемость. Я нашел технологии по улучшению работы мозга — развитию памяти и внимания, освоению скорочтения,— которые помогли мне быстрее осваивать, анализировать и запоминать новый материал. На втором курсе я не только повысил успеваемость и получил стипендию, но и стал гораздо меньше времени тратить на подготовку. Мои сокурсники стали интересоваться, каким образом мне это удалось: с материалами, которые они прочитывали за три часа, я справлялся за полчаса. Я собрал небольшую группу и поделился своими новыми компетенциями и опытом, рассказав и о скорочтении, и о развитии памяти,— так я впервые выступил в роли преподавателя. Однокурсники стали использовать мои рекомендации, и у них все получилось. И после этого первого занятия я сделал два вывода: во-первых, мой метод работает и дает результаты, во-вторых, мне нравится делиться знаниями, учить других людей. В 2009 году в компании, где я уже работал, узнали о моих навыках и предложили мне пройти обучение преподаванию. Я стал старшим методологом и после этого в основном работал со школьниками. Я увлекся этой темой, стал проходить обучение в области нейрофизиологии и других специализаций по развитию мозга в различных образовательных проектах и вузах, в том числе в МГУ. До сих пор, уже на протяжении восемнадцати лет, я продолжаю и сам изучать эту тему, и делиться своими знаниями с другими. Я рад, что они востребованны: умение работать с информацией, самообучаемость, развитие аналитического мышления считаются главными навыками будущего.

Чтобы не конкурировать с теми, кто учил меня преподавать детям, я решил обучать взрослых. Если рынок для детей был уже сформирован, то для взрослых слушателей, которые осознанно развивают свой мозг, тренируют память, осваивают техники эффективного чтения, предложений было очень мало. При работе со взрослыми людьми я обнаружил, что есть дополнительная сложность: все хотят развивать свои навыки, но времени на это не хватает (бизнес, работа, семья). Ко мне часто приходят люди, которые занимаются интеллектуальным, креативным трудом (сейчас это нормальная сфера деятельности, но тогда к ней не относились серьезно), потому что люди-созидатели понимают связь между хорошей работой мозга и качеством своей жизни и благосостоянием. Я помогаю им пробудить спящие зоны мозга, и они начинают больше зарабатывать и инвестировать в различные проекты, в том числе благотворительные. Так я вношу свой вклад в этот мир. В итоге я начал работать с руководителями и собственниками крупных компаний и фондов, инвесторами, экспертами, а также с наемными сотрудниками, которые хотят сделать карьеру. Многие из тех, кто прошел обучение, добились достойных результатов и в карьерном продвижении, и в масштабировании бизнеса и росте доходов, и в повышении уровня экспертности (стали лидерами рынка). С помощью моей методики повышается работоспособность сотрудников, и компании экономят миллионы. Я провел обучение для более чем 50 крупнейших компаний, в том числе Google, Intel, EY, PWC, Du Pont, Thompson Reuters, Rambler, Merck.

— Павел Палагин — это бренд, который успешно продается. Как построить личный бренд? Помогает ли он в развитии и продвижении бизнеса?

— Личный бренд — это марафон длиною в жизнь, когда ты понимаешь, какой ты, и мир, соприкасаясь с тобой, тоже это понимает. Основа моего бренда — слова моего отца: «Если что-то делаешь, то делай это хорошо». Бренд можно красиво упаковать, написать его историю, но он всегда будет основываться на личности. Поэтому, когда я начал выстраивать свой собственный бренд, я четко понимал, что я хочу сделать и чем могу поделиться. Когда я помогаю людям-созидателям выстраивать их личный бренд, то первое, о чем я их спрашиваю,— есть ли у них какое-то мастерство, которое они хотят открыть миру. Я считаю, что у каждого человека есть таланты, которые нужно раскрыть, и как только он поднимает свои способности на уровень мастерства, тогда все кайфуют. Здесь самое главное — найти тему, в которой человеку было бы интересно развиваться. Второе — опыт: как правило, если у человека в чем-то сильный личный бренд, то в прошлом именно с этим у него были трудности (например, мне нужно было много читать, но я не очень это любил, поэтому освоил навык скорочтения). Пройдя свой путь к мастерству, человек не только начнет глубже понимать других людей, но и может стать примером для них. Я строю свое продвижение на обратной связи от клиентов. Это более долгий путь, но я за долгосрочное улучшение себя и созидание в мире.

— В чем уникальность вашей методики? Почему вас выбирают?

— Моя методика основана на практике — на самом деле надо просто прийти и испытать ее на себе. Когда человек к нам обращается, мы сначала проверяем, как он запоминает информацию и насколько он может натренировать свою память. Затем мы обучаем, как тренировать мышцы внимания, увеличивать скорость чтения, чуть позднее — как управлять своим состоянием, быстрее восстанавливаться. У нас есть базовые структуры мозга, которые мы можем активировать и приучить на автомате выполнять нужные нам функции памяти, внимания и т. д. Первое — важно объяснить человеку принципы работы мозга, а затем на практике он уже увидит реальный результат. Второе — требуется удерживать внимание аудитории. Сейчас качество внимания ухудшается (по разным исследованиям, человек может фокусироваться не дольше 7 секунд), поэтому я учу людей переключаться с одной задачи на другую, с одной практики на другую — потом они это используют в жизни. Я получаю много обратной связи о том, как я удерживаю внимание (я учился и продолжаю этому учиться через визуализацию, навыки публичных выступлений). Третий пункт — любить то, что делаешь. Этот процесс привел меня в восторг от самого себя, и я знакомлю людей с ними самими, с их внутренней силой. Часто от своих слушателей я узнаю, что, улучшив память и скорость чтения, они открывают для себя новые хобби или направления бизнеса, потому что научились быстрее обрабатывать информацию.  И наши ученики чувствуют себя более уверенно в быстро меняющемся современном мире, потому что они понимают, что благодаря пластичности мозга смогут легко перестроиться и освоить новое. А если гибкости нет, люди боятся изменений. Кроме того, когда мозг не прокачан, то он просто потребляет энергию (и люди быстрее стареют). Многие, чтобы держаться в тонусе, занимаются спортом, но когда человек тренирует мозг, то он начинает его подпитывать, и у тела остается больше ресурса. Возникает баланс между мозгом и телом (инь-ян).

— Чем занимается нейроинженер?

— Примерно 95% всех наших действий происходят неосознанно, в зависимости от тех автоматических процессов, которые мы настроили в мозге. Нейроинженерия настраивает эти процессы (автоматы) внутри мозга так, чтобы наша жизнь, здоровье духовное и физическое становились лучше, даже если мы действуем неосознанно. А если мы еще включаем свою осознанность, то она в несколько раз повышает качество этих процессов.

— Кто такие Neuromen?

— Мой первый центр назывался «К мечте», потому что у меня была мечта поделиться практиками по развитию работы мозга. И когда выпускников стало много, возник вопрос, как им себя называть. Термин «нейромены» (или «нейролюди»; мы также ввели термин «нейроледи» для женщин) появился по аналогии с термином «айронмен». Айронмены изучают возможности своего тела и с помощью тренировок улучшают его, а нейромены раскрывают потенциал своего мозга и тренируют интеллект, мышление. То, что для других является чудом, для нас норма, потому что мы знаем, как развивать свой мозг и интеллект. Нейромены — это люди, которые хотят в чем-то быть примером для себя и своих детей, наша миссия — улучшить тех, кто улучшает мир.

— С чего начинается активация мозга?

— Сначала необходимо найти ключевые показатели работы мозга — их можно выявить у любого человека. Затем с помощью опросов мы выясняем, что уже стало работать лучше и какие навыки будут максимально полезны. Мы выделили девять основных показателей, на которые мы можем влиять. Например, за базовый курс можно в два-три раза увеличить объем памяти (становится легче запоминать информацию), улучшить внимание, скорость принятия решений и показатели, связанные с дикцией, которые влияют на базовые навыки чтения. Также мы работаем над мышлением и его скоростью, укрепляем навыки периферического зрения (влияют на угол обзора) и запоминания текстов. Это база — затем идет специализация; многое зависит от деятельности, которой занимается человек. Мы посмотрели на тело (как работают руки, плечи, ноги), а дальше выясняем, с чем человек больше всего работает. Если с информацией, тогда ему желательно освоить навыки скорочтения, эффективного и аналитического чтения, чтобы он мог быстро обрабатывать информацию, потому что потом объемы данных будут только расти. Если человек общается с клиентами, тогда ему нужны навыки запоминания (чтобы держать в уме ключевые параметры продуктов, лица, имена) — как только мы эти навыки улучшаем, он начинает запоминать больше информации о клиентах, и продажи растут.

— В каком возрасте лучше начинать развивать мозг?

— Начинать заниматься и своим здоровьем, и своим интеллектуальным развитием надо как можно раньше. Но если лечиться и поддерживать себя в хорошей физической форме — это общепринятая норма, то тема, связанная с раскрытием потенциала мозга, пока не настолько популярна. В обоих случаях самое главное — желание, и если человек понял, что ему это нужно, то неважно, сколько ему лет. Однако если в юности можно пробовать любые виды спорта и переносить большие нагрузки, то, например, в шестьдесят лучше выбрать более щадящие занятия: йогу, пилатес, скандинавскую ходьбу. Поэтому сначала мы даем нашим клиентам протестировать базовые демоверсии наших программ, чтобы попробовать и понять, что им нужно. Тренировки доступны в моем телеграм-канале, а также на «Ютубе»