«Не существует постоянно успешных бизнесов, как и идеально здоровых людей»: интервью с бизнес-мыслителем Олегом Коноваловым

Все ли лидеры — миллиардеры и все ли миллиардеры — лидеры? Обязательно ли богатство — символ успеха? Можно ли воспитать в себе лидерские качества? Как преодолеть страх перед неопределенностью? Что такое видение и как с его помощью увеличить капитализацию компании в 30 раз? Об этом в интервью «Коммерсанту UK» рассказал Олег Коновалов, доктор наук в макроуправлении, глобальный бизнес-мыслитель, бизнес-преподаватель, консультант и тренер высшего звена, автор нескольких книг, включая The Vision Code — руководство по созданию видения компании.

— Почему вы предпочитаете коучинг, а не развиваете свой собственный прибыльный бизнес?

— Я много лет проработал в рыбной индустрии, владел компаниями и в России, и в Британии. Но дело в том, что в любой индустрии ты доходишь до определенного уровня (карьерного, финансового), а потом начинается гонка, и задача в ней — стать не сильнее, а толще. Мне это неинтересно. Я бизнес-мыслитель, моя роль — создавать суперрешения для серьезных проблем. Я помогаю людям строить будущее, которое будет лучше настоящего. Я не указываю, что делать, я меняю мышление на новое, помогающее достигать новых успехов. Если лидер, которого я обучаю, становится сильнее, то это оказывает влияние на жизни сотен и тысяч людей. С помощью видения капитализация компании увеличивается в 25–30 раз по сравнению с обыкновенной прибыльной компанией. Я обучил и сертифицировал бизнес-тренеров из 40 стран — это рынок, а если вы влияете на его размер и контролируете, то это уже серьезный, высокодоходный бизнес. Таких коучей в мире всего около 50 человек (мы все друг друга знаем). В числе моих клиентов — Казначейство США, Saudi Aramco, Bahrain Petroleum Company (BAPCO).

— Как компания может создавать собственное видение с учетом высокой непредвиденности? Как преодолеть низкую терпимость к неопределенности?

— Жизнь сама по себе неопределенность, как и будущее (поэтому большинство людей его боится). Видение — это единственная определенность в неопределенном будущем, четко прочерчивающая путь; не мечта или цель, а многомерное пространство в будущем, которое создается здесь и сейчас. Оно не зависит от индустрии, страны, размеров компании, возраста, пола или национальности руководителя — это создание пространства, которое определяет рыночную нишу, а в дальнейшем покажет и капитализацию конкретного бизнеса, и необходимые ресурсы.

Первая рекомендация: должно быть четкое понимание проблемы, которую вы хотите решить. Видение (vision; это понятие часто подменяют другим — обещание, mission statement) — это функциональное, прагматичное пространство с долгим эффектом, которое хорошо инвестируется. Здесь нужно понимать, что оно больше, чем вы и организация, и, чтобы им управлять, вам как лидеру придется постоянно расти. Также нужно научиться коммуницировать, потому что вы должны сделать совладельцами видения и других (людям нужно понимать, какой результат они получат для себя). Например, вы нигде не увидите рекламу автомобилей «Тесла», потому что их создатели настолько хорошо коммуницируют свое видение, что им даже не требуется затрат на продвижение.

Вторая рекомендация: задумайтесь о своих глубинных устремлениях, запишите, какими они были три, два, один год назад и какими стали сегодня. Как только вы поймете, какое устремление было постоянным, вы получите ростки вашего видения. Видение и цели должны быть больше, чем ваши проблемы, потому что неопределенность — это проблема, для которой нет решения, но, как только у вас появится видение, неопределенность уйдет на второй план: я знаю четко, куда иду и каким будет мое будущее завтра, потому что я сам его создаю. Нет отдельного видения для семьи или бизнеса, все взаимосвязано.

Есть две причины, влияющие на возникновение неопределенности. Первая — это отсутствие видения своего будущего, вторая — страхи, которыми люди делятся друг с другом, создавая еще больше неопределенности. Каждое поколение навязывает свои ошибки следующим, и страх перед будущим сидит у человека в подсознании. Сейчас многие стремятся смотреть на Big Data, но это большая ошибка. Данные отражают прошлый опыт, а зависимость от прошлого опасна, потому что многие предприниматели считают: если это было, значит, так и будет. Нет, не будет.

— Можно ли воспитать в себе лидерские качества, если ты не чувствуешь себя прирожденным лидером?

— Если говорить прагматично, то лидер — это человек, который смело думает. Страх — это естественное качество, люди все чего-то боятся, а думать смело — это навык. Второй навык — это обучаемость. Настоящий лидер постоянно учится, потому что в мире все меняется и человек должен становиться лучше. Быть лидером — это не физический, а психологический труд (работа с людьми), это умение брать на себя ответственность за людей, которое определяется тем, как данные вами обещания встретятся с чужими ожиданиями. Под руководством лидера люди растут, делая его еще более сильным лидером. Есть много руководителей и политиков, которые не берут на себя ответственность, дают обещания и потом их не выполняют. Лидерские качества у них есть, но ответственности нет, соответственно, они не лидеры, а вожаки. Поэтому талант здесь не ключевой элемент, эти качества воспитываются.

— Все мировые миллиардеры — лидеры? Является ли количество денег показателем лидерских качеств?

— Во-первых, деньги не определяют смыслы. Во-вторых, деньги — результат произведенной ценности. Исходя из этого миллиардеров можно разделить на две категории. Первая — это люди, которые заработали свои миллиарды, создавая ценности и смыслы, и которые оставляют после себя наследие. Они не говорят о деньгах, а определяют, каким будет будущее, создают его и ведут к нему людей. Это миллиардеры-лидеры. Вторая категория — богатые люди, которые удовлетворяют свое эго и амбиции за счет других. Они никуда не ведут и ценностей не создают. Их волнуют только деньги, которых им никогда не будет достаточно. Их бы я не назвал лидерами. Многие люди измеряют успех количеством денег на банковском счету. Для меня успех — это краткосрочный результат долгосрочных усилий. К примеру, мои достижения сегодня могут не быть релевантны завтра, как старые деньги, копившиеся поколениями в семьях, но уже не играющие особой роли. Однако если посмотреть на список миллиардеров — их в мире всего 2700 человек,— мы увидим, что сегодня богатыми становятся люди, создающие ценности. Среди них, например, достаточно много представителей из арабских стран (ОАЭ — страна, притягивающая весь мир), которые оставляют после себя наследие.

— Кто из британских бизнесменов российского происхождения производит на вас большое впечатление?

— Не знаю, потому что у меня нет опыта работы с ними, а банковские счета меня не впечатляют. У меня есть опыт ошибок (это относится и к людям как российского, так и нероссийского происхождения). Начальное, заочное впечатление складывалось хорошее, но при очной встрече и общении мое отношение кардинально менялось (шла речь не о видении, а больших амбициях). Поэтому я очень осторожно высказываюсь о том, кто меня впечатляет. Для этого мне необходимо знать, что бизнесмен создает и какие у него человеческие ценности.

— Какие вы советы дали бы тем предпринимателям, чей бизнес в Британии пострадал из-за войны в Украине?

— Пострадали тысячи людей. Не только россияне и украинцы, но и жители других стран, которые каким-то образом были связаны или работали как с российскими, так и с украинскими компаниями. Но есть большая разница: готовы ли вы потерпеть неудачу или вы готовы начать снова, если потерпите неудачу? Второе гораздо важнее. Необходимо понимать, что настоящее — горящая платформа (сигнал к действию), стоя на которой нужно четко понимать, что изменить, чтобы будущее стало лучше. Важно, чтобы то, что вы делаете, оставалось ценностью для других, невзирая на вашу национальность. В центре вашего внимания должно быть не то, кем вы являетесь сейчас, а то, кем вы станете.

— Во время рецессии любой бизнесмен, во-первых, должен...

— Сфокусироваться на создании своей ключевой ценности. Рецессия — это результат перепроизводства бессмысленных вещей и переизбытка денег, которые под них напечатали, что в результате ударило по всем сферам деятельности. Если бизнес востребован, он останется жить и в рецессию, но если он рушится, значит, раньше предприятие производило товары, не имеющие особой ценности, и люди их приобретали на свободные средства, которых уже нет. Сейчас портрет клиента изменился: выбор и товаров, и услуг становится более осознанным, люди понимают, чего они хотят, поэтому нужно производить только что-то важное, и клиенты будут это покупать вне зависимости от проблем. Вообще во времена рецессии всегда рождались сильные компании, ведь не существует постоянно успешных бизнесов, как и идеально здоровых людей: компания — это биологический организм, который под воздействием обстоятельств что-то теряет. Значит, сформируйте компанию так, чтобы она продолжала расти.

Рецессия повлияла и на мой бизнес. Если раньше было много запросов из категории заоблачных мечтаний (нам бы хотелось...), то сейчас клиенты осознанно формулируют свои цели.

— На семинары и вебинары каких спикеров вы бы посоветовали сходить в Лондоне?

— Я посещаю мероприятия только тех спикеров, которых я знаю и у которых могу получить практические знания и экспертность, причем в конкретных областях. Мне важно слушать тех, кто поможет мне изменить образ мышления. Я бы не ходил на мотиваторов, потому что мотивация — это краткосрочный толчок, а мне нужен спикер, дающий решения (пусть небольшие), которые я смогу сразу применить и стать лучше и сильнее. Сходите на семинары или вебинары таких спикеров, как Роджер Мартин и Рита Макграт (они лучшие в области стратегии), Маршалл Голдсмит (лидерство), Александр Остервальдер (хорошо раскрывает направление по созданию новых бизнесов) и Мартин Линдстром (даст необходимые инструменты в области брендинга и нейромаркетинга). И здесь бы я не ставил вопрос выбора языка (все вышеперечисленные спикеры выступают на английском), не стоит ограничивать себя языковым комфортом. Ведь это означает, что вы будете внимать только тем экспертам, кто говорит на вашем родном языке, а это убивает потенциал.