Историк моды Александр Васильев: «Одежда — это всегда визитная карточка вкуса, благосостояния и интеллекта»

Фото из архива Александра Васильева

26 февраля известный историк моды и искусствовед Александр Васильев приезжает в Великобританию — в Лондоне он прочтет лекции «Красота в изгнании». Накануне своего визита Александр дал эксклюзивное интервью «Коммерсанту UK», в котором рассказал об историческом вкладе британской моды, иконах и атрибутах британского стиля, гардеробных ошибках русскоговорящих эмигрантов и модных трендах последних лет.

— Какой британский модный дом внес самый большой вклад в историю моды и почему?

— Мировая высокая мода началась с англичан: в 1857 году в Париже был открыт модный дом Чарльза Фредерика Уорта (он родился в Линкольншире), в котором одевались представители высших сословий, в том числе и французская императрица Евгения. Уорт внес самый большой вклад в модную индустрию. В ХХ веке появилось много талантливых британских дизайнеров — в числе особенно ярких я бы отметил Мэри Куант, которая сделала революцию в моде 1960‑х, создав мини-юбку. В 1970‑е годы в мировую моду ворвалась Барбара Хуланицки, основательница модного дома Biba, создававшего стильную одежду и аксессуары высокого качества по доступным ценам (первым модным прорывом стало клетчатое платье без рукавов). Изначально их изделия позиционировались как сшитые на молодых женщин, но со временем в числе клиентов дома появилось много известных персон, таких как Брижит Бардо, Миа Фэрроу, Мик Джаггер, Дэвид Боуи. Британская журналистка, главный редактор американского издания журнала Vogue Анна Винтур начала свою карьеру в моде, работая продавщицей в Biba. Вивьен Вествуд — женщина, которая сделала невероятной прорыв в британской моде в эпоху 1980‑х. В 1990‑е годы такой же прорыв совершили Александр Маккуин и Джон Гальяно. Несмотря на то что Гальяно долгое время находился в опале, он недавно вновь выступил как истинный гений британского дизайна — презентация его весенней коллекции 2024 года для дома моды Maison Margiela в Париже прошла с триумфом.

— Как одеться в британском стиле, имея минимум денег?

— В Британии очень любят стиль ретро: англичане достаточно экономны и подолгу носят одну и ту же одежду. Эта касается твида, вельвета, шотландских клетчатых тканей, всех разновидностей тканей в полоску, которые у нас ассоциативно отождествляются с английским стилем. Поэтому, на мой взгляд, наиболее экономичный способ одеться в британском стиле — это отправиться в секонд-хенд. Там можно найти и твид, и клетку, и полоску, и шерсть, и трикотажные свитера (шетланд). Как ни странно, хотя многие движения в мире моды были связаны с Великобританией (хиппи, панк и даже ретро), в целом у англичан консервативный вкус, и люди на улицах не одеваются так же ярко, как подиумные модели вышеупомянутых домов моды. Я считаю, что в Британии нет моды на то, чтобы выделяться, потому что страна остается монархией и тем самым заставляет людей следовать традиции (монархия — это всегда сохранение традиции), которая выражается в методике подбора собственного гардероба.

— Вы часто покупаете вещи, бывшие в употреблении? Какие маркетплейсы, магазины и блошиные рынки в Лондоне ваши любимые?

— Я хорошо отношусь к секонд-хендам: планета настолько засорена, что засорять ее еще и избытком новых вещей нет смысла. Я как раз сторонник того, чтобы люди бережно относились к одежде, особенно если они нашли свой стиль, и оставались верными своим старым вещам. Конечно, многие предметы в гардеробе требуют обновления: обувь, печатки, трикотажные и шерстяные пуловеры, свитера,— их замена неминуема, но твидовым пиджакам, костюмам сносу нет, поэтому они могут всегда оставаться в гардеробе. Я сам долгое время покупал винтажные, старинные вещи для своей коллекции на eBay. Сейчас приобретаю их на аукционах «Кристис», «Сотбис», Kerry Taylor. Одежду для себя я практически не покупаю, у меня ее огромное количество. В путешествиях — а я люблю ездить в Марокко, Индию, бывал в Персии, Арабских Эмиратах — мне нравится покупать мужские вещи с элементами ручной работы, которые имеют свою историю. Я часто ношу марокканские кафтаны, индийские шали ручной работы из Кашмира, украшения. Это тоже секонд-хенд. Недавно я был в Грузии и ходил на блошиный рынок «Сухой мост», где представлен большой выбор старинных кавказских украшений из серебра. Вообще я большой поклонник блошиных рынков, и в Лондоне я всегда бываю на Портобелло.

— Какие модные тренды появились в мире за последние годы?

— Их огромное количество, но если говорить о 2020‑х годах, то, конечно, пандемия и война внесли в моду самые значительные изменения. Первая тенденция — в моду вошла одежда в стиле оверсайз. Во время пандемии многие люди сильно располнели (много ели, вели малоподвижный образ жизни), привычный гардероб стал им мал, и вещи огромных размеров стали актуальны. Вторая тенденция — стиль милитари, который очень явно отразился в моде на цвет хаки, камуфляжную расцветку, военные детали (накладные карманы, погоны, пояса, ботинки на грубой подошве). Но самый мощный тренд, который больше всего прижился в ХХI веке,— стиль спортшик, благодаря которому вошли в моду многие спортивные модели: джоггеры, худи, футболки, шорты (сейчас их носят даже зимой, что раньше было немыслимо). Главная причина его популярности — это изменение парка обуви. Если до 2000 года люди стремились покупать обувь из натуральной кожи и замши и большинство считало, что такая обувь — это признак стиля, то после 2000 года кроссовки полностью вытеснили всю обувь на каблуке и кожаной подошве. Сегодня на кроссовки перешло более 70% населения планеты. И несмотря на то, что затраты на их изготовление довольно низкие, кроссовки от ведущих брендов, например от Balenciaga, Nike, Adidas, я уже не говорю о Christian Dior и Chanel, могут стоить очень дорого. К моему и других эстетов сожалению, в моду на каждый день вошли только кроссовки, что испортило стопу (она имеет свойство деформироваться, как, например, у балетных танцоров, бегунов, любителей туфель-лодочек с острыми носами). Теперь в модельную обувь люди уже не могут влезть, стопа стала слишком широкой. С обувью, я считаю, человечество полностью расквиталось, поэтому сейчас я с удовольствием приобретаю обувь на каблуках и платформе в свою коллекцию.

— Вы носите кроссовки?

— У меня есть одна пара, которую мне пять лет назад подарили на юбилей на программе «Модный приговор». Они очень красивые, декоративные, и, когда мне нужно было сниматься в каких-то программах, я их надевал только снобизма ради. Потому что это было модно и потому что показывали мои ноги. А вообще кроссовок у меня в гардеробе нет, и я надеюсь, что я их никогда не буду носить. Но я не пример повседневности, я и живу не так, как все, и слушаю не ту музыку, и читаю не те книги. Поэтому я никого не призываю мне подражать, мне нравится моя эксцентричность.

— С какого момента премиальные бренды стали выпускать кроссовки?

— Примерно с 2000‑х годов. Это стало настолько всеобъемлющим, что даже самые знаменитые дома, которые некогда славились элегантностью,— Yves Saint Laurent, Christian Dior, Givenchy, Chanel — были вынуждены на это пойти. Я недавно был в Музее Диора в Париже и рассматривал витрины — конечно, я не могу критиковать такой огромный дом, но там я увидел красные свитера с объемными дырками, рваные брюки и кроссовки. Свитер стоил около 800 евро, брюки примерно 1000 евро, кроссовки 600 евро — недешевый образ, но выглядел он катастрофично. Раньше люди наивно думали, что если много заплатили, то будут хорошо выглядеть. Сегодняшняя мода ушла от этого критерия. Можно приобрести дорогие вещи и смотреться при этом плохо, если не сказать бедно. Главная причина таких перемен — исчезновение безопасности из жизни европейских городов. Эти большие социальные изменения в гардеробе произошли из-за войн и массовой миграции, появления на улицах Европы беженцев. Часто люди, незнакомые с модой, думают, что она должна украшать человека, но сегодняшняя мода — это социальный знак. Кроме того, в ХXI веке изменилась роль гендера: во многих случаях женщины стали основой, главой семьи и начали одеваться соответствующе, парадным нарядом стал мужской костюм (пиджак, брюки и рубашка с галстуком). Раньше это были только мужские атрибуты. Конечно, мужчины не перейдут на платья и юбки (их даже женщины не носят, потому что они неудобные), однако то, что именно мужские предметы одежды будут нам демонстрировать на подиумах до 2030 года,— это точно. Но я хочу всех обрадовать (или огорчить): каждые десять лет мода меняется, и потом будет совершенно другое, в корне отличающееся от того, что есть сейчас. Возможно, снова появятся рюши и цветочки, и образ воительницы с пухлыми губами и щетками вместо ресниц уйдет в прошлое.

— Что обязательно должно появиться в гардеробе модника или модницы в этом году?

— Больших перемен я не жду, потому что сегодня все любят базовый гардероб, а база ознаменовывает обыденность. Базовые цвета (черный, темно-синий, белый, коричневый, серый) — обыденные городские цвета, которые помогают пережить все современные события. Поэтому я советую всем модницам и модникам обзавестись однотонной и удобной базовой одеждой, которая будет корректировать фигуру, создавать капсулу для ежедневной жизни, но ее надо будет дополнить цветом: ярким шарфом, фуляром, сумкой, перчатками, оправой для очков. Орнаменты и рисунки должны присутствовать только на аксессуарах. При этом базовый гардероб обязательно нужно подбирать очень тщательно, чтобы он скрывал и корректировал все недостатки фигуры. Такому навыку можно научиться — я веду курсы для женщин о том, как правильно подобрать одежду. Неправильно подобранная одежда может стать причиной многих проблем — это и профессиональный рост (плохо одетые люди хуже продвигаются по карьерной лестнице), и личное счастье, отношения в семье (домохозяйкам необходимо следить за своим гардеробом, особенно за домашней одеждой, не ходить по дому в старом халате, а выглядеть презентабельно, чтобы мужья ими гордились). Одежда влияет на отношения с младшим поколением, потому что часто дети и внуки стесняются своих родителей и бабушек с дедушками именно из-за их старомодности. И последняя проблема связана с социумом, потому что одежда — это всегда визитная карточка вкуса, благосостояния и интеллекта, и от того, как человек одет, часто зависит, как его воспринимают в обществе. Многие люди замечают, что их перестают куда-то приглашать, принимать в гостях, не обращают на них внимание в театре или на концерте, и именно их наряд может вызвать такую реакцию. Джорджо Армани сказал, что элегантность — это ум женщины. Глупая женщина никогда не сможет быть элегантной. Только умная может, потому что она понимает, что она теряет, одеваясь несуразно.

— Кого вы считаете самой стильной женщиной в истории Великобритании и кто из современных британок заслуживает этот титул?

— Великобритания не только подарила миру много стильных людей, но и на протяжении долгого времени ориентировала его в различных областях стиля. Конечно, большое внимание в Англии всегда уделялось королевскому двору как эталону элегантности и стиля. И Елизавета II до конца своих дней держала очень высокую планку элегантности. Принцесса Диана была одной из самых элегантных и стильных женщин своей эпохи. Сегодня королева Камилла пользуется большой любовью — она правильно себя преобразила, носит вещи-футляры, которые не подчеркивают ее фигуру, а скрывают изъяны. Принцесса Уэльская Кэтрин одевается со вкусом и изяществом. Много актрис, телеведущих, певиц, которые всегда привлекают к себе внимание. У Британии есть одна особенность — это остров, и здесь развит островной синдром. Не все англичане хотят, чтобы о них все знали в других странах мира, потому что им нравится некоторая отдаленность и закрытость. Поэтому, я думаю, они и вышли из ЕС: им не нравилось быть в общежитии. Я нахожу в Великобритании много эксклюзивного. Кроме того, здесь есть не только элегантные женщины, но и мужчины — успешные бизнесмены, актеры. А многие нововведения в мужской моде были придуманы принцами Уэльскими: стрелки и отвороты на брюках, твидовые пиджаки и жилеты, кепи. Вообще весь мужской гардероб ХХ века — это английское изобретение. Например, итальянцы, вторгшиеся в мужской мир моды в конце ХХ века, всего лишь копировали английские модели, придавая им нотки гламура, которого в Англии часто не хватает, потому что традиция его отвергает. В Италии, напротив, гламур играет огромную роль, итальянцы знают, как создавать его с сексуальным подтекстом. В английской одежде сексуальность не играет никакой роли — на это повлияли в том числе и протестантская религия, и строгое воспитание. В Британии до сих пор сохранились отдельные однополые школы для девочек и для мальчиков.

— Что вы думаете о гардеробе короля? Можно ли чему-то научиться у Карла III с точки зрения стиля?

— Мне нравится, что Чарльз не изменил своего отношения к одежде, не начал одеваться иначе, когда стал королем. Я рад, что он дождался своей короны, и рад за его второй брак, потому что, несмотря на то что к Камилле всегда было довольно поверхностное отношение, она стала для него не только опорой, но и любящей женой. Они оба производят на меня очень хорошее впечатление.

— Какую основную гардеробную ошибку делают русскоязычные эмигранты, переезжая на Запад? Как научиться хорошему вкусу?

— Хороший вкус как слух: либо он есть от рождения, либо его нет. Вкусу трудно научиться, но его можно развить с помощью музыки, живописи, путешествий. Стилю научиться можно — привить его при помощи стилиста, научиться какому-то определенному стилю в путешествиях. Главная ошибка русскоязычных эмигрантов — какофония цвета: желание всех забить цветом, показать свою яркость и красочность. Они довольно часто очень громко выражают свои чувства, используют слишком яркий макияж. При этом все люди разные, и я не могу сказать, что есть общий знаменатель, определяющий вид россиянок за границей. И если в ХХ веке их было видно за версту, то в XXI веке произошел огромный прорыв: многие выучили язык и говорят без акцента, стали прилично и стильно одеваться. Я считаю, что в этом прогрессе участвовали и модные журналы, и обучающие программы, в том числе программа «Модный приговор», и опыт, полученный в путешествиях. Раньше россияне были самыми активными туристами, много ездили, видели, узнавали, принимали, на мой взгляд, правильные решения — и в целом у меня сегодня нет ощущения стыда, что придут россиянки и будут ужасно выглядеть. Мои суждения основаны на лекциях по истории моды, на которые собирается большая русскоязычная аудитория, порядка 400–500 человек. На них я вижу элегантных и хорошо одетых женщин, особенно в первых рядах. Конечно, есть и комичные персонажи, одетые слегка карикатурно, но в целом картина благоприятная.

Автор фото Юрий Бойченко

— Изменит ли искусственный интеллект то, как мы одеваемся?

— Я думаю, да. Кроме того, я предполагаю, что такие профессии, как стилист и дизайнер моды, будут отмирать. ИИ будет все решать за нас. Это, конечно, даст новые результаты (возможно, мода будет более женственной) уже к 2030 году.