Эксперт по бизнес-видению Олег Коновалов: «Никогда не извиняйтесь за свою национальность»

Специалиста по видению и визионерскому лидерству, британского бизнес-коуча российского происхождения Олега Коновалова называют да Винчи в его области. Наряду с Биллом Гейтсом, Джеффом Безосом и Опрой Уинфри он вошел в сотню мировых мотивирующих спикеров 2022 года — рейтинг Global 100 Inspirational Leaders 2022. «Коммерсантъ UK» не мог не спросить у Олега, что мешает русским бизнесменам добиваться успеха в Британии и как им продолжать действовать и развиваться в новых обстоятельствах.

— Олег, вас называют да Винчи визионерского лидерства. Как вам удалось пройти путь от механика на британских траулерах в Северной Атлантике до бизнес-коуча, чье имя знают на Западе? Что определяло этот путь?

— Биография — это не сумма фактов, а совокупность впечатлений и уроков, которые я получил. Каждый этап учил меня чему-то новому и показывал новые возможности.

Как у любого человека, у меня была боязнь публичных выступлений. Я боялся давать интервью на радио и для подкастов и находил массу оправданий тому: у меня нет ничего ценного, у меня акцент и т. п. Помог один мой друг, американец, который толково мне разъяснил: «У тебя есть то, чего нет у других, иначе тебя бы не приглашали на интервью. Твой акцент — это твоя уникальная визитная карточка, которая делает твой бренд более сильным и узнаваемым. Ты смотришь на вещи с разных сторон: и как русский, и как британец,— это то, чего не можем сделать мы». Сегодня я даю больше шестидесяти интервью в год, в том числе на телешоу «Good Morning America!» и выступаю в разных странах как спикер.

Каждый синяк, который я получал от жизни, показывал мне, что я не провалился, а просто ставил недостаточно большие и важные цели. Нас убивают неправильно поставленные цели, которых мы стремимся быстренько достичь. Если цель поставлена правильно, то любая неудача на пути к ней — всего лишь сигнал к необходимым изменениям, а путь оказывается не таким уж и длинным. Даже если при переезде в Великобританию или любую другую страну вам пришлось опуститься на уровень или два ниже того, что вы привыкли делать раньше, это не приговор. Несколько лет назад я попал в очень серьезный кризис, с большими потерями. В какой-то момент я задумался: что больше — мои проблемы или мои цели? Ответ был настолько очевиден, что дал мне силы преодолеть все трудности.

Нельзя бояться начинать что-то новое, то, что вы никогда не делали раньше. Мои британские друзья, которые знают меня очень давно, по-прежнему шутя называют меня рыбным гангстером. В тридцать семь лет я понял, что хочу учиться дальше (это было чем-то очень странным для рыбной индустрии): получил магистерскую, а потом докторскую степень, при этом оставался руководителем в индустрии, которая работает 24/7. Если бы лет десять — пятнадцать назад мне сказали бы, что я буду писать книги, я бы долго смеялся. Сегодня мои книги издают в Великобритании и США и переводят на другие языки, а статьи публикуют ведущие издания. Страх чего-то нового — нормальный человеческий рефлекс. Смелость думать и действовать иначе — это приобретаемая компетенция.

— В наше время люди меняют гражданство, чтобы удержаться в седле. Достижимо ли признание на глобальном уровне, несмотря на национальность?

— Я усвоил очень важный урок: людей не волнует моя национальность, всех волнует, какую ценность я приношу другим. На национальности или происхождении акцент делают идиоты. А слово «идиот» звучит одинаково на всех языках. Не обращайте внимания на них. Я работаю с крупными и средними компаниями из разных стран, такими как The US Treasury, Saudi Aramco и т. п., и обучаю лидеров из более чем тридцати стран. Все они прекрасно знают о моем происхождении, и оно их не волнует. Их волнует ценность того, что я предлагаю. Мое основное поле — видение и визионерское видение. Я помогаю лидерам становиться визионерами и хозяевами будущего, а компаниям увеличивать капитализацию в двадцать — тридцать раз. Спрос на это только растет. Мир с благодарностью летает на вертолетах, которые создал русский инженер Игорь Сикорский, слушает музыку Дмитрия Шостаковича и смотрит телевизоры, которые изобрел Владимир Зворыкин. Национальность имеет двойственный характер. С одной стороны, это самый легкий способ идентификации вас для других: он или она русская, украинка, британка, американка, то есть демографический факт. С другой стороны, мы создаем из своей национальности некий внутренний барьер, о который сами больно расшибаем лоб: «Я русский, и почему-то это плохо». Никогда не извиняйтесь за свою национальность. Ценность, которую мы даем другим, гораздо важнее того, кто мы есть по происхождению. Неважно, откуда вы пришли,— важно, куда вы идете. Соответственно, чем большую ценность вы создаете, тем больше ваше признание.

— Вы работаете с успешными лидерами со всего мира. Что отличает российских лидеров от западных?

— Нет различия между российскими и западными лидерами. Различие есть между лидерами и нелидерами. Всех сильных лидеров объединяют общие черты, у всех нелидеров есть схожие причины. Сильные лидеры думают и говорят о решениях. Слабые лидеры думают и говорят о проблемах. Для сильных лидеров любая неудача — это площадка для следующего шага. Для слабых лидеров неудача как приговор. Сильные лидеры делают сложные вещи простыми, что отражает структурированность мышления. Слабые лидеры усложняют все, что только можно и нельзя, у них в голове хаос. Сильные лидеры растят людей, а люди, в свою очередь, делают таких лидеров еще сильнее. Слабые лидеры стараются расти за счет людей. Этот список можно продолжать, но, как говорит мой хороший друг Алан Мулалли, бывший CEO Boeing и CEO Ford Motor Company, лидерство — это работа любви (leadership is a labor of love). Вы переехали в Британию — прекрасно! У вас есть замечательная возможность стать сильнее и лучше. Покажите свою любовь и заботу своей семье и людям, с которыми вы работаете. Здесь замечательная среда для этого.

— Что определяет возможность добиваться чего-то большого?

— Мне нужны люди, у которых я могу учиться. Мы все окружены тремя барьерами: стенами из наших предубеждений, зеркалами, в которых мы ищем, что в нас не так, и лжецами, которые нас обманывают с нашего согласия. Чтобы вырваться из этого треугольника, вырасти и добиться большего, мне нужно постоянно учиться у тех, кто лучше меня в чем-то. Мне очень повезло иметь возможность общаться с невероятными людьми из разных стран. Каждое достижение — это результат усилия над собой и победа над собой, думающим по-старому. Занимаясь видением, то есть определением будущего, я понял, что нас сдерживает ментальное отставание, или mind lag. Когда мы путешествуем по континентам, мы знаем, что нам нужно восстановиться после смены часовых поясов. Когда мы начинаем развивать видение, мы мысленно путешествуем во времени, из настоящего в будущее, и нам необходимо учитывать отставание ума, разницу между нынешним состоянием ума и требуемым для будущего, которое мы представляем. Иметь видение означает закрыть этот умственный пробел по направлению к будущему.

И еще один интересный аспект. Много лет назад моя подруга Кармел, британка из аристократической среды, задала мне вопрос: «Что такое альтруизм, по-твоему?» Нисколько не сомневаясь в своей правоте, я, как всякий русский, ответил ей: способность отдать последнее. Кармел усмехнулась и объяснила, что в изначальном, древнеримском понимании альтруизм — это действие с пользой для других, но не в ущерб себе.

— Что обычно мешает русским добиваться успеха в Великобритании?

— По моим наблюдениям, есть несколько причин, почему выходцам из бывшего Советского Союза сложно расти и добиваться успеха. Основных причин три.

Первое. Мы выходцы из страны, в которой само понимание функциональности классов было полностью разрушено в 1917 году. Страной управляют кухарки, профессора подрабатывают таксистами, метеорологи становятся политологами — мы не понимаем, кто мы в обществе и какова наша роль, и не уважаем роль других. Великобритания — это страна, в которой каждый класс и каждый человек выполняют определенные функции и играют определенную роль. Соответственно, каждый знает, кто он, чем он занимается и почему, и уважает роль других, вне зависимости от того, что они делают. Живя в Великобритании, вы должны четко понимать свою роль и функцию, которую вы выполняете. Как результат, вы будете уважать других и вас будут уважать, что позволит расти дальше и подниматься в классе. В противном случае придется бороться с комплексом неполноценности или синдромом самозванца. Как только вы произнесли: «Я менеджер, но был о-го-го каким начальником», вы сами себя признали неполноценным, ваш мозг уже не работает на успех, вы заняли позицию жертвы обстоятельств.

Второе. Британия, как и любая другая западная страна,— это быстро меняющаяся среда. Россия тоже меняется, но там преобладает суета. То есть нужно перенастроить свое восприятие жизни и всего того, что происходит вокруг нас, с уровня ежедневной суеты на уровень ключевых изменений, которые повлияют на жизнь и бизнес. Это позволит видеть и использовать больше возможностей.

Третье. Почему-то мы не умеем складывать ресурсы, мы не умеем радоваться успехам других, мы не толкаем друг друга вверх. Сложно сказать, откуда такое, и копаться в причинах не имеет смысла. Чтобы увидеть свой потенциал роста, нужно уметь видеть усилия других в том, как они добивались успеха, и радоваться их успехам вместе с ними. Британцы рассуждают просто: если этот человек не поддерживает своих, значит, он никогда не поддержит нас.

— Что такое успех для вас?

— В моем понимании успех — это краткосрочный результат долгосрочных продуманных усилий. Кому-то удается добиться какого-то разового успеха, неважно, на работе или в бизнесе, и лишь немногие повторяют свой успех достаточно раз, чтобы считаться успешными. Мы не можем дважды войти в одну и ту же реку, соответственно, мы не можем достичь нового успеха со старым мышлением. Чтобы оставаться успешным, требуется постоянное изменение образа мышления.
Вы переехали в другую страну — научитесь думать иначе, в соответствии с обстановкой. Вы пытаетесь достигнуть чего-то значимого, чего не удавалось достичь на родине,— ваш образ мышления должен соответствовать вот этому состоянию уже сегодня. По сути, успех — это результат обновленного мышления и действий, что позволяет достичь лучшего, будь то в семье или в бизнесе. В своей работе, как консультант и коуч, я помогаю успешным становиться еще более успешными. Самая сложная часть этого действия, которая гарантирует новый успех,— это изменение образа мышления. При этом неважно, кто вы: русский, англичанин или американец.

Беседовала Екатерина Романова