«У меня есть клиенты-британцы, которые заказывают цветы на 8 Марта»: интервью с владелицей компании Floritta Flowers Татьяной Сергеенко

Цветы — лучший презент, их приятно получать как на праздник, так и без всякого повода. Красивый букет поднимет настроение, поможет признаться в чувствах и выразить поддержку в трудные моменты жизни. В преддверии двух женских праздников — Международного женского дня и Дня матери, когда самым любимым и дорогим женщинам будут дарить цветы,— «Коммерсантъ UK» встретился с экспертом в цветочном бизнесе, основательницей и владелицей компании Floritta Flowers Татьяной Сергеенко, которая рассказала нам о цветочных традициях в Британии и поделилась своей историей успеха на местном рынке.

— Когда в Британии принято дарить цветы? Отмечают ли здесь 8 Марта?

— В зависимости от целевой аудитории. В британском праздничном топе лидирует День святого Валентина, затем по популярности идет День матери и Рождество (различные праздничные украшения из цветов, рождественские венки и т. д.). Чаще всего цветы здесь дарят на свадьбы и похороны. Также в Британии есть культурная традиция выражать благодарность букетом: англичане дарят цветы, когда хотят отблагодарить человека за что-то. Мусульмане дарят цветы в день окончания праздника Рамадан. Китайцы и японцы традиционно заказывают цветы в апреле и мае — в это время они отмечают свой день влюбленных. Русскоговорящие покупатели и выходцы из стран СНГ дарят цветы на дни рождения или вообще без повода. Кстати, клиентов, которые дарят цветы без повода, мы особенно любим и ценим, потому что они здесь большая редкость, и у нас в команде есть негласное правило: мы за свой счет доставляем им больше цветов.

Международный женский день здесь отмечают — особенно он популярен среди выходцев из стран СНГ. Мне праздник 8 Марта очень нравится, поэтому я считаю своей личной миссией просвещать британцев и рассказывать о таком прекрасном празднике всем жителям мультинациональной страны. О том, что важно поздравлять женщин с 8 Марта, чтобы еще раз показать им: они любимы, их ценят и о них заботятся. У нас уже появились клиенты-британцы, которые стали заказывать цветы для женщин в этот день. И если в первые годы после моего приезда 8 Марта было здесь практически обыкновенным днем, то в прошлом году у нас уже было сто заказов, в том числе и от англичан. В этом году уже есть предзаказы, и мы ожидаем, что заказов будет как минимум в два раза больше, чем в прошлом.

— Существует ли здесь свой цветочный этикет? Например, какой букет лучше купить на свадьбу, а какая цветочная композиция больше подойдет для дня рождения?

— С какими-то особенными правилами цветочного этикета именно у англичан я не сталкивалась. Есть несколько жестких условностей, которые они соблюдают,— к примеру, чисто белый букет дарят, когда хотят выразить соболезнования в связи с потерей близкого человека. Красные розы символизируют романтику, поэтому такие букеты дарятся исключительно вторым половинкам или чтобы подчеркнуть чувственный аспект в отношениях, а на ужин к друзьям букет из красных роз никогда заказывать не будут. Но так как Британия — мультинациональная страна, многие обычаи при выборе цветов люди привезли со своей родины. Например, выходцы из стран СНГ никогда не заказывают букеты из желтых цветов, потому что для них желтый — это цвет разлуки. Если говорить о свадьбах, днях рождения и других событиях, то здесь все зависит от фантазии клиента и возможностей флориста по их воплощению в букете, никаких ограничений нет. Например, пионовидные розы (я обожаю этот сорт роз Дэвида Остина, они великолепны) украсят любой букет, и их очень любят заказывать для свадебных букетов.

— Есть ли различия в цветочных предпочтениях? Какие цветы чаще всего заказывают британцы, а какие, например, русскоговорящие покупатели?

— Британцы любят букеты круглой и классической треугольной формы, в которых много зелени и ярких цветов, например сочетание лилий и роз в одной композиции. Выходцы из стран СНГ привыкли к нашему качеству услуг и внешнему виду букетов, другой цветовой гамме — предпочитают скорее пастельные тона. Когда я приехала в Англию, я ожидала, что мне придется подстраиваться под британскую флористику, но мои коллеги сказали, что мне не нужно изменять своему профессиональному видению и вкусу. Поэтому я продолжила здесь создавать букеты, которые нравятся мне,— нежные, лаконичные, необычной формы (раскидистые, букеты-гиганты — у меня собственная уникальная техника), которые сейчас очень популярны. При создании наших букетов зелень используется только в качестве основы, она не доминирует в цветочной композиции. Если и делается акцент на каком-то зеленом растении, то это должно быть что-то суперэксклюзивное и дорогое, например ветка эвкалипта. И знаете, я заметила, что людям, живущим здесь, нравятся мои букеты. Я думаю, они просто устали от однообразия, представленного на местном рынке.

— Как начался ваш путь в предпринимательстве? Чем вас привлек именно цветочный бизнес?

— Мой путь в предпринимательстве, а точнее в цветочном бизнесе, начался пятнадцать лет назад. Базовые знания об этом бизнесе я получила от родителей, потому что вся моя семья им занималась: бабушка, дедушка, родители. И они с детства приобщали нас с сестрами (у меня две сестры, которые тоже занимаются цветочным бизнесом в других странах) к семейному делу: в семь лет я уже помогала родителям в теплицах выращивать цветы, в тринадцать лет начала создавать букеты, через четыре года у меня появился собственный цветочный островок, а затем я открыла магазин. Кстати, я с детства мечтала стать юристом. Поэтому после школы я окончила вуз (у меня диплом с отличием) и даже успела поработать по профессии, но быстро поняла, что юриспруденция меня не увлекает так, как флористика. Когда я осознала, что это мое призвание, я начала посещать различные тренинги, курсы. Я до сих пор использую любые возможности для получения новых знаний и постоянно развиваю свои компетенции в области цветочного бизнеса и флористики. Переехав в Британию, я продолжила заниматься любимым делом.

— Какова миссия вашей компании?

— Несмотря на то что я занимаюсь цветами уже пятнадцать лет, четкое понимание нашей миссии сформировалось у меня не так давно. Я увлекаюсь саморазвитием, самопознанием и психологией, и, исходя из личного опыта, я пришла к пониманию, что некоторым людям, особенно с постсоветского пространства, где немного другая культура, в детстве немного не хватало любви и заботы. Поэтому во взрослом возрасте у них возникают некоторые сложности при демонстрации чувств и эмоций. Главная миссия нашей компании — помогать людям проявлять любовь, потому что, даря цветы, они сами показывают чувства, а также учатся принимать их от других людей.

— Кто ваши покупатели?

— Основные наши клиенты — это выходцы из стран СНГ. В последние два года появилось достаточно много англичан и британцев разного происхождения. Возраст — 20+.

— Какой ассортимент представлен в вашем магазине?

— У нас довольно широкий ассортимент. Есть основной каталог, цветы из которого всегда есть в наличии: около 25 видов и 40 подвидов различных цветов — розы, кустовые розы, тюльпаны, гортензии. В отличие от многих цветочных магазинов, у нас есть дорогостоящее холодильное оборудование для хранения цветов, в котором они долго остаются свежими. Экзотический ассортимент мы заказываем по всему миру (в Эквадоре, Колумбии, Кении и т. д.), сезонные цветы в основном закупаем в Британии. Довольно часто я покупаю цветы, просто чтобы протестировать их и понять, как они будут смотреться в букете, какую композицию можно с ними составить. Я никогда не замыкаюсь в рамках основного ассортимента, мне всегда интересно пробовать что-то новое, чтобы создавать уникальные букеты. Под заказ можно привезти любые цветы. Еще очень приятно удивляет клиентов стойкость наших цветов. Например, мы делали букеты из роз для женщин из лондонского делового клуба My Club, и букеты простояли у них почти месяц. Они писали мне потом, что это их сильно удивило. Благодаря большому опыту в этом бизнесе я перепробовала множество сортов, поэтому отлично знаю, какие самые стойкие в букетах. И в нашем магазине представлено много таких сортов, потому что я стараюсь выбирать цветы, которые будут долго радовать наших клиентов.

— Многие люди, переехавшие в Британию, отмечают, что доставки здесь можно ждать довольно долго. Сколько времени ваши клиенты ждут своих букетов?

— Мы доставляем нашу продукцию по всей Британии: у нас разработаны специальные упаковочные коробки для доставки цветов, в которых букеты полностью защищены при транспортировке. Мы пользуемся услугами курьерских компаний, и у нас есть штат своих курьеров, которые знают, как быстро и бережно доставлять цветы. Мы протестировали разные режимы работы — сейчас мы работаем с 8 до 23 часов, это оптимальный режим. Диапазон доставки у нас увеличился: мы принимаем заказы на доставку день в день до 21 часа. Но мы стараемся закладывать на доставку три-четыре часа, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что не подведем клиента и он получит свой букет вовремя. Действительно, такие условия быстрой доставки довольно редки для Британии. Есть небольшое ограничение при заказе пионов (у меня имеется несколько профессиональных секретов, которые помогают мне закупать их круглый год), а все остальные цветы можно заказать за один-два дня. Экзотические, редкие экземпляры, которые привозят из-за границы, лучше заказывать от трех до пяти дней до нужной даты.

— Вы продаете только готовые букеты или можно выбрать цветы и создать индивидуальный?

— Мы не ограничиваем выбор наших клиентов каталогом букетов, представленным на сайте, поэтому у нас можно как приобрести готовую композицию, так и создать свою по индивидуальному заказу, в том числе и онлайн. Для этого необходимо написать свои пожелания на сайте, и флорист оформит букет и вышлет его фото клиенту. Если букет понравится, мы его отправим доставкой, а если нет, внесем изменения согласно пожеланиям клиента. Также у нас есть услуга «Букет на вкус флориста»: многие постоянные клиенты нам уже настолько доверяют, что просят сделать букет на наш вкус.

— Дарить цветы — дорогое удовольствие. Можно ли собрать красивый, но бюджетный букет? И какой у вас был самый крупный заказ?

— У нас широкий ценовой диапазон. Например, в магазине, который находится в лондонском Челси, можно собрать будет на любую сумму. Минимальный чек при онлайн-заказе составляет 35 фунтов (в праздники из-за высокой загрузки и спроса сумма чека будет чуть выше), потому что здесь много времени уходит на обсуждение заказа с клиентом. В среднем стоимость букета составляет 50 фунтов. Мне нравится, что у нас разные клиенты, потому что есть возможность творить и создавать необычные и уникальные цветочные композиции. Если говорить о самых дорогих заказах — это букет из 500 красных роз.

— Выбор цветов зависит от сезона?

— Зависит, но с появлением технологий сезоны стали длиннее. Например, если раньше сезон тюльпанов длился с февраля по апрель, то сейчас — с октября по май. А пионы выращивают с мая по август, но благодаря новейшим технологиям и условиям хранения они доступны для продажи круглый год.

— По каким критериям ваша компания набирает сотрудников?

— Открывая бизнес, мы столкнулись с тем, что местный персонал нужно обучать — точнее, переобучать. Поэтому в этом году мы запустили курсы по флористике. У нас в штате работают около десяти флористов, и еще около десяти сотрудников-фрилансеров (у нас есть постоянная команда, с которой мы работаем) мы привлекаем дополнительно в период праздников, высокой загрузки и спроса. Практически весь персонал — это выходцы из Украины, они относятся к цветам бережно и с любовью. Некоторые кандидаты так грубо обращались с цветами, составляя букеты, что потом их можно было просто выкидывать, стебли были повреждены. На мои возражения они отвечали: «А что с ними, с цветами, церемониться, они же все равно завянут». У меня другой ценностный подход: наши букеты — это проявление любви и заботы, возможность выразить и показать свои чувства, свое отношение, и качество цветов для нас на первом месте. Мы не имеем права их испортить, они должны выглядеть так, как будто их только что срезали.

— В ассортименте вашего магазина также представлены воздушные шарики и мягкие игрушки. У вас есть услуга по праздничному оформлению помещений?

— Мы предоставляем услуги по оформлению помещений для различных мероприятий: корпоративов, свадеб, дней рождения, похорон — весь цикл от рождения до проводов в последний путь. Мне очень нравится браться за крупные проекты, где есть масштаб и возможность для творчества и креатива, когда все выдержано в едином стиле и подобрано по цветовой гамме. Мы принимаем заказы на любое количество гостей, ограничений нет.

— Какие у компании планы?

— Будем развивать бизнес, открывать магазины, в том числе и в других странах, самостоятельно или по франшизе. Также планируем открыть оптовую базу, где будут представлены не только цветы, но и разнообразный ассортимент сопутствующих товаров для упаковки и декора. Кроме того, мы организуем коллаборации с другими бизнесами. В частности, мы украшали помещение украинского ресторана к винной дегустации и к 8 Марта создаем цветочные композиции для поздравления их клиентов. Также мы делаем совместные проекты еще с одним украинским рестораном и крупным английским брендом. Наша компания открыта к сотрудничеству!