Алла Уварова, основательница компании Two Chicks: «Нам было сложно начинать бизнес не потому, что мы женщины»

Анна Ричи и Алла Уварова (справа). Фото предоставлено героиней интервью.

Многие русскоязычные жители Британии регулярно покупают продукцию Two Chicks в супермаркетах, но даже не догадываются, что за созданием бренда стоит предпринимательница из Санкт-Петербурга. Именно она — одна из «двух чик», впервые предложивших на британском рынке чистый яичный белок в упаковке. О том, как вера в себя и свой проект помогла создать успешную компанию, в интервью «Коммерсантъ UK» рассказала Алла Уварова.

— Как вы познакомились со своей подругой и деловым партнером Анной Ричи? Она англичанка, а ведь у немногих русскоговорящих иммигранток получается завести близких друзей среди местных. Какие особенности характера и менталитета вас объединяют, а что (возможно) разделяет?
— С Анной мы познакомились почти двадцать лет назад на вечеринке и сразу подружились. У нас много общего. Мы обе верим в себя, в успех нашего дела — возможно, это пришло с годами, но и раньше мы обе никогда не сдавались. Любим учиться, всегда стремимся попробовать что-то новое. Наши различия не связаны с национальностью: это больше касается наших сфер деятельности в бизнесе. По специальности я экономист, окончила Университетский колледж Лондона (University College London; UCL) и занимаюсь экономическим направлением в Two Chicks. Анна изучала в университете английскую литературу и отвечает за маркетинг и продажи.
В Лондоне большое число иностранцев, и я не чувствую дискомфорта. У меня много подруг, друзей разных национальностей, у нас такое крупное женское бизнес-сообщество. Многие мои знакомые состоят в межнациональных браках. Конечно, единый язык и, к примеру, общие воспоминания сближают, поэтому людям одной культуры или из одной страны легче найти точки соприкосновения. Но опять же — это все очень индивидуально.
А то, что мы все разные, хорошо отражается на появлении новых идей и перспектив. Я переехала в Британию в 1991 году (мне на тот момент было девять лет). У меня к тому времени уже сложился русский менталитет. Если сравнивать британцев с русскими, то они более расслаблены, спокойны. Сложные 80-е годы закалили русских: мы легче адаптируемся к трудностям и изменениям.

Алла Уварова.

— Как возникла идея создать бренд Two Chicks? С какими трудностями вы столкнулись при запуске? Были ли сложности, которых можно было бы избежать, будь вы обе мужчинами?
— Идею бизнеса Анна привезла из Лос-Анджелеса в 2005 году. Во время жизни в США она покупала белки в упаковке (egg whites), которые ей очень нравились. В американских магазинах было представлено много брендов, торгующих белками. Вернувшись в Британию, Анна захотела приобрести этот продукт, но он нигде не продавался. Однако товар набирал популярность на Западе. Знаменитости рассказывали в СМИ, как едят омлеты из белков. Она хотела начать бизнес, но понимала, что ей, как филологу, будет сложно его создать и вести. И тогда Анна обратилась ко мне, рассказала о своей идее и предложила делать проект совместно. Мне идея понравилась. Я понимала, что это хороший продукт, потому что я сама долгое время занималась спортом и сейчас веду активный образ жизни, придерживаюсь правильного питания. Так и начался наш бизнес. Сначала мы купили книгу «How to write a business plan?», потом, в ноябре 2005 года, зарегистрировали компанию, а первую партию продукта произвели в августе 2007 года. Полтора года ушло на запуск: составление бизнес-плана, экономические расчеты, поиск финансирования, поставщиков и разработку дизайна.

Если говорить о сложностях, то они были и есть, как в любом бизнесе. На первоначальном этапе самой большой проблемой стало финансирование. У нас не было опыта в бизнесе и никакого бэкграунда, но мы не сдавались и решили обязательно начать дело. Мы полностью сократили все возможные расходы, оставили только самый минимум. Деньги нам дал мой давний знакомый (небольшую сумму), и мы запустили проект: без бюджета на маркетинг, офиса, сотрудников и зарплат. Мы все делали сами: пиар, маркетинг, запуск продукта. Мы бегали по ретейлерам по всей стране, предлагая и рекламируя им свой продукт. Мы напечатали флаеры и раздавали их людям, рассказывая о пользе белков. Когда мы немного окрепли и вывели бизнес на новый уровень (примерно через два года), смогли привлечь дополнительные инвестиции.

В 2010 году белки стали продаваться во всех сетях, представленных в стране, но не в 100% магазинов. Например, сейчас наша продукция продается в более чем тысяче супермаркетах Tesco, а всего их около трех тысяч. Если говорить об экспортных направлениях, то выход на рынок ОАЭ стал довольно предсказуемым шагом, потому что там живет много британцев и англоговорящих и продвигать продукт из Великобритании там можно и нужно. Мы достаточно легко вошли на дубайский рынок в 2010 году. В Нидерландах наш продукт можно купить с 2015 года.

Непосредственно в британском офисе у нас работают десять сотрудников. Они занимаются маркетингом, логистикой, бухгалтерией. Все, что касается производства, лежит на плечах наших партнеров — производителей яиц и упаковки, которые находятся в разных странах Европы.
Нам было сложно начинать бизнес не потому, что мы женщины, а потому, что мы были молоды и без опыта. Никто не хотел рисковать, вкладывая деньги. И проект, который мы продвигали, был новый, белков в упаковке до нас в Соединенном Королевстве никто не продавал.

— Где в Британии можно приобрести ваш продукт и кто ваши потенциальные покупатели?
— Его можно купить практически в каждой сети супермаркетов в Великобритании: Tesco, Asda, Morrisons, Sainsbury's, Whole Foods Market — и на таких онлайн-площадках, как Amazon или Ocado. Основная часть наших потребителей — это люди, ведущие активный образ жизни, спортсмены, которые следят за своим питанием. Что касается возраста, категории совершенно разные, как и причины для того, чтобы добавить в рацион белки. Довольно много людей, у которых повышенный холестерин. Женщин среди покупателей больше, но я думаю, это потому, что они просто чаще ходят за покупками, чем мужчины. Также egg whites часто используют для различной выпечки и кремов. К примеру, при приготовлении пирожных безе (меренги), макаронов или коктейлей. Мы сами очень любим по выходным делать белковые коктейли.

— Сейчас Британия столкнулась с экономическим кризисом: потребительский спрос падает, а затраты у бизнеса (логистика, аренда и т. д.) растут. На ваш взгляд, можно ли зарабатывать в кризис и какие трудности сегодня встают на пути у предпринимателей?
— Времена для бизнеса непростые. Цены на сырье в нашем сегменте выросли примерно на 30–40%, многие его виды теперь вообще невозможно купить. Поэтому сейчас стоит вопрос не заработать, а пережить ситуацию с надеждой, что в дальнейшем станет легче. Всем тяжело: не только бизнесу, но и нашим покупателям. Затраты выросли на все: электроэнергию, отопление, топливо. Мы не хотели поднимать стоимость на нашу продукцию, но придется, к этому вынуждают уже сами супермаркеты.
Когда начался ковид, в некоторых сферах тоже складывалась довольно непростая ситуация. В пандемию, к примеру, на рынке яиц вообще не было. Люди по каким-то неизвестным причинам решили закупаться яйцами, и возник дефицит. Но если сравнивать наши потери с тем, как отразился локдаун, к примеру, на предприятиях HoReCa (отели, рестораны, кафе), или с ущербом, понесенным компаниями из развлекательной, оздоровительной и спортивной индустрии, то, в принципе, терпимо. Сейчас все наоборот: нам, производителям продуктов питания, намного сложнее, а рестораны и кафе открыты и люди с удовольствием их посещают.

— Стоит ли сейчас начинать какой-либо бизнес-проект или лучше отложить его до лучших времен?
— Все зависит от сферы, но если вы уже решились, то нужно пробовать. Конечно, обращая внимание на возникающие сейчас сложности, к примеру, с сырьем. Не стоит начинать проект, если сырья не хватает: подождите и запуститесь чуть позже. Сдаваться нельзя ни в коем случае.

— Вы создали инициативу Future Female Entrepreneur («Будущая женщина-предприниматель»). На какую аудиторию он рассчитан, какие перспективы открываются перед его участницами?
— Программа «Будущая женщина-предприниматель» (Future Female Entrepreneur) стартует 20 июня. В ней смогут принять участие женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Ее идея возникла после того, как мы два года оказывали поддержку школьницам старших классов из малоимущих семей. Мы сотрудничали с двумя общеобразовательными учреждениями Лондона, часто посещали школы, общаясь с ученицами, рассказывая им о психологическом здоровье и благополучии, о том, как важно верить в себя и свои силы, выдавали им обучающую литературу, проводили уроки. При нашей финансовой поддержке преподаватели разработали для девушек интересные программы. Видя, как наша поддержка помогает школьницам, мы захотели вовлечь в программу как можно больше женщин.

В рамках программы Future Female Entrepreneur мы будем рассказывать о возможностях, которые дает свой бизнес, и делиться предпринимательским опытом. Я надеюсь, что наша поддержка поможет многим участницам открыть собственное дело. Мы привлекаем к проекту женщин-предпринимательниц из разных сфер. На один день каждая из них станет наставницей для начинающей бизнес-леди. Вдохновившись этим проектом, я сейчас прохожу краткий курс по социальному предпринимательству в Лондонской школе экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science, LSE).

— Вы красивые, стройные женщины, которые могли бы просто успешно выйти замуж или построить карьеру модели, как до сих пор мечтают некоторые девушки. Почему вы не пошли по этому пути, а выбрали бизнес?
— В модели меня никто не звал, к сожалению, а выйти замуж успешно тоже не так легко. Заниматься бизнесом мне нравится. Конечно, когда мы начинали, то работали 24/7, но мы были молоды и нам было это интересно. К тому же, когда ты занимаешься любимым делом и ни от кого не зависишь — это здорово. Я могу сама планировать свой рабочий график. К примеру, у меня двое детей, и я могу провести с ними время без ущерба для работы.

— Как организован ваш график?
— В быстром темпе. Утром сын уходит в школу, а младшую дочь я провожаю в детский сад. Она на скутере, а я бегу рядом, такой фитнес на свежем воздухе. Потом иду или в спортзал на занятия, или в офис. Из садика ее уже забирает моя мама, ее бабушка, или няня. Вечером я возвращаюсь домой и стараюсь провести как можно больше времени с детьми. Я часто работаю, когда дети спят: или рано утром, или поздно вечером. Иногда я работаю в выходные.

— Какое будущее вы видите для женщин-предпринимательниц через, скажем, 10–20 лет? Что должно измениться?
— Одной из целей программы Future Female Entrepreneur было вовлечение в бизнес как можно большего числа женщин. Чтобы они стали более уверенными в себе и своих силах. Мы хотели показать им на собственном примере, что наличие семьи и детей не означает судьбу домохозяйки, что совмещать вполне возможно. Я думаю, что в будущем женщин-предпринимательниц станет намного больше.

— Какие британские предпринимательницы вас вдохновляли?
— Мне нравятся женщины, которые не просто зарабатывают деньги (что тоже хорошо), а еще и совершенствуются и развиваются при этом. Осваивают другие направления деятельности, пишут книги, посвящают себя благотворительности. Меня вдохновляет пример Маргарет Тэтчер. Возможно, кто-то со мной не согласится и скажет, что она политик, но, на мой взгляд, она именно бизнесвумен, которой удалось создать успешную корпорацию под названием Великобритания. Она сделала Лондон крупнейшей финансовой столицей мира. Такой деловой подход заслуживает уважения.