Вадим Лимарь, CEO компании Bringo Net: «Наши клиенты — это высокочастотные трейдеры, которые борются за каждую нано- и пикосекунду в передаче данных»

Вадим Лимарь, CEO компании Bringo Net, которая занимается разработкой и внедрением телекоммуникационных технологий, получил блестящее и разноплановое образование. Выпускник топовых мировых вузов в сфере менеджмента и финансов, он работал по линии Организации Объединенных Наций и руководил различными бизнес-проектами. Какие компетенции нужны управленцу? Почему умение коммуницировать стало наиболее ценным навыком в современном мире? Как изменился рынок IT-технологий? В какой стране лучше инвестклимат для стартапов? В интервью «Коммерсанту UK» Вадим рассказал о том, как складывался его путь в жизни и бизнесе.

— Расскажите о своем бэкграунде. Какое у вас образование?

— У меня разностороннее образование. Я учился в Казахстане и окончил авторскую школу Жании Аубакировой для талантливых детей, имеющую музыкальный уклон (я играю на саксофоне). Во время учебы я был президентом класса и капитаном баскетбольной команды. Также я ездил по обмену в школу-пансион (boarding school) в британском Сассексе, где побил местный рекорд, став префектом в максимально короткий срок. Затем я поступил в старейшую школу отельного менеджмента — Ecole Hoteliere de Lausanne («Коммерсантъ UK» писал о ней здесь), самую знаменитую в мире. В ней я также стал президентом класса и спортивным амбассадором.

Первую практику я проходил в отеле, но на втором году обучения понял, что мне интереснее заниматься финансами и аудитом, поэтому следующую практику я проходил уже в женевском офисе Klynveld Peat Marwick Goerdeler (KPMG). Это международная аудиторско-консалтинговая корпорация, которая владеет сетью компаний по всему миру и входит в «большую четверку» бухгалтерских компаний наряду с EY, Deloitte и PWC.

Наша команда проводила аудит для таких благотворительных международных организаций и фондов ООН, как ЮНИСЕФ, ЮНФПА и другие. Мы проверяли, как сторонние организации расходуют средства ООН, выделенные на оказание гуманитарной помощи. Через два месяца работы мы получили мандат на контроль и проведение 145 аудитов в десяти странах по всему миру, в том числе в горячих точках — в Афганистане, Сирии, Ираке (в зоне военных конфликтов) и странах Африки (в зоне возникновения чрезвычайных ситуаций). Мы завершили практически все аудиты, кроме нескольких, из-за риска для жизни сотрудников на этих территориях (война, террористическая угроза). За этот проект я получил благодарность от руководства.

Второе образование — MBA от бизнес-школы ESADE с лидерской стипендией (Leadership Scholarship). В университете я демонстрировал не только лидерские и организаторские способности (был президентом класса), но и высокий уровень знаний. По результатам учебы (по оценкам) я вошел в 1% лучших студентов, что позволило мне пройти отбор и поехать учиться по обмену в бизнес-школу имени Уолтера Хааса (Haas School of Business) при Калифорнийском университете в Беркли (США).

Я выбрал эти вузы, потому что они лучшие (входят в топ-20 ведущих учебных заведений мирового рейтинга) по подготовке предпринимателей и стартаперов, в них преподают топовые спикеры и предприниматели с практическим опытом, достигшие невероятных высот в бизнесе (венчур, инвестиции). Помимо основного курса, я изучал дополнительные предметы — венчур, предпринимательство и коммуникации (ораторское искусство, самопрезентация, публичные выступления).

Я считаю, что умение коммуницировать — один из самых ценных навыков нашего времени, который важен и в деловой сфере, и в повседневной жизни. Для того чтобы его прокачать, я поступил в школу актерского мастерства, где научился выступать публично перед большой аудиторией, презентовать себя и налаживать взаимодействие с разными людьми, и даже успел сняться в нескольких рекламных роликах и короткометражных фильмах.

— Какие качества и компетенции помогли вам стать эффективным управленцем?

— Начну с личных качеств. Я уехал из дома в пятнадцать лет и с тех пор успел пожить в более чем десяти странах, причем я часто менял города внутри одной страны. Благодаря этому опыту я научился быстро адаптироваться к любой ситуации в короткие сроки. В современном мире, где много неопределенности и изменений, большинство из которых мгновенны, я чувствую себя комфортно именно благодаря умению адаптироваться.

Второе важное качество — оптимизм. Когда люди настроены оптимистично, они и мир видят по-другому, и иначе воспринимают проблемы, часто находят для них необычные альтернативные решения. Они заряжают своей положительной энергией окружающих, что просто необходимо делать руководителю. Я не всегда был оптимистом, но это то качество, которое я в себе культивирую и буду развивать дальше.

Третье — самомотивация и любопытство, потому что в любой ситуации, как в обыденной жизни, так и на работе, важно не только мотивировать самих себя, но и заряжать уверенностью других людей. Мотивацию и любопытство практически невозможно подделать. Если руководитель сам не заинтересован в проекте, то буквально через пару месяцев это становится очевидным. В итоге снижается работоспособность и у него, и у команды, падает их эффективность и ухудшается результат.

Что касается компетенций, то одной из основных я бы назвал умение анализировать и работать с информацией. Сейчас появилось много решений, которые в этом помогают, но видеть статистику недостаточно: нужно уметь ее интерпретировать, находить корреляции и выбирать наилучшие решения.

Вторая компетенция — умение коммуницировать, причем я его постоянно совершенствую. Этот навык незаменим в работе: способность четко формулировать, выражать свои мысли и грамотно расставлять акценты помогает при общении как со стейкхолдерами и клиентами, так и с учредителями и инвесторами. Кроме того, человек не может знать всего, но умение коммуницировать поможет ему через взаимодействие с разными людьми и постановку правильных вопросов повышать свой уровень компетенций во многих направлениях деятельности.

Третья компетенция — управление персоналом. Сейчас люди проводят большую часть своего времени на работе, для многих коллектив становится практически семьей, и задача руководителя — выстроить отношения таким образом, чтобы люди чувствовали поддержку, были мотивированы и шли к одной цели.

— Какие свои достижения в области технологий вы бы назвали наиболее значимыми?

— Когда я работал в департаменте Warehouse компании Amazon (его ассортимент состоит из качественных товаров, бывших в употреблении или со вскрытой упаковкой), я предложил технологичное решение, которое принесло компании 60 млн евро дополнительной годовой прибыли, и это только в двух категориях: Electronics and Computer&Accessories. После ряда исследований и структурирования товаров я предложил сделать упор на критериях оценки таких продуктов (я подошел к решению задачи как финансист). Мы разбили товары на несколько категорий, сделали матчинг с различными сайтами по всему миру, торгующими подобными товарами, ввели новые метрики волатильности по отношению к другим маркетплейсам, что в итоге дало нам возможность измерять, насколько дешевле или дороже продаются товары у Amazon по сравнению с конкурентами, и, соответственно, регулировать ценообразование.

— Вы являетесь экспертом в управлении технологичными бизнесами. Какие ключевые трансформации на рынке IT-технологий и цифровых проектов вы бы выделили за последние годы?

— Искусственный интеллект и машинное обучение — эти тренды, конечно, стали ключевыми, и сейчас эти технологии используются не только в науке, но и в бизнесе и повседневной жизни, к примеру ChatGPT. No-code и low-code — сервисы визуального программирования. С их помощью практически каждый человек, владея простыми техническими навыками, может разработать и создать сайт, мобильное приложение и другие продукты без программирования и работы с кодом (но с сохранением такой возможности) из готовых шаблонов и элементов. Cloud migration — процесс перемещения данных, приложений из локального центра обработки данных в облачную инфраструктуру или из одной облачной среды в другую. Облачная миграция снижает затраты на инфраструктуру, облегчает доступ к большим объемам данных из любой точки мира, упрощает процесс масштабирования бизнеса, и при правильном использовании такой способ хранения информации наиболее безопасен.

— Какие направления в IT-индустрии наиболее перспективны с точки зрения инвестиций?

— Одно из самых перспективных направлений — это финтех, а также образование (популярны приложения, помогающие обучению детей и подростков финансовой грамотности) и здоровье. Еще я бы выделил биомедицину, но в это направление в основном инвестируют крупные венчурные фонды, потому что здесь очень длинные и большие деньги (они нужны на исследования, организацию производства, создание прототипов и их тестирование).

— Какие страны предлагают наиболее комфортные условия для IT-стартаперов и инвесторов, как с точки зрения частного капитала, так и с точки зрения экономической политики государства?

— Если говорить о Великобритании, то здесь есть различные государственные программы, поддерживающие инвестиции в стартапы, в том числе и в рисковые на ранних стадиях. Наиболее популярные программы — SEIS и EIS. По ним инвесторы получают за свои вложения налоговые льготы, но эти программы предназначены только для компаний-стартапов, зарегистрированных на территории Соединенного Королевства. Также инвестор освобождается от налога на капитал, если владеет акциями более трех лет. Частные инвесторы в Британии более осторожные, и неохотно инвестируют в стартапы.

В Сингапуре работает интересная схема: инвестор вкладывает средства в стартап и обращается за софинансированием к государству. Если государству бизнес-идея понравится, оно выделяет средства. Фиксированных сумм господдержки нет, в каждом случае объем инвестиций определяется индивидуально. Также инвестор получает 50% от заработка государства со своих инвестиций.

Наиболее комфортная среда для стартаперов — США: здесь развитая экосистема с инфраструктурой (по всей стране работают различные инкубаторы и акселераторы), действуют многочисленные программы, в том числе по налоговым льготам. Но самое важное — это менталитет людей: они не боятся рисковать и готовы инвестировать и в стартапы, и в венчурные фонды. Я говорю об этом исходя из своего личного опыта: в прошлом году Bringo Net попала в акселератор в Тампа-Бэе, а участие нем открывает большие возможности для компании. Поэтому мы переехали в Нью-Йорк и, возможно, в будущем будем искать инвестиции в США.

— Какими технологичными решениями занимается компания Bringo Net, которой вы руководите? Где ее офис? Есть ли у вас планы по масштабированию бизнеса и освоению новых рынков?

— Изначально Bringo Net была внутренней разработкой Bringo Group Ltd. — это международная технологическая компания, которая занимается проектированием, разработкой и поддержанием уникальных цифровых решений в различных индустриях. Когда стало понятно, что у продукта огромный потенциал, он будет иметь функционал и работать по всему миру, было принято решение создать отдельную компанию с офисом в Нью-Йорке — он открылся в мае 2023 года. Наша компания создала телекоммуникационное решение, которое дополняет возможности оптоволокна. Мы используем технологию короткой радиокоммуникационной волны (skywave technology) — способ распространения радиоволн (в основном коротковолнового диапазона) при помощи отражения и преломления в ионосфере (верхние электрически заряженные слои атмосферы). Этот способ позволяет получать сигнал не только в прямой видимости, но и за горизонтом. Приведу пример. От Чикаго до Лондона проложен оптоволоконный кабель. Его маршрут неидеален и проходит через различные препятствия (горы, дно океана и т. п.). Наше решение заключается в том, что устанавливаются две антенны: одна в Чикаго, другая в Лондоне,— и между ними осуществляется прямая связь. При этом на каждом километре оптоволокна мы выигрываем 1 миллисекунду (тысячную долю секунды), то есть в среднем наша связь будет быстрее на 50%. И если расстояние между двумя мегаполисами составляет более 6000 километров, то скорость передачи данных между этими двумя точками увеличится на 6 миллисекунд. Такое преимущество может показаться незначительным отрезком времени для обывателя, но мы специализируемся на соединении крупнейших мировых бирж. Наши клиенты — это высокочастотные трейдеры, которые сейчас борются за каждую нано- и пикосекунду.

Что касается развития компании и дальнейшего масштабирования: первое направление, над которым мы сейчас работаем,— это соединение главных мировых финансовых хабов в Чикаго и Лондоне. На следующем этапе (а наше решение будет зависеть от роста рынков и объема трафика) мы рассматриваем такие направления, как Мумбаи, Нью-Йорк, Токио, Гонконг, Сан-Паулу и т. д.

— Какие книги вы бы посоветовали почитать начинающим предпринимателям?

— Я люблю применимые в жизни книги, которые предлагают наглядные примеры и дают практические знания. При этом я бы рекомендовал читать в определенной последовательности. Первая книга — «Стратегия голубого океана» Ким Ви Чана и Рене Моборна (Blue Ocean Strategy, 2005). В ней рассказывается, как найти нишу, открыть собственное дело и создать ценность для будущего клиента. «Голубой океан» — противовес «красному океану», где все бьются за маржинальность, клиентов и новые решения. Книга будет интересна тем, кто ищет свою бизнес-идею.

Вторая — «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели» Эрика Риса (The Lean Startup, 2011). Книга наглядно показывает, как создать оптимальный для клиента продукт с наименьшими финансовыми затратами. Lean Startup — это методология построения бизнеса или запуска собственного стартапа, суть которой заключается в постоянном тестировании продукта. Сначала его выпускают небольшой партией, затем собирают обратную связь от потребителей и дорабатывают. Такой подход еще называют «бережливый стартап»: он направлен на то, чтобы понять предпочтения клиентов еще в процессе создания продукта и выпустить именно то, что точно будет отвечать запросам рынка.

Одна из моих самых любимых книг (а я люблю коммуникации, презентации и ведение переговоров) — «Никаких компромиссов. Беспроигрышные переговоры с экстремально высокими ставками» Криса Восса и Тала Рэза (Never Split the Difference: Negotiating As If Your Life Depended On It, 2016). Крис Восс — топовый переговорщик ФБР в отставке, и на кону в его работе стояли не деньги, а человеческие жизни. В книге он делится своим практическим опытом, как разговаривать с людьми и как формулировать и задавать вопросы, чтобы получать нужные ответы. Я использую его методы и в бизнесе, и в повседневной жизни.