Пять самых успешных британских бизнес-леди: подборка «Коммерсанта UK» к 8 Марта

Даже в нынешние прогрессивные времена женщины часто сталкиваются со «стеклянным потолком», дискриминацией на рабочем месте, карьерными и образовательными стереотипами и неравным уровнем заработной платы. Тем не менее многие британские бизнес-леди смогли добиться успеха на предпринимательском поприще. Сегодня «Коммерсантъ UK» вспоминает их истории.

Джоан Роулинг (Joanne Rowling), 57 лет

Автор литературных бестселлеров Джоан Роулинг заработала свое состояние, выпустив легендарный цикл о Гарри Поттере и учениках волшебной школы Хогвартс. Книги стали основой популярнейшей серии кинофильмов и превратили Роулинг, уроженку Глостершира, в седьмого по уровню благосостояния предпринимателя Великобритании. Первоначально она работала учителем английского языка и секретарем, но после смерти матери (она умерла от осложнений рассеянного склероза) и болезненного развода стала безработной матерью-одиночкой в депрессии. Все изменилось в 1995 году, когда был опубликован ее первый роман, «Гарри Поттер и философский камень». Роулинг мгновенно превратилась в литературную суперзвезду и за пять лет прошла путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионерши (при этом, как известно, поначалу рукопись отвергли двенадцать издательств). В 2008 году Sunday Times Rich List поместил писательницу на 12-е место в списке самых богатых женщин Великобритании, оценив ее состояние в 560 млн фунтов, а к 2021 году эта цифра превысила 1 млрд. Кроме того, вот уже пять лет подряд Роулинг занимает топовые позиции в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей мира по версии американского журнала Forbes.

Виктория Бекхэм (Victoria Beckham), 48 лет

При упоминании имени Виктории Бекхэм вы, скорее всего, в первую очередь вспомните, что она бывшая участница Spice Girls и жена успешного футболиста. Однако уже много лет основной род деятельности Виктории — фешен-дизайн. Несмотря на скептические прогнозы, сопутствовавшие запуску ее собственного лейбла, ей удалось стать успешным и уважаемым модельером. Сегодня она является приглашенным редактором журнала Vogue, а ежегодный доход ее бренда — около 1,5 млн фунтов. По собственному признанию Виктории, только начав заниматься модой, она действительно нашла себя. Большинство модных марок, созданных знаменитостями, не становятся успешными и быстро прекращают свое существование, поэтому аналитики долго пытались понять секрет успеха Бекхэм, но, кажется, ответ прост: под этим брендом действительно выпускаются отличные вещи, а его основательница — прекрасный дизайнер. В 2014 году Викторию признали предпринимателем года, а ее личное состояние сегодня оценивается в 210 млн фунтов.

Дениз Коутс (Denise Coates), 55 лет

Уроженка Стаффордшира Дениз Коутс известна как основательница и исполнительный директор компании Bet365, занимающейся азартными играми в интернете. Ее семья управляла букмекерской фирмой с офлайн-точками Provincial Racing, однако сама Дениз всегда была уверена, что будущее азартных игр — в Сети. Ей не удалось собрать финансирование от венчурных капиталистов, так что Коутс убедила свою семью пойти на авантюру — перезаложить их сеть букмекерских контор и инвестировать средства в запуск Bet365. Риск оправдался, и сейчас объем ставок в компании составляет порядка 45 млрд фунтов в год. Состояние Коутс оценивается в 12,2 млрд фунтов — это делает ее одной из тысячи самых богатых людей мира. А согласно списку Sunday Times Rich, она является самым высокооплачиваемым исполнительным директором британской компании и одной из самых богатых женщин Великобритании. Также Дениз входит в число ста самых влиятельных женщин Великобритании по версии Woman’s Hour на BBC Radio 4.

Маргарет Барбур (Margaret Barbour), 83 года

История бренда J. Barbour & Sons началась еще до рождения Маргарет Барбур — с небольшой рыночной лавки в Ньюкасле, открывшейся в 1894 году, где продавались непромокаемые куртки-дождевики. Бизнес стремительно расширялся и к 1964 году уже имел оборот в 100 тыс. фунтов, стойко ассоциируясь у покупателей с британской сельской местностью. Именно тогда учительница Маргарет Дэвис вышла замуж за Джона Барбура, правнука первого владельца марки. Сама Маргарет утверждает, что никогда не планировала становиться бизнесвумен и просто хотела иметь детей. Однако Джон скоропостижно скончался через четыре года после свадьбы, оставив Маргарет молодой вдовой с двухлетним ребенком на руках. Тогда она взяла бразды правления в свои руки — и внезапно оказалось, что у женщины отличная бизнес-хватка (многие аналитики даже говорят, что она, по сути, переизобрела бренд). Маргарет превратила деревенскую одежду компании, первоначально предназначавшуюся для моряков, рыбаков, мотоциклистов и подводников, в модный аксессуар для британского высшего класса и икону городской моды: бутики лейбла сегодня есть в сорока странах, в одежде от J. Barbour & Sons регулярно появляются знаменитости, от принцессы Уэльской до Лили Аллен, а в картине Skyfall в куртку Barbour облачился и Джеймс Бонд. С 2000 года вице-председателем компании стала дочь Маргарет Хелен, а сама Маргарет является председателем бренда и курирует деятельность благотворительного фонда Barbour, основанного в 1988 году.

Эдвина Данн (Edwina Dunn), 64 года

Эдвина родилась в Бакстоне, графство Дербишир, а первые три года жизни провела в Рио-де-Жанейро, где ее отец, бывший пилот Spitfire, работал инженером-электриком на строительстве электростанции. Она училась в Борнмутском университете и окончила его со степенью бакалавра в области географии, однако работать предпочла в другой сфере: девушка устроилась помощником по маркетингу в лондонское подразделение американских консультантов по программному обеспечению для анализа данных CACI. В этой компании она дослужилась до вице-президента. Однако в 1989 году Эдвина Данн и ее супруг Клайв Хамби оставили свою работу в IT-индустрии, чтобы основать собственную компанию Dunnhumby, занимавшуюся анализом потребителей. Значимый прорыв произошел в 1994 году, когда супруги придумали концепцию первой в мире массовой программой лояльности, в итоге получившую название Tesco Clubcard. Сейчас это кажется чем-то привычным и очевидным, но в те времена выпуск электронной клубной карты был новаторской идеей. Карта не просто была вознаграждением для клиентов, верных бренду, но и предоставляла компании Tesco данные о предпочтениях покупателей, что помогало маркетологам сети разрабатывать новые акции. Совместное состояние Данн и Хамби сегодня оценивается в 90 млн фунтов.