«Музыка исцеляет и слушателя, и исполнителя»: интервью с GéNIA — пианисткой и композитором Евгенией Чудинович

Евгения Чудинович за фортепиано. Фото:  Steph Horak
Евгения Чудинович за фортепиано. Фото: Steph Horak

Как получить стипендию Гилдхоллской школы музыки и театра, начать писать саундтреки для самых популярных сериалов и организовать благотворительный фонд в поддержку детей из Харькова, в интервью «Коммерсанту UK» рассказала украинская пианистка-виртуоз и композитор Евгения Чудинович, известная под псевдонимом GéNIA.

— Как вы оказались в Лондоне? И сразу ли вам удалось пустить корни в Англии?

— Полагаю, так же, как и многие, кто мечтал здесь учиться. Когда я была студентом Харьковской консерватории, мы вместе с моим педагогом Сергеем Юшкевичем записали кассету с программой, и я отправила ее в британскую Гилдхоллскую школу музыки и театра (Guildhall School of Music and Drama). Позднее я приняла участие в программе Park Lane Group Young Artist, и меня наградили сольным концертом в Southbank Centre в зале Purcell Room — туда пригласили все ведущие СМИ страны. Это стало началом моей карьеры. В Гилдхоллской школе я училась довольно долго (у меня пять музыкальных дипломов), и частично это было связано с желанием получить право на работу. Затем я перешла в Тринити-колледж музыки (сейчас — Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance), где получила степень магистра.

Сначала Лондон мне не понравился. Во-первых, у меня было мало друзей. Во-вторых, был языковой барьер: я хорошо понимала людей, разговаривающих на правильном английском, а вот все диалекты воспринимала с трудом. Кроме того, английская психология неблизка восточноевропейской, она другая, и мне понадобилось около пяти лет, чтобы вникнуть в ее тонкости и нюансы.

— Вы не только исполнитель, но и композитор. Почему, на ваш взгляд, в музыкальном мире пока еще так мало женщин-композиторов?

— Среди представителей более молодого поколения музыкантов женщин-композиторов много. В прошлом поколении их меньше, и здесь есть две причины: экономическая (раньше мужчины сильнее превалировали в бизнесе) и социальная (как правило, у женщин на первом месте семья, а у мужчин — карьера и работа). К примеру, исполнитель перед сольным концертом репетирует около 4–5 часов, а потом может отдыхать, а композитор постоянно погружен в творческий процесс: он может написать произведение как за несколько часов, так и потратить на него неделю, месяц.

— Ваша музыка звучит во многих знаменитых сериалах. Как вы ее создаете и какой телепроект вам нравится больше всего?

— Я не пишу музыку отдельно для сериалов. Треки выбирают из уже написанных сами режиссеры и продюсеры фильмов. Наверное, на их взгляд, моя музыка подходит для кино. Когда я пишу ее, я стараюсь передать энергию и эмоции, а иногда представляю небольшие эпизоды, как будто они уже были отсняты режиссером! Например, однажды я сочиняла музыку и представляла, как капли дождя стекают по стеклу... Мои произведения звучат во многих известных проектах таких, как «Убивая Еву» (Killing Eve), «Холодные ступни» (Cold Feet), «Палки и камни» (Sticks and Stones) и «Близко ко мне» (Close to Me), но выбрать любимый сериал я не могу. Они все слишком разные.

— У вас сложилась прочная связь с кинематографом: вы сыграли пианистку в короткометражке «22:22» Шарлотты Гинзбург, и озвучивали закадровый текст. Чем вас так привлекает кино?

— Сниматься я мечтала с детства. Я училась в Харьковской специальной музыкальной школе для одаренных детей, а в 14–15 лет начала заниматься в театральной студии, где пропадала с утра до ночи. Я хотела стать актрисой и играть в театре и кино, но профессиональные занятия музыкой заставили меня сделать выбор. И я выбрала музыку. Шарлотте меня представил композитор Габриэль Прокофьев (внук композитора Сергея Прокофьева). Я должна была просто исполнить закадровую музыку, но Шарлотта попросила меня также исполнить роль пианистки и озвучить текст.

— Вы стали первой классической пианисткой, которая выступила в терминале аэропорта Хитроу. Как родилась эта идея подобных выступлений и почему вы ее поддержали?

— Эти концерты были организованы сетью Caffè Nero (я долгое время была их классическим артистом). Мы обсудили идею и пришли к выводу, что проект интересный. Я согласилась по двум причинам. Во-первых, я очень люблю аэропорты. Во-вторых, в аэропортах непременно должна звучать классическая музыка: там люди находятся в такой суете, иногда даже и стрессе, а классика успокаивает и расслабляет. И для меня это был необычный опыт: как правило, публика приходит на концерт слушать определенный репертуар, а здесь, чтобы удержать внимание аудитории, нужно было импровизировать. Поэтому я подбирала произведения, которые бы одинаково хорошо воспринимались как ценителями классической музыки, так и любителями других жанров.

— В 2007 году вы создали технику пиано-йоги (Piano-Yoga®), а через два года вышла книга Transform Your Hands: 10 Week Course of Piano Exercises. Как появилась эта методика и в чем ее основные особенности?

— Сейчас я могу сказать, что пиано-йога — это моя жизнь, хотя идея проекта возникла по необходимости. Будучи студенткой, я мечтала сыграть произведение Сергея Рахманинова «Рапсодия на тему Паганини», но мои педагоги рекомендовали мне за него не браться — дело в том, что у меня небольшие руки. А как известно, когда что-то запрещают, этого хочется еще больше. На концерте в Киеве я решила исполнить это произведение, но, открыв ноты, ужаснулась: как я буду его играть? В нем большие аккорды, нужны сильные руки, а у меня тогда еще не было достаточной растяжки. В течение нескольких месяцев я искала методику, которая бы мне помогла, но попадались только отдельные упражнения. Время поджимало, и нужно было принять решение: либо менять программу, либо искать выход. Я не привыкла отступать перед трудностями (у меня такой характер) и создала систему сама. Я занималась йогой (сначала как любитель, позже получила профессиональный диплом для преподавания йоги — BWY Diploma) и начала применять некоторые упражнения для тела к рукам, в итоге мышцы растянулись и укрепились. Метод сработал, и я сыграла рапсодию.

Методика пиано-йоги учитывает индивидуальность каждого исполнителя и работает на двух уровнях. Первый уровень — техника, которая связана с разработкой рук; подход к ней связан с пониманием своего тела. Второй — психологический настрой, который связан с эффективностью занятий (улучшение процесса запоминания, решение проблем с ритмом и боязнью сцены). Эти два уровня объединяет задача совершенствования игры на инструменте исходя из индивидуальных физических и психологических особенностей музыканта. В результате пианистическая техника и музыкальный инструмент становятся частью исполнителя. Эту методику также используют в различных программах реабилитации. Кроме того, она позволяет людям быстро восстановиться после многолетнего перерыва в занятиях, поэтому идеально подходит для тех, кто решил возобновить занятия музыкой. Помимо книги, есть еще 4,5-часовой видеокурс «Преобразуйте свои занятия» (Transform Your Practice: A Complete 11 Stage Guide), который я разработала во время пандемии. Узнать больше о методике и ее применении можно на моем сайте.

— Вы упомянули пандемию. Как вам удалось собраться с силами, когда многие впадали в депрессию, и начать плодотворно работать? Открыть студию звукозаписи на дому, записать два сингла — Mon Amour (home version) и Vicious Circle (2021),— выпустить альбом Voyages Français (2022), в котором вы дебютировали как продюсер... Музыка исцеляет?

— Я даже дня не могу без нее прожить. В поездках мне обязательно нужно, чтобы рядом был инструмент, и если я не играю в течение трех дней, то мне становится физически некомфортно. Музыка действительно исцеляет — и слушателя, и исполнителя.

Для многих пандемия стала трагедией, люди были в стрессе, но мне она дала возможность творить. В Лондоне сумасшедший темп жизни, огромное количество культурных мероприятий. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны — тотальная нехватка времени. В период карантинов я полностью погрузилась в творчество и занялась продюсированием — это очень увлекательный процесс и в творческом плане невероятно полезный, потому что теперь я сама решаю, каким будет звук в моих записях, и несу за него ответственность. Мои произведения с тех пор можно услышать теперь на YouTube-канале, а также на Spotify.

— Вы много времени уделяете просветительской работе: преподаете в вузах, ведете семинары и индивидуальные занятия, даете мастер-классы — это большая редкость среди известных личностей. Почему вы это делаете и по-разному ли преподают музыку в разных странах?

— Возвращаясь к пиано-йоге — я знаю по отзывам, что многим людям этот метод помог. Был такой случай: ко мне пришла пианистка, которая переиграла себе руки (это такой профессиональный термин: когда человек много занимается, его мышцы устают, перенапрягаются, и он больше не может играть, причем довольно долго). Для любого профессионального музыканта это большой удар и психологическая травма. Мы стали работать, и я восстановила ее за год. Именно поэтому я считаю, что важно делиться своими знаниями, ведь чем образованнее будет наше общество, тем лучше для всех.

Если сравнивать методы преподавания в Британии и Восточной Европе, то фундаментальная разница заключается в том, что здесь за студента никто ответственности не несет: каждый ученик берет столько знаний, сколько он способен усвоить или хочет получить. Все зависит от индивидуальных качеств и желания человека. У нас (я опираюсь на опыт, который получила во время учебы в Харькове) педагоги даже слишком сильно вкладывались в студентов, и многие не ценили такого отношения.

— В 2022 году вы основали благотворительный фонд Support Kharkiv Foundation, который собирает средства для помощи харьковским детям. Как возникла эта идея, что вам уже удалось сделать и какие у фонда дальнейшие планы?

— Свой первый концерт в поддержку Украины я сыграла в Стейнвей-холле сразу после начала войны. Затем я стала обзванивать крупные благотворительные организации и предлагать помощь (играть концерты и проводить мероприятия) — с условием, что собранные средства будут переданы в Харьков (это мой родной город, в котором у меня осталось много близких людей). Но у фондов не было времени со мной общаться, поэтому я начала искать сотрудничества с благотворительными организациями прямо в Харькове. Мне порекомендовали фонд «Харьков с тобой» — это организация с большим спектром гуманитарной деятельности. Но возник вопрос: как собранные средства передавать из Англии в Харьков? Так в апреле 2022 года появился мой английский фонд Support Kharkiv Foundation. За это время нам удалось собрать около 30 тыс. фунтов. Эти средства были потрачены на медицинскую помощь и психологическую реабилитацию для детей.

Я сама даю много сольных концертов для моего фонда и других благотворительных организаций, мои студенты по пиано-йоге тоже организуют выступления. В сентябре 2022 года мы при поддержке коллег и публики организовали благотворительный гала-концерт в лондонском театре The Other Palace; в нем вместе с украинскими музыкантами — певицей Евгенией Омельченко и джазовой арфисткой Алиной Бжежинской — и британскими музыкантами BLÁNID и Брэдли Руссо приняли участие легендарные британские актеры Билл Найи и Чиветель Эджиофор (сейчас он стал нашим официальным патроном). У моего фонда есть платформа, на которой люди со всего мира могут сделать пожертвования или организовать собственные мероприятия в поддержку наших благотворительных проектов. В моих ближайших планах — провести 8 марта благотворительный концерт, в котором примут участие украинские артистки.