Из физиков-теоретиков — в стартаперы: интервью с создателем ApTap Надалем Саркытбаевым

В начале июля в лондонском бизнес-клубе My Club состоялась встреча с основателем и генеральным директором компании, создавшей приложение ApTap, Надалем Саркытбаевым. Физик по специальности, он придумывает и развивает стартапы, которые не только приносят прибыль, но и помогают решать проблемы, в том числе и экологические. «Коммерсанту UK» предприниматель рассказал о том, как оказался в Лондоне, чем ему помогло классическое образование, а также о том, как искать инвесторов и какие качества необходимы предпринимателю.

— Как вы оказались в Лондоне?

— В Великобританию я переехал 17 лет назад, в возрасте 13 лет. Мой путь начался со школы-пансионата (boarding school) Shiplake College. Школьный опыт мне понравился: я учился и занимался спортом, играл в футбол, баскетбол и теннис (был капитаном трех команд). В последний год обучения я стал старшим учеником (Head of House) в одном из пансионов (Burr) и старостой колледжа (College Prefect). Эта должность и достижения в спорте помогли мне развить лидерские качества и поступить в университет (в Англии дополнительные активности учитываются при зачислении в вуз). Также я окончил престижную молодежную программу The Duke of Edinburgh’s Award и получил высшую награду, DofE Gold.

— Вы окончили Имперский колледж Лондона и получили там классическое образование. Сейчас часто можно услышать, что такое образование не дает практических навыков и, соответственно, не готовит к жизни. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— Если рассуждать на тему нужности и практического применения классического образования, то я бы сказал, что оно было мне полезно. В вузе я изучал теоретическую физику (у меня степень магистра по теоретической физике) — многим этот предмет не кажется практически применимым, но он формирует мышление, приучая раскладывать проблемы на фундаментальные вещи, и дает взглянуть на мир по-другому. Когда благодаря воображению я представлял себе вещи, которые не видел, я мог понять, что на самом деле объективно существует и где найти то, от чего можно оттолкнуться. Мне это помогло в бизнесе, когда я создавал новые идеи. Выбирать направление для учебы нужно, чтобы развивать мышление, а поступать в вуз или нет — это индивидуальный выбор каждого человека.

— Расскажите о стартапах, которыми вы занимаетесь.

— Мой первый проект, GreeneR, изначально был связан с экологией и зеленым будущим (environmental and green future). Потом идея проекта стала шире, и появился стартап ApTap. Это платформа по управлению счетами и подписками (в GreeneR можно было переключаться с поставщиков традиционных источников энергии на зеленые), которая позволяет пользователям просматривать их все в одном месте, находить более выгодные предложения и переключаться на них одним нажатием. Стартап выиграл грант Innovate UK в размере 250 тыс. фунтов и привлек финансирование на сумму более 2,5 млн фунтов. Также компания подписала соглашение с Barclays и TSB Bank и заключила договор о партнерстве с крупнейшими телекоммуникационными провайдерами Великобритании — SKY, BT, Virgin и др.

Сейчас я занимаюсь еще двумя проектами. Первый — книжный клуб Evolve, миссия которого — создать сообщество и среду, где люди могли бы развиваться с помощью книг, раскрывая новый потенциал и проявляя свои уникальные таланты. Второй стартап, Zeal Power, связан с моей самой большой страстью — солнечной энергией. Я хочу создать мир, в котором солнечная энергия будет доступна везде. Можно одновременно и спасти планету, и заработать серьезные деньги. Этим стартапом я планирую заниматься ближайшие 15 лет.

— Наиболее сложная задача в любом бизнесе — найти инвесторов, особенно вначале. Как их находить и заинтересовывать? Возможно, есть какие-то правила, приемы, которые нужно знать?

— Самое сложное — увлечь инвесторов своей идеей и личностью. И я точно понял, что идея, конечно, важна, но вначале инвесторы делают ставку на человека и команду. На мой взгляд, основатели компании являются самыми важными людьми, на них все держится. Идея может быть не такой классной, но если кто-то возьмет ее и будет вкладывать в нее много времени и труда, то из нее можно будет сделать перспективный бизнес. То же самое работает и в обратном направлении: хорошая идея без хорошей команды не будет реализована. Находить инвестиции непросто, но я бы разбил поиски на три этапа: первый — поиск среди друзей и знакомых таких людей, которые могли бы вас представить потенциальному инвестору (довольно редкий вариант), второй — холодные письма и звонки, третий — посещение различных мероприятий, где можно сделать самопрезентацию (на них много инвесторов, которые ищут стартапы).

— Вы считаете себя бизнесменом? Какие качества, компетенции необходимы предпринимателю?

— Я скорее считаю себя предпринимателем (entrepreneur). Я люблю придумывать идеи, которые, будучи реализованными, останутся в мире надолго и каким-то образом будут решать актуальные проблемы людей или всей планеты. Бизнесмен — это одна из ролей, которые нужно играть в тот момент, когда ты находишься в одном помещении с инвесторами или партнерами. Как и CEO, это роль, которую ты на себя берешь, потому что в тот момент так нужно для бизнеса. Когда ты ставишь бизнес в приоритет, ты подстраиваешься под то, что нужно ему, а не делаешь то, что хочется тебе. Сейчас у меня немного другая роль в бизнесе, тоже интересная,— фаундер, член правления, и я больше занимаюсь стратегическим планированием. Каждый месяц я узнаю, как идут дела у моих сооснователей, интересуюсь работой команды, контактирую с людьми, с которыми они не могут напрямую связаться.

Для предпринимателя важны вера в себя (инвесторы ее чувствуют) и дальновидность (и в плане развития стартапа в перспективе 5–10 лет, и в понимании того, в каком направлении будет развиваться индустрия). Также важно уметь продавать себя и свою идею: если инвесторы и партнеры видят, что ты не только горишь своей идеей, но и можешь объяснить, почему все, зачем и как, то они тебе доверяют. Необходимо иметь свои принципы и ценности и не отступать от них (как самому, так и компании).

— Какие плюсы и минусы есть у ведения бизнеса в Великобритании?

— Здесь хорошая экосистема с точки зрения простоты и доступности технологий, связанных с финтехом. Удобные инвестиционные программы для стартапов на ранних стадиях. Если сравнивать британский рынок с американским и европейским, то он более консервативен, здесь не такие большие раунды и объем разовых инвестиций. Британцы любят фокусироваться на одной нише (одна компания — одна ниша) и меньше рискуют.

— Михаил Казиник считает, что музыка помогает в изучении точных наук. Он делал опрос среди нобелевских лауреатов и выяснил, что почти все в детстве занимались музыкой. Шахматы тоже прекрасно развивают логическое мышление. А чем вы увлекаетесь?

— Я играл на пианино, но шахматами я увлекался больше: дошел до первого разряда, участвовал в различных региональных соревнованиях и выступал за свою страну. Шахматы мне помогали развивать логическое и стратегическое мышление и продумывать все на несколько шагов вперед. Спорт мне помог выработать лидерские качества и другие навыки, которые полезны при поиске бизнес-партнеров, плюс во время занятий спортом легко рождаются новые идеи.

— Кто из предпринимателей или знаменитых ученых вас вдохновляет?

— Таких ученых двое — физики Альберт Эйнштейн и Ричард Фейнман. Я много о них читал книг и смотрел фильмов. Особенно мне понравился документальный телесериал «Гений» (National Geographic), в котором можно увидеть не только то, как Эйнштейн создавал свои идеи, но и его личную жизнь. Он был очень необычным человеком. Ричард Фейнман с гениальной простотой объяснял сложные вещи из квантовой физики и был очень разносторонней личностью, в частности играл на барабанах и обладал прекрасным чувством юмора. Мне нравится его биографическая книга «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» («Surely You're Joking, Mr. Feynman!», 1985), которую отредактировал и выпустил его друг Ральф Лейтон. Кроме того, я фанат Стива Джобса. Мне нравится, как он мыслил и менял мир, видел красоту в технологии и создавал бренды — сначала Apple, потом NeXT и Pixar,— сделав революцию в двух других индустриях. Одно из моих любимых его интервью — «Steve Jobs: The Lost Interview», в котором он рассказывает о своей работе в NeXT после ухода из Apple. Также порекомендую книги «Стив Джобс» Уолтера Айзексона (2011) и «After Steve: How Apple Became a Trillion-Dollar Company and Lost Its Soul» техножурналиста Триппа Микла — в них было рассказано много историй о Джобсе, ранее неизвестных широкой аудитории. Илон Маск тоже вдохновляет, это один из самых больших инфлюенсеров для меня в сфере космоса. Я имел честь встретиться с астронавтами первой гражданской орбитальной космической миссии Inspiration 4.

— Чем вы занимаетесь в свободное время? Где любите бывать в Британии?

— Я люблю работать над собой и развиваться в разных направлениях. Я рано просыпаюсь, в 5 утра, и делаю первую медитацию до того, как с кем-то поговорю или возьму телефон. Затем занимаюсь спортом и заполняю свой ежедневник делами на день. Мне нравится природа — в Лондоне это Гайд-парк и Кью-Гарденс. Вообще я люблю уезжать из Лондона туда, где больше солнца и более размеренная жизнь, например в Италию. Я отдыхаю, когда уезжаю из британской столицы.