Почему современным компаниям для успеха нужен женский взгляд

Из цикла «Истории успеха, которые вдохновляют»…

С Анной Агаповой, руководителем отдела дизайна архитектурного бюро Олега Клодта, я познакомилась более года назад. Во время своей короткой презентации она сказала, что на пути к своей мечте никогда не стоит сдаваться, и даже если что-то не получается, это не повод останавливаться.

Ее слова удивительно совпали со всей темой прошлого года, которая красной строкой проходит через весь мир и по сей день: темой женского успеха, силы, независимости, таланта и смелости. В преддверии Дня матери мы встретились с Анной, которая к этому времени основала еще один интерьерный бренд — O&A London, дизайнерскую коллекцию для интерьера в лучших английских традициях.

Мы поговорили о том, как женщина добивается успеха в непростом мире архитектуры и дизайна в работе с не менее талантливым и именитым партнером (Олег Клодт, прим. ред.), покоряя две по-своему непростые столицы, Москву и Лондон, и заодно мечтая о создании собственного отеля.

— Расскажите, с чего все началось. Ваше образование, если не ошибаюсь, в области географии. Как она привела вас в бизнес дизайна и архитектуры?

— Творческое начало, доставшееся от отца, привело меня в японскую школу «Сэдзоки». Именно там преподаватели впервые обнаружили во мне зачатки таланта и предложили серьезно заняться живописью. Однако, нужно признаться, академический подход меня не впечатлил, поэтому при поступлении в вуз выбор был сделан в пользу географического факультета, который тогда сулил моему юному пытливому уму большие приключения и был окутан флером романтических поездок.

В то время моим кумиром был Жак-Ив Кусто, великий ученый и первый исследователь, по-настоящему приоткрывший завесу тайн пучин мирового океана. Как ребенку, выросшему в семье видных дореволюционных и советских деятелей, мне, безусловно, хотелось заниматься чем-то не менее монументальным. На третьем курсе пришло осознание, что крупных экспедиций не ожидается, как, впрочем, и великих географических открытий, поскольку я попала на совершенно другую кафедру. Посему единственным местом, где можно было отправиться вслед за мечтой, оказался мир моего богатого воображения. Так я оказалась в школе современного искусства Церетели. Литография, живопись, пластика смыслов и форм — всему нашлось место на моем «всеядном» холсте.

Потом были лекции по урбанистике в Московском архитектурном институте, где с электрификации городов началось мое увлечение архитектурным и интерьерным освещением. Собственно, так я и попала впервые за кулисы архитектурного процесса — на работу в дизайн бюро, где мне доверили воплощать сценарии домашнего освещения. Через год, когда стало очевидно, что мои возможности спорят с масштабами выполняемых задач, я оказалась в архитектурном бюро ERMAN & KLODT. Квартира на Площади Борьбы в Москве — первый совместный проект с совладельцем бюро Олегом Клодтом — тут же попала на страницы ведущих профессиональных изданий и стала «звездным часом» творческого тандема с Олегом. Затем были другие победы, и вот я уже партнер компании и полностью руковожу отделом дизайна.

— Вы находите какие-то сложности в работе, с которыми сталкиваются именно женщины?

— В архитектурном бизнесе, когда приходится балансировать между волей заказчика и собственными художественными принципами, чрезмерная эмоциональность по-настоящему может стать проблемой. Особенно в том сегменте, в котором мы работаем. Клиенты нашего бюро — зачастую люди не только с большими возможностями и масштабом мышления, но и амбициями, и эго. Однако мы научились выстраивать диалог, результатом которого становятся дизайн-проекты, отвечающие двум критериям одновременно — мечте заказчика и гордости исполнителя.

В нашем с Олегом случае лучше, чем классик, не скажешь: «лед и пламень». Особенно меня восхищает то, как ему удается трансформировать мои эмоциональные идеи в новые оригинальные решения для проектов. Думаю, в этом наша сила, ведь без эмоции и конфликта нет концептуального и инновационного решения. А каждый наш проект — это в определенной степени поиск баланса и внутренней точки равновесия.

— Как у вас налажена работа с самим Олегом? Бывает конкуренция? Как решаете ситуацию, когда возникают разногласия?

— На мой взгляд, конкуренция и соперничество в большей степени присущи мужчинам. Мы с Олегом единомышленники, следующие принципам разумного лидерства: Олег руководит командой архитекторов и отвечает за пластику пространства, я, в свою очередь, ответственна за создание концепции стилистического решения и воплощение идей. Мы не просто тандем, мы партнеры, которым повезло встретить друг друга много лет назад.

— Что, на ваш взгляд, есть в компании исключительно благодаря вам? Почему?

— Без ложной скромности скажу, что вывод нашей компании на международный рынок — это моя заслуга. Я думаю, как раз здесь и сыграло роль мое образование и неутоленное желание расширять границы, горизонты и покорять новые континенты. Зачастую отечественные архитекторы и дизайнеры мало кому известны за границей, и причина совершенно не в том, что им нечего показать. Причина в слабом маркетинге и неумении доносить передовые идеи. Мы были одними из первых российских архитектурных бюро, кто начал сотрудничать с PR-агентствами, наращивать присутствие в международных СМИ, участвовать и побеждать в зарубежных профессиональных конкурсах. Именно поэтому сегодня имя и проекты бюро известны в Европе, Америке, Азии и на Ближнем Востоке.

Помимо этого я применяю свои исследовательские навыки в поиске новых текстур, материалов и уникальных предметов, которые мы используем в наших проектах. Специально для этих целей в компании был создан целый Арт-отдел, который занимается мониторингом рынка дизайна. Благодаря этому мы обладаем последней информацией о передовых технологических решениях, материалах и новых именах в мире дизайна и, соответственно, предлагаем нашим клиентам актуальные решения.

— Какие у вас хобби и как они помогают в работе?

— Вот уже более 20 лет я каждую зиму покоряю вершины альпийских хребтов. А летом возрастает страсть к приключениям и романтизму походной жизни, поэтому мы с друзьями отправляемся в яхтенные экспедиции. Особенной любовью является Шотландия. Именно калорит и ландшафты этой северной страны стали источником вдохновения для многих моих работ, начиная с живописи маслом и заканчивая новой текстильной и обойной коллекциями.

— Какая ваша самая большая ошибка? Жалеете о чем-то? Чем гордитесь больше всего?

— Как актера манит разнообразие ролей, так дизайнеру важно разнообразие проектов. Так получилось, что большая часть моих работ — это жилые интерьеры, а хотелось бы больше общественных пространств и коммерческих объектов, таких как отели, рестораны и клубы. Опыт проектирования различных по функции интерьеров необычайно обогащает, и я верю, что наши лучшие проекты еще впереди.

Год назад в моей профессиональной жизни случилось важное испытание, а именно —  опыт создания дизайнерского продукта. На протяжении долгих лет мы с Олегом были посетителями ведущих интерьерных выставок, охотились за необычными вещицами. И в какой-то момент мы пришли к мысли, что настало время для собственного бренда. O&A London — это, пожалуй, одна из самых главных вещей в моей карьере, которыми стоит гордиться.

Жалею я только о том, что, находясь в круговороте рабочих процессов, мы уделяем недостаточно внимания нашим родным и близким. Совсем недавно ушла из жизни моя бабушка, и я почувствовала, как много не успела ей сказать, как скоротечна жизнь и как много еще нужно успеть.

— Если бы не архитектурное бюро, чем бы вы занимались?

— Если начать перечислять, то список будет бесконечным. Расскажу про несколько идей. Во-первых — флористика. Творческий взгляд на мир и любовь к цветам, без которых не обходится ни один проект бюро OLEG KLODT, достались мне от папы. Я бы точно организовала сеть цветочных бутиков по всему миру. Во-вторых, конечно, во мне живет исследователь океанских глубин, поэтому я бы занялась благотворительностью и спасала млекопитающих. Также я с удовольствием разводила бы лошадей. В моем детстве была лошадь, и я с уверенностью могу сказать, что это лучшее животное, которое только может быть у ребенка. Именно через общение с этим животным я училась прислушиваться к себе, доверять, управлять эмоциями и многому другому.

В качестве последней идеи — запуск своего отельного бизнеса. Отель, свободный от социальных статусов, спроектированный для каждого человека, желающего погрузиться в себя, посмотреть на мир под новым углом.

— Как происходит процесс покорения Лондона? Какие есть сходства и различия в сравнении с бизнесом в России?

— Скажу честно — это было непросто. На протяжении 6 лет мы двигались к мечте, и благодаря сильному желанию и упорству вокруг начали концентрироваться потрясающие люди, которые помогли собрать команду в Лондоне. Несмотря на то, что мы прошли уже долгий путь, это все равно начало. Компания зарегистрирована, открыт банковский счет, сдан экзамен на предпринимательскую визу, арендован прекрасный офис и наняты первые сотрудники.

18 лет назад, когда бюро открывалось в России, был понятен путь развития: от малого количества недорогих заказов до постепенного получения более весомых проектов совершенно другого уровня. Первый существенный скачок произошел только спустя 3 года.

В Лондоне у нас первая стадия: с одной стороны, мы пришли с уже сложившимся статусом, с другой — это высококонкурентный рынок, и за место под солнцем мы готовы побороться.

Единственное сходство этих запусков — человеческие взаимоотношения. Зачастую успех или провал любого проекта связаны с внешними факторами: кризисы или банальная удача. Но, на мой взгляд, именно люди, работающие вместе, горящие одной целью, приносят победу бизнесу. А различия невероятные: от плана продвижения до построения схемы ведения бизнеса и юридической базы.

— Нельзя не спросить: как вы относитесь к процессу глобальной феминизации общества? Какими, на ваш взгляд, должны быть современные романтические взаимоотношения мужчин и женщин?

На мой взгляд, в любой сфере жизнедеятельности должен быть баланс. Это распространяется и на взаимоотношения мужчин и женщин. Главное — преданность друг другу, уважение и искреннее чувство юмора в любой ситуации.

Марианна Моденова