«Алмазный Шерлок Холмс» Юлия Кастелли: «Интерес к инвестициям в камни и драгметаллы в кризис всегда возрастает»

Консультант в ювелирной отрасли Юлия Кастелли, чья работа — поиск украшений — напоминает детективное расследование, поделилась с «Коммерсантом UK» своей историей успеха. В интервью она честно рассказала, как поменять страну и найти новое призвание и любовь, кардинально изменить карьеру и создать новую нишу в бизнесе.

— Как вы решились на такой радикальный шаг, как эмиграция?

— До своей первой эмиграции, в США, я много путешествовала и побывала в разных местах: в Гонконге, Египте, Таиланде, на Шри-Ланке и, кстати, в Америке. Впервые я приехала туда в 23 года и уже тогда подумала: «Может, мне здесь остаться?» — но была еще к этому не готова. Я вернулась домой, в Болгарию, окончила университет и получила магистерскую степень по экономике. Дома у меня была хорошая жизнь и состоятельный жених, но мне хотелось независимости. Я зачитывалась романами Даниэлы Стил про успешных американок и мысленно готовилась к переезду. В то время все эмигрировали в западноевропейские страны (Испанию, Италию), и получить шенгенскую визу было проще. Я выбрала США по нескольким причинам: во-первых, я знала английский язык, во-вторых, Америка далеко, оттуда сложнее вернуться (путь долгий), а значит, я буду усерднее стараться закрепиться в новой стране. На это я отвела срок в два года. Конечно, я понимала, что будет трудно (у меня была туристическая виза без права на работу), но я рискнула и ни разу не пожалела о своем решении.

В США у меня не было знакомых. Я сняла маленькую комнатку в квартире, которой владела женщина из Польши, работавшая в банковской сфере. Главным преимуществом этого жилья было местоположение — в богатом районе на Манхэттене, в Верхнем Ист-Сайде (Upper East Side). Я сразу же приступила к поискам работы. Первый месяц я трудилась без выходных: днем — продавцом премиальной детской одежды, вечером — официанткой и барменом; чуть позже стала подрабатывать в бутике женской одежды. При этом у меня был диплом магистра!

— Как вы ощущали понижение статуса?

— Это было нелегко, и я тогда впервые в жизни стала принимать антидепрессанты. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что, только побывав в самом низу, ты можешь оценить возвращение к прежнему уровню жизни и дальнейшие достижения.

— Эмиграция двадцать лет назад и эмиграция сегодня различаются?

— У меня в этом огромный опыт, потому что я меняла страну постоянного проживания дважды: первый раз — в поисках американской мечты, второй — в 2005 году я эмигрировала в Британию из-за любви. К тому времени в США я уже достигла определенного уровня — работала управляющей ювелирным отделом Chopard в нью-йоркском универмаге Saks Fifth Avenue,— но в Англии мне опять пришлось начинать практически с нуля. С небольшой разницей: у меня было жилье и любимый мужчина. Несмотря на то что в Британии в ювелирном мире меня никто не знал, на работу я устроилась довольно быстро. Я начала просматривать вакансии за год до переезда, и через несколько месяцев я уже получила должность управляющей Asprey&Garrard в лондонском Harrods. Позиция была с теми же обязанностями, что и в США, но зарплата оказалась намного ниже — таковы британские реалии. На мой взгляд, ничего не изменилось за эти двадцать лет. Эмигранты сознательно идут на понижение статуса, потому что получить работу по своим квалификациям они не могут. И мне кажется, что всегда будет так. Эмиграция — тяжелый шаг.

— Вы давно живете за границей. Как часто вы бываете на родине, в Болгарии, и по какой причине?

— Я приезжаю нечасто, максимум три раза в год, чтобы увидеть маму (она русская, но почти всю жизнь прожила в Болгарии) и семью брата. Все мои подруги детства переехали за границу. У меня двое детей (дочь 11 лет и сын 14 лет), они говорят на языках своих родителей: болгарском, итальянском (мой экс-супруг — итальянец) и русском (они ходят по субботам в русскоязычную школу). Для меня важно, чтобы они впитывали культуру моей страны, поэтому я туда езжу вместе с ними. Большинство эмигрантов (я часто с этим здесь сталкиваюсь) хочет стереть свое прошлое и культуру и не учит детей родному языку. Они хотят полностью мимикрировать под британцев или американцев — под население страны, в которую переехали на ПМЖ. На мой взгляд, это неправильно, потому что языковое и культурное многообразие — самое большое богатство, которое родители-эмигранты могут дать своим детям.

— Вам предложили работу в ювелирном магазине, и это определило вашу дальнейшую карьеру. Насколько важно использовать шанс, который вам дает провидение (назовем это так)?

— Нужно использовать любую возможность, которая вам выпадает в жизни. Но для этого нужно быть открытым и мыслить широко, не замыкаясь в каких-то рамках. Довольно часто такая закрытость и ограниченность в какой-то мере формируется под влиянием семьи, многие родители считают, что лучше знают, какая профессия будет более подходящей, зачастую ориентируясь не на желание и выбор ребенка. Я думаю, что мой отъезд от родителей в довольно раннем возрасте помог мне выбрать путь, который и определил будущее призвание. Экономика — выбор, который в большей степени был обусловлен престижностью (тогда этот факультет был самым модным) и желанием сделать родителям приятное, что у меня будет такая достойная профессия. Я мечтала о карьере дипломата: мне всегда нравились иностранные языки и путешествия. Но когда я случайно попала в мир ювелирных украшений, я поняла, что это мое: я люблю красоту. И это занятие делает людей счастливыми, потому что покупатели приходят порадовать и себя и купить подарок для кого-то. Поэтому я ухватилась за этот шанс. Сейчас, исходя из жизненного опыта, я могу точно сказать, что не нужно гнаться за престижем: успех и счастье — это заниматься любимым делом.

— Сейчас у вас собственный бизнес. Как давно вы открыли свое дело?

— В 2007 году произошло сразу несколько событий, которые подтолкнули меня к этому решению. Во-первых, мы с мужем хотели детей, но я полностью отдавалась работе и на семью времени не было — тогда я была директором ювелирного отдела для вип-клиентов. Во-вторых, мои работодатели, несмотря на то что я почти жила на работе, решили сократить мне зарплату. Поэтому я уволилась, взяла тайм-аут, чтобы понять, куда двигаться дальше. Но мой муж (что, в принципе, и стало началом моего бизнеса) сказал мне: «Ты так много времени отдаешь своим клиентам, у тебя это хорошо получается — почему бы тебе не попробовать поработать на себя?» На тот момент я продавала цветные бриллианты за большие суммы, то есть была на топовых позициях в ювелирном бизнесе. Всегда сложно сделать первый шаг. Сначала я позвонила нескольким партнерам и сообщила, что открываю свой бизнес. Стартом для меня стала работа частного консультанта по подбору дорогостоящих и редких украшений. Я провела мониторинг, поняла, что подобные услуги на рынке еще никто не оказывает, и заняла эту нишу.

— Расскажите о сделке, которую вы считаете самой значимой в карьере,— приобретение бриллианта за 20 млн фунтов.

— Мне поступил заказ на очень крупную сумму от одного клиента — подобрать платья от-кутюр, часы и дорогие украшения. Так я стала заниматься созданием образа, стиля жизни (lifestyle manager). Камень за 20 млн — одна из самых крупных сделок, которые я провела лично. Были и более масштабные — покупка отеля за 150 млн, но в ней участвовало несколько человек. Я к каждой сделке отношусь с трепетом: когда сумма начинается от миллиона, это огромная ответственность.

— Большие заработки вскружили вам голову? Деньги вообще меняют людей?

— Я не приземленный человек, скорее мечтатель, но мне кажется, что большие заработки меня не изменили. К примеру, когда я получила свой самый крупный гонорар, я внесла часть средств в ипотеку, а остальные деньги отложила. Конечно, я купила себе несколько дорогих вещей, но все, скажем так, в меру. Для меня важен баланс и в бизнесе, и в жизни. Я люблю природу и много времени уделяю духовным практикам. Есть примеры (в моем окружении), но их немного, когда большие деньги меняют людей — это связано с тем, что они просто не могут справиться с новым стилем жизни и начинают унижать людей, грубить персоналу. И все-таки деньги тут вторичны... Уже с позиции опыта я думаю, что такая негативная черта в них присутствовала изначально, а деньги поспособствовали тому, что она проявилась. Деньги — это добро, инструмент, с помощью которого ты можешь улучшить и свою жизнь (вклад в свое развитие), и жизнь окружающих тебя людей (благотворительность).

— Кто ваши клиенты и где они хранят свои столь дорогие бриллианты?

— Это успешные, состоявшиеся и богатые люди, которые либо заработали капитал сами, либо являются наследниками известных династий. Я работаю и с президентскими семьями, и с ювелирными брендами премиального сегмента (их более 50), такими как Cartier, Faberge, Piaget, De Beers, Chanel Fine Jewellery и другие. Я не могу раскрывать имена клиентов, потому что конфиденциальность и лояльность — главные принципы моей работы. Дорогие драгоценности обычно хранят или в домашних сейфах, или в банковских ячейках.

— Как происходит сам процесс поиска драгоценностей?

— Поиск драгоценностей — невероятно интересный и захватывающий процесс, который может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев; мой самый долгий поиск по заказу шел восемь месяцев. Частные клиенты чаще всего обращаются ко мне по рекомендации, но не всегда с четким запросом и бюджетом: кто-то точно знает, какую вещь хочет приобрести и на какую сумму, а кто-то хочет инвестировать, но окончательно еще не определился ни с предметом, ни с объемом вложений. Моя работа похожа на детективную деятельность. Меня даже называют алмазным Шерлоком Холмсом (Sherlock Holmes of Diamonds). После поступления заказа я разрабатываю план и начинаю действовать. Вообще поиск редких вещей — довольно деликатная работа: как в мире искусства, так и в ювелирном мире нельзя раскрывать наименование произведения или изделия, которое ищешь, широкому кругу людей, потому что высока вероятность, что из-за повышенного интереса его стоимость может подскочить.

— Обращаются ли к вам клиенты с целью инвестиций в драгоценности, камни? Если да, то какие рекомендации вы им даете?

— Ко мне действительно обращаются клиенты по вопросам инвестиций, но я всегда их предупреждаю, что я не финансовый эксперт, я могу дать рекомендации только исходя из своего практического опыта и связей. Прежде чем предложить клиенту купить какую-либо драгоценность или камень, я проделываю большую работу (исследую рынок, ищу выгодные варианты и уникальные вещи). Интерес к инвестициям в камни и драгметаллы в кризис особенно возрастает, причем всегда,— за мою карьеру таких кризисов уже было несколько. Вложения в камни — это относительно стабильная инвестиция, которая если и не приумножит, то в большинстве случаев сохранит средства. Я рекомендую клиентам инвестировать в белые и цветные бриллианты (они редкие), но наиболее выгодно покупать крупные камни размером от 5–10 карат. Также стоит вкладывать в рубины, сапфиры и изумруды, но здесь нужно обращать внимание на качество и происхождение камней, потому что на цену влияет даже место добычи. Например, рубины из Бирмы (Мьянма) и изумруды из Колумбии считаются лучшими в мире по качеству. Ювелирные изделия из лимитированных коллекций от известных брендов — хорошая инвестиция.

— Какие украшения любите и носите вы сами?

— В повседневной жизни я придерживаюсь стиля casual и не использую украшений вообще. Но когда я посещаю светские мероприятия, то предпочитаю массивные украшения с очень крупными камнями: изумрудами, сапфирами, цветными бриллиантами (я обожаю цвет) — как из моей личной коллекции, так и партнерские, в качестве рекламы. Для того чтобы их носить, нужна смелость и уверенность в себе, а я чувствую себя в них очень комфортно и органично. Я люблю сверкать. Кстати, я люблю и бижутерию.

— Какой совет вы бы дали человеку, который хочет изменить свою судьбу или карьеру, но не может решиться на переезд в другую страну?

— Если вы решили изменить свою жизнь, то у вас это обязательно получится. Мысль об этих изменениях — уже половина успеха. Закройте глаза, представьте картинку, куда вы хотите поехать, ваш мозг начнет ее воплощать, и вы увидите новые возможности, которых не замечали раньше. И не бойтесь неудачи: без падений не бывает взлетов.