Блогер-искусствовед Артур Чех: «Лондонское собрание для меня лично номер один среди того, что я видел в Европе»

1 октября в Лондон с авторской лекцией «Мемы как главное искусство XXI века» приезжает блогер и искусствовед Артур Чех, прославившийся своей просветительской деятельностью на онлайн-платформах «ТикТок» и «Инстаграм». Артур стал первым блогером русскоязычного «ТикТока», которому удалось набрать более миллиона подписчиков исключительно на культурном контенте. Он изучал философию в Латвийском университете в Риге, а затем актерское мастерство в РГИСИ в Санкт-Петербурге. Видео Чеха об искусстве отличаются легкой подачей, современным чувством юмора и многочисленными параллелями с повседневностью: со своей публикой Чех предпочитает говорить понятным, а не академическим языком. Корреспондент «Коммерсанта UK» поговорила с Артуром о взаимосвязи мемов и искусства, о его отношении к лондонским музеям и о том, как научиться понимать искусство.

— В своих видео вы рассказываете об искусстве очень простым и живым языком, понятным каждому. Было ли для вас изначально важно именно привлечь к искусству людей, которые не всегда к нему близки, заинтересовать историей искусства тех, кто ею раньше не интересовался? Или вы искали в первую очередь диалога с единомышленниками?

— Если честно, когда я начинал свой блог, я просто искал, чем бы заняться на досуге, у меня не было каких-то сложных метафизических задач. Так случилось. Я вообще не понимаю, почему я этим начал заниматься. Мне просто нравится искусство, и я люблю его обсуждать, а публичное пространство стало прекрасным способом говорить о нем — много и с большой любовью — и получать внимательного слушателя. Не было такого, что я искал единомышленников или, наоборот, хотел кого-то просвещать, мне хотелось просто, чтобы это было в инфополе, хотелось говорить о культуре и не думать, что это нечто заумное, сложное, страшное. Ни единой мысли о том, что это станет новой профессией, у меня тогда не было.

— Перейдем к мемам. Как вообще у вас возникла идея провести параллель между классическим искусством и современным мемом?

— Это тоже произошло по какому-то волшебному наитию. Я в мем-культуре достаточно свежий парень — меня в нее привела моя супруга (актриса Варвара Чехс), она королева мемов. В 2017 году она меня как-то в это включила, и я на протяжении долгого времени — последние лет пять — постоянно замечал, что между мемами и изобразительными традициями, самыми яркими паттернами, которые есть в искусстве, очень часто проскакивает параллель. Ну, а так как я большой защитник, поборник современного искусства и борюсь за его неограниченную свободу и его возможность визуально и невизуально воздействовать на мир, выражать себя и постоянно поднимать актуальные вопросы современности, я обнаружил, что интернет-мемы — это в первую очередь визуальный продукт, несущий в себе смысл, информацию и замечательным образом работающий как произведение искусства в том понимании, которое существует сегодня. И я подумал: а почему бы не сделать полномасштабное исследование на тему современной меметики и визуального искусства из истории? Как-то так мною долго и мучительно проводились поиски, читались тексты, и вот оно и вышло на поверхность.

— Как вы можете объяснить то, что люди сейчас тянутся к арт-мемам, становятся популярны паблики вроде «Страдающее Средневековье» или «Поясни за Ренессанс»? Даже ваши видео можно вполне назвать мемными.

— Это довольно сложный вопрос. Во-первых, нам нужно понимать, что в сегодняшнем мире в мемах чаще всего ищется что-то смешное, какое-то несоответствие, разрыв шаблона. Мы привыкли жить в мире, в котором рассказывается, что искусство — это всегда о чем-то высоком, сложном, драматичном. И тут это драматичное вдруг резко обесценивается, обнуляется, образно говоря спускается до бытовой жизни, и образуется какое-то совершенно иное поле — это обостряет наше чувство смешного, вызывает у нас потребность в иронии. Это смешно — когда непривычное искусство, которое должно говорить о сложном, вечном, прекрасном, спускается до формата «жизы» и каких-то мелочных проблем, какого-то подчас идиотизма и нелогичности. Второй момент — сегодня мы, в особенности пользователи таких соцсетей, как «ТикТок», «Инстаграм», и прочих платформ, которые зиждутся на клиповом мышлении, настолько перегружены визуалом, что нам постоянно хочется разнообразия этого визуала, и тем более такого разнообразия, которое может показаться нам знакомым. Искусство здесь в меметику вливается очень хорошо: это интересно, это свежо, нестандартно, не так, как мы привыкли видеть. И третий фактор — людям хочется быть умнее, и это очень здорово. Они видят картинки и чувствуют себя умнее, потому что понимают их.

— Адаптируете ли вы ваши лекции к конкретной локации? Например, будете ли вы рассказывать про чисто британские мемы и их истоки?

— Моя лекция будет читаться не для чистокровных британцев, поэтому, наверное, прямо британских-британских мемов не будет. Но, как правило, если у меня есть время, которое позволяет мне покрутить лекцию в разных направлениях, конечно, я добавляю разные «местечковые приколдесики». Они рождаются сами собой. Я стараюсь не использовать только самые популярные, актуальные и живые мемы, я использую чаще именно понравившиеся мне примеры и обсуждаю какие-то глубинные паттерны.

— А вы знаете и любите какие-нибудь именно британские мемы?

— Честно говоря, я даже не вспомню сейчас, какой мем чисто британский. Я много провожу времени в англоязычном «ТикТоке», мне встречается контент из Англии, Америки и других англоговорящих стран. Иногда я могу просто не знать, что какой-то из мемов — это чисто британская тема. Скорее мне в голову приходят мемы на тему взаимоотношений американцев и британцев (со всякими «Bo’ohw’o’wo’er»), какие-то мемы насчет английского движения, ненормальных цен на недвижимость в окрестностях Лондона, нежели какой-то true British stuff. Хотя недавно видел мем, где сидят англичанин и француз, и англичанин говорит: «Вы пьете пиво, медленно посасывая, как маленькие детки, а надо залпом!» — а француз ему в ответ: «Слушай, у вас просто такая отвратительная еда в Англии, что по-другому ее есть невозможно».— «Да нет, мы, англичане, умеем готовить!» — а француз парирует: «У вас есть в Лондоне три-четыре крупных мишленовских ресторана, и они все с французской кухней». Вспоминаются еще мемы про королеву.

— Вы некоторое время назад проводили очень насыщенные экскурсии по лондонским музеям. Что из них вы почерпнули для будущих лекций? Расскажете ли вы что-то о британских художниках или картинах, которые находятся в Лондоне?

— Однозначно! Я так скажу: лондонское собрание для меня лично номер один среди того, что я видел в Европе. Поэтому я вернусь снова в феврале с экскурсиями, а в октябре в день лекции я закончу начатое для себя: эти огромные коллекции невозможно отсмотреть даже за три полных дня по шесть часов. Я в целом очень люблю британское искусство, все, что касается шестидесятников типа Бэкона и Фрейда, английский поп-арт — обязательно, и, конечно же, новая школа уже 1990-х годов, например Дэмиен Херст и Трейси Эмин. Это однозначно совершенно неповторимое искусство! Когда я увидел галерею Тернера в Тейт Британ живьем, я по-другому стал на него смотреть, особенно на те залы, где сохранились его акварели, бешеные, ненормальные,— как он это вообще творил?! Так что да, у меня впереди будет цикл, посвященный каким-то таким отдельным жемчужинам британского искусства.

— А какая из лондонских галерей ваша любимая?

— Тейт Британ. Музейная институция, построение экспозиции, то, как вообще сделан этот музей и какая у него коллекция,— это, наверное, понравилось мне больше всего.

— Можете рассказать, чем вы постарались выделиться среди академичных экскурсоводов? Если бы вы себя сейчас рекламировали, как бы вы описали, что именно вы привносите в экскурсии? Почему люди должны прийти именно к вам?

— Если честно, единственное, что меня отличает от талантливых и умнейших людей, часто работающих гидами и сопровождающими,— это все-таки моя совершенно неформальная подача. Я не думаю, что гид, который будет рассказывать вам про Тициана, проведет параллели с современными походами в ресторан или тенденциями любовных интрижек. Не хочу этим хвастаться, но я правда люблю все объяснять «по-сейчашнему», без чрезмерного пафоса. Чем я точно отличаюсь от классического гида: мои туры очень насыщенные. Я сразу об этом предупреждаю людей. Гиды, как правило, не предлагают ничего сложного: вот есть полтора-два часа, вы посмотрите 10–15 картин, медленно будете двигаться туда-сюда в большой группе. А у меня все-таки маленькие такие компашки, я никогда не беру много людей. Я даю очень много — за три дня с головой окунаю, так, чтобы еще месяц, два, три люди все это дальше переваривали. Английские гиды часто медленные, ужасно медленно говорят! Я достаточно энергичный молодой человек — наверное, это хорошо работает с тем объемом, который я пытаюсь преподать: люди не успевают сесть, задуматься между пауз, они всегда в тонусе, и их мозг активнее впитывает информацию, она смешивается с острыми впечатлениями, непривычной подачей. Хотя я не думал об этом никогда раньше и вообще не люблю себя хвалить.

— Какой была русскоязычная лондонская публика на ваших экскурсиях в прошлом? Какое у вас осталось впечатление от аудитории?

— Мой первый тур в Лондоне был для меня, наверное, одним из лучших туров. Это было очень легко, включенно, даже весело. Нас было мало, и получилось классно и душевно. Я, в принципе, этого и ожидал от Лондона, потому что, мне кажется, нужно быть смелым и любящим впечатления человеком, чтобы переехать в этот город-гигант. Я лично побоялся бы. Я считаю, что те люди, которые сюда рискуют переехать, да еще и закрепляются здесь и находят себе классную деятельность, живут полноценной жизнью,— они обладают большой энергией, энтузиазмом и смелостью. И эта смелость постоянно проявляется.

— Что бы вы посоветовали людям, которые хотят понимать искусство, может, более эмоционально, чем академически, именно чтобы получать от него какую-то пищу для души и ума? Как человеку без академического бэкграунда в искусстве развиваться в этом направлении, а не ходить в музей просто для галочки, считая его чем-то скучным?

— Не нужно пытаться прыгнуть выше головы, переплюнуть каждого и узнать все на свете. Ходите в музеи не для того, чтобы обязательно что-то увидеть, понять или осознать, а для того, чтобы подумать о своем, найти свои параллели и понять, что нравится конкретно вам. Может, вам нравится что-то не такое глобальное и значимое, но вас это вдохновляет. Нужно ходить в музеи, смотреть альбомы, слушать лекции, чтобы найти то, что откликается: искусство не требует знаний, чтобы резонировать с нашим опытом, душевным устройством. Нужно просто смотреть — и не надо себя мысленно перетруждать. Второй момент — надо читать, конечно. Умение чувствовать, понимать и видеть тоже развивается. Умные дяди и тети, смотрящие на картины десятилетиями, научились находить на картинах такие штуки, которые обыкновенному глазу незаметны. Не обязательно это все зубрить, знать, кто в каком году умер и в каком году родился, какие исторические события пережил, но читать чужие исследования полезно: это помогает направить глаз. Так что надо просто ходить, смотреть и искать то, что вам по-настоящему нравится, а потом еще и находить в своем свободном времени окошко, чтобы об этом почитать.