«Охота в Британии — особая субкультура»

123rf.com
123rf.com

Как охотятся на дичь в Британии, что для этого нужно, сколько это стоит и как shooting (не путать с hunting) на природе сближает людей? На эти вопросы отвечает опытный охотник Евгений Шуваев, который в свободное от любимого хобби время работает аналитиком в одной из ведущих британских финансовых компаний.

Евгений Шуваев.

— Какой у вас охотничий стаж?

— Я охотник в четвертом поколении — с тех пор как себя помню, охота была чем-то само собой разумеющимся. Мой охотничий стаж в Британии возобновился в 2004 году, а в 2007 году я стал чемпионом Лондона по стендовой стрельбе. Охота сейчас для меня больше чем хобби, это часть моей жизни.

— А на какого зверя в основном охотились в вашей семье?

— Мои близкие все жили в Азербайджане, поэтому охотились в основном на утку, на водоплавающих.

— В 2004 году, когда вы решили заняться охотой здесь, с чего вы начали? Каковы были ваши первые шаги?

— Сначала я посмотрел на сайте полиции, какие мне нужны были документы, а потом я нашел A1 Clay Shooting Ground (cтрельбище с использованием глиняных мишеней) на севере Лондона — мы называли его нашей церковью, потому что обычно стреляем по субботам и воскресеньям. Я там взял несколько уроков (introductory passes), все было прекрасно поставлено. Клуб существует с 1927 года, у него богатая история; там вас учат обращению с оружием, причем именно так, как это требуется в Британии. Чтобы научиться это делать по-новому, потребовались некоторые усилия. Помните, как бывает с правами на вождение? Все вроде умеют водить, но, как приезжают в Англию, никто не может сдать с первого раза.

— А как в такой клуб записаться?

— Он совершенно бесплатный: это обычное стрельбище, по-английски shooting ground. Вы просто туда приезжаете, и там есть инструкторы, которые объясняют начинающим, каковы правила безопасности, как вести себя с оружием, как его носить, чтобы не выглядеть клоуном. А затем вы просто заполняете форму (она есть онлайн), что вы хотите получить, например, разрешение на покупку гладкоствольного оружия.
Есть нарезное оружие, а есть гладкоствольное. На стенде стрелковом используют гладкоствольное оружие, стреляют дробью, не пулями. И это достаточно опасный вид оружия: если в человека попал заряд, то выжить очень мало шансов. Вся эта информация имеется на сайте Metropolitan Police.

Для приобретения вам понадобятся обязательно два человека, которые могут вас порекомендовать и знают вас не менее двух лет. Они обязательно должны работать в комьюнити, то есть это должны быть врачи, юристы, учителя, журналисты и т. д., не каждый подойдет на такую роль. Они должны подтвердить, что вы достаточно стабильный человек в работе с оружием. Полиция будет наводить справки о вас отдельно в своих базах данных. Через четыре-пять недель вы получаете разрешение на покупку оружия и можете совершенно спокойно стрелять на стенде.

А вот чтобы именно охотиться, надо выходить на сайты, которые предлагают такие услуги.

— Итак, по порядку. Чтобы охотиться, нужно прежде всего уметь достаточно хорошо стрелять...

— Надо иметь документ, разрешающий владеть оружием.

— И потом уже с этим документом надо думать, на что и где можно охотиться?

— Да, и есть два направления в покупке гладкоствольного оружия (shotgun). Первое — когда его приобретают, чтобы заниматься на стенде стрельбой по тарелкам. А второе — это стрелять уже на охоте. Для второго вам надо выйти на охотничий сайт и посмотреть, кто что предлагает: членство в синдикате (группа охотников, которые делят расходы на охотничий сезон), отдельные туры и т. д. Популярны туры в Шотландии, есть туры на куропатку. Сезон на фазана, например, начинается осенью, с октября и обычно до конца января. Тут уже годами стреляют в одних и тех же синдикатах, все друг друга знают, существует особая субкультура.

— Когда люди думают об охоте в Британии, они сразу же представляют всадников с гончими, этакий традиционный выезд. Но мы этого совершенно не касаемся: это ведь совсем другая история — hunting?

— Да, я к такой охоте никакого отношения не имею, я лошадь-то в своей жизни раза три всего видел.

— А мы, я так понимаю, будем говорить про shooting, то есть про охоту на дичь? Во что обходится это удовольствие?

— Чтобы взять несколько уроков на стенде, за каждый урок надо заплатить 50 фунтов. Заполнение сертификата — 45–50 фунтов. Оружие — там очень большой разброс, от 100 до 30–100 тыс. фунтов, то есть на любой кошелек.

Это недешевый вид спорта, поэтому в Англии он не очень популярен. Развивается, но не семимильными шагами.

— А где можно купить оружие?

— Существуют специальные магазины. Их достаточно много: если просто прогуглить «buying shotgun in London», то в результатах поиска всплывет магазинов двадцать. В центре Лондона есть известный итальянский магазин Beretta, там очень хорошее оружие. Много магазинов, где продаются одежда, обувь, носки для стрельбы, часы для стрельбы и т. д.

Кроме того, если вы решили серьезно заняться охотой, вам понадобится страховка. Рекомендую стать членом BASC, то есть Британской ассоциации охоты и охраны природы. Годовой членский взнос — около 85 фунтов, зато у вас будет автоматически страховка со значительной суммой возмещения. Плюс вы будете получать ежеквартальный журнал, в котором освещаются все аспекты современной британской охоты, и одновременно там есть списки мест, где можно поохотиться. Вам помогут войти в курс дела. Я к этой ассоциации с уважением отношусь — это регулирующая организация, она очень серьезная. Каждый охотник должен иметь такое членство. Ну а когда вы вольетесь в общую струю, там уже все будет немного по-другому, гораздо интереснее.

— А ввезти сюда можно свое оружие?

— Можно, это достаточно реально. У меня есть приятель из России, он чемпион России по стрельбе, периодически приезжает сюда со своим оружием. Представитель стрелкового стенда его приглашает, заполняет документы на оружие, это легко сделать.

— Теперь вопрос: на кого можно охотиться? Какие виды охоты самые популярные?

— Самый популярный вид охоты для британцев — осенняя охота на фазанов (pheasant shooting). Там цены варьируются: минимальная цена за шесть суббот или воскресений — от 600 до 2,5—3 тыс. фунтов, все зависит от места. В сентябре уже можно охотиться, но здесь начинают обычно с октября. На Рождество охотиться нельзя (такое правило), а в январе сезон уже закрывается. Все это можно найти на сайте BASC.

Второй вид охоты — wildfowling, охота на утку. Обычно это прибрежная полоса или пруды. На прудах охота бешено дорогая, а на прибрежной полосе моря цены вполне божеские — я уже был членом одного синдиката лет семь и платил 70–80 фунтов за сезон. Можно охотиться хоть каждый день, но ездить, правда, далеко, миль 90 от Лондона. Но для охотника это не дистанция.

И следующий вид охоты — это deer stalking, то есть охота на оленя. У меня было место, где я охотился под Лондоном, рядом с «Хемел Хэмпстед», у нас был синдикат из шести охотников. Владелец поместья — аристократ, поместье у него огромное, дом с колоннами. Но мы его потеряли, и вот почему: там два или три года подряд снимался какой-то английский сериал о Средних веках, владелец получал за это большие деньги, и ему не хотелось, чтобы кто-то там бродил с оружием, он мог потерять контракт. Поэтому он нам очень вежливо отказал.

— Охотиться на оленей можно не только в Шотландии, но и в Англии?

— Да, можно. Там оленей было достаточно много, особенно последний сезон. Есть вид оленей, называется мунтжак,— на него охота разрешена круглый год: он считается pest animal, то есть вредителем, так как очень быстро размножается и захватывает территории. На другие виды оленей можно охотиться только в определенное время года. Но всегда можно было приехать и взять мунтжака. Если, конечно, повезет и он выйдет на вас. И мясо мы забирали совершенно бесплатно, за него не надо было доплачивать.

— А оно вкусное?

— Ну оно должно отвисеть обязательно. Вы знаете, когда я смотрю фильмы какие-то российские, они сразу начинают разделывать оленя, а ведь так качество мяса теряется. У нас был специальный холодильник: олень должен отвисеть в зависимости от своего размера от трех до семи дней. Тогда мясо начинает ферментироваться внутри шкуры, причем шкура остается, а вкусовые качества значительно лучше. Например, так готовятся знаменитые стейки «Ангус» — это шотландское мясо, оно также висит две или три недели в шкуре. Да, у нас во время охоты соблюдались все гигиенические условия, там были все разделывающие инструменты, доступ к воде обязательно, там также был человек, который за всем этим присматривал.

— Можно ли как-то сравнивать разные виды охоты, да и саму охоту в разных странах?

— У каждой охоты — wildfowling, pheasant shooting, deer stalking — есть свои особенности, отличия. Например, на охоту на благородного оленя в Шотландии мне приходилось выходить вдвоем с егерем, который знает это место. Так как если пойдете сами, потеряете время. Вы ходите четыре-пять часов по горам ради одного выстрела, и если вы его сделали правильно, получаете очень большое удовлетворение. То есть не дернули ничего, не запсиховали в самый важный момент. Есть такое понятие у охотников — buck rush, когда при виде оленя охотника начинает трясти и он мажет.

Также у меня есть разрешение на охоту в Испании. И это хороший пример для сравнения России и Испании. В Испании на охотах загонных, например на оленей и кабана, используются собаки: 150–200 собак одновременно запускаются, они бегут, окружают и гонят дичь на охотников. Причем собак всех собирают потом и увозят на специальной машине. В России такого нет: собак одна, две или три, они теряются, их ловят по полдня. Совершенно разные принципы организации охоты. Я думаю, что все это связано с какими-то глубокими традициями. Испанцы охотятся очень давно. Я люблю испанцев, они очень добродушные. Последние три года я езжу туда на охоту в декабре или январе.

— А там на что охота в январе?

— В основном на кабана. Я туда за этим и езжу. Оленей я здесь уже стрелял, больше сотни оленей на моем счету.

— А что с кабаном делают в Испании? Тоже выдерживают мясо или сразу разделывают?

— Испанцы часто оставляют добытого кабана, не забирают. И буквально через три часа от него ничего не остается, потому что там летают «буитрес» — огромные грифы, которые кабана раздербанят буквально за считанные минуты. Но оленей охотники забирают. В общем, где как. Иногда и кабана забирают, если он молодой.

— В Британии стрелковым оружием владеют меньше 600 тыс. на 68 млн человек населения. Получается, что стрельба — спорт довольно нишевый?

— Я сразу сказал, что это увлечение не из дешевых. Не только потому, что оружие дорогое: его и все прочее можно купить дешево, а вот места охоты стоят дорого. Один олень в Шотландии может обойтись в 800–900 фунтов, плюс дорога, отель, бензин. Если все это посчитаете, получается за тысячу. Многие охотники ездят туда в сезон специально, чтобы взять своего оленя. То есть к этому готовятся очень долго. Такая удача, когда можно охотиться бесплатно в определенном поместье, как это делал я, очень редка. Сейчас у меня есть место, где мы охотимся на утку, и там достаточно низкая цена, получается 300 фунтов в год за шесть суббот. Я думаю, что стоимость — это главная составляющая, потому что в России все это достаточно дешево, а в Испании раза в два дешевле, чем здесь. Испанцы берут достаточно много денег с охотников, которые приезжают из-за границы. То есть тот, кто не имеет местных документов, платит в три-четыре раза больше, чем сами испанцы.

— Евгений, расскажите какую-нибудь охотничью байку, ведь без них не обходится ни одна охота — неважно, где ты: в Англии, Испании или России.

— Как-то я с одним приятелем охотился на море. Там приходится прыгать через канавы — и вот он прыгнул, а ствол ружья у него был направлен вниз и захватил немножко глины. Он этого не заметил. Над ним пролетала утка, он выстрелил, и ствол разорвало. Ружье автоматическое, человек не пострадал, но очень удивился. Когда мы увидели разорванный ствол, мы тоже, конечно, удивились: мол, ты что, не видел ничего?

Но здесь несчастных случаев, к счастью, бывает очень мало, потому что все охотники проходят серьезную подготовку. Если вы будете получать разрешение на охоту на оленей, то вы получите, скорее всего, документ, который разрешает вам охотиться, но в сопровождении. Если вы хотите получить разрешение охотиться лично, то есть без сопровождения, вам придется сдавать дополнительный экзамен, Deer Stalking Certificate 1. И я его сдавал: жил четыре дня в лесу, изучал разные виды оленей, сроки, когда на них можно охотиться, обращение со стрелковым оружием, закон об огнестрельном оружии (Firearms Law). Стрельбу у нас сдали почти все, завалили только три человека. Правила требуют, чтобы выстрел по животному был гуманным и разил наповал, чтобы не приходилось бегать за ним по лесу. Благодаря тому, что здесь такие строгие ограничения (я считаю, что они совершенно правильные), на охоте не бывает посторонних людей. И все знают, что можно делать, а что нельзя.

— Еще один вопрос об особенностях национальной охоты. Известно, что в России и странах СНГ любят брать на охоту спиртное. А как с этим здесь?

— Мы никогда не берем с собой алкоголь. Конечно, у меня есть фляжка на случай чего-то непредвиденного, но это НЗ, и я никогда не использую ее во время охоты. Во-первых, это запах, который от вас будет идти, животное может его почувствовать. А во-вторых, теряется ощущение самой охоты. Из-за алкогольного ???хайпа??? вы теряете связь с природой, ощущение того места, где вы находитесь. Выпить я могу и дома или после охоты.

— Насколько часто женщины занимаются охотой? Или это чисто мужское хобби?

— Нет, охотниц довольно много, особенно в Испании и Германии. У нас здесь в основном женщины охотятся на птицу, да и на стенде сейчас их много. Британская стрелковая команда очень сильная. Поэтому этот спорт очень хорошо развивается, и охота тоже.

— Охота помогает найти новых знакомых, друзей?

— Очень сильно помогает. Я вот недавно познакомился с бывшими бизнесменами из России, один из Москвы, другой из Питера. Они сейчас здесь живут и ездят на охоту, а я им все объясняю, у меня все-таки опыт большой.

— Ну а если говорить про друзей-англичан? Ведь не секрет, что зачастую выходцы из бывших советских республик не стремятся, а иногда не могут по разным причинам интегрироваться в местное общество так, как им бы этого хотелось. Интересные увлечения, хобби могут быть, наверное, очень полезны таким людям. Как говорится, надо просто больше общаться...

— Согласен, причем не просто общаться, а общаться на природе, занимаясь любимым делом. Я считаю, что охота — это один из лучших способов объединить людей. Если мы едем в Шотландию стрелять, у нас небольшая команда из трех человек, чтобы мы друг другу не мешали, могли разойтись. А на охоте в Испании может быть 40–60 человек. Утром все собираются в какой-нибудь маленькой харчевне или таверне, подается испанский большой завтрак, дым стоит, с утра все курят, пьют вино (никто не пьянеет при этом). Никто никуда не торопится, происходит такое охотничье действо. А потом начинают раздавать номерки, кто где должен стоять, и вот тут начинается беготня, суета, предвкушение. Вот это чувство самой охоты, начала ее, которое возникает ниоткуда, удивительно...

— Если какой-то из наших читателей заинтересуется охотой, прочитав это интервью, какой совет вы бы ему дали?

— Прежде всего — бойтесь своих желаний, потому что можно подсесть на это. Могут из дому выгнать, потому что начнете покупать все подряд. И второе: поговорите со знающими людьми, постарайтесь найти человека, который занимается охотой серьезно. Третье: посетите сайт, о котором я говорил выше (BASC), там есть все для новичков.

Роза Кудабаева