«Я хочу рассказать людям историю, в конце которой мы обретаем надежду»: интервью с певицей Голдой

Golda (Татьяна Амирова) — певица, амбассадор еврейской культуры, участница проекта «Голос» в Украине — представит 28 и 29 ноября на сцене лондонского театра Tabernacle музыкальный спектакль с одесским характером «Golda». В преддверии премьеры мы поговорили о Лондоне, творчестве в эмиграции и необходимости любви и радости в непростые времена.

— Сейчас на часах 8:30 утра, а вы потрясающе бодры. Вы всегда так рано встаете? Какой у вас график?

— График невероятно плотный: скоро премьера. В 6:30 я уже на ногах и уже куда-то убегаю, а возвращаюсь к ночи. У меня дома живет часть команды, с которой я работала раньше в Киеве. Мы готовимся каждый день с утра до ночи, и я просыпаюсь и засыпаю в энергии творчества.

— Расскажите, о чем ваш мюзикл?

— Это музыкальный спектакль. Мой внутренний перфекционист не позволяет пока назвать его мюзиклом. Такой жанр предполагает другой масштаб: большое количество действующих лиц, вокальных партий, танцевальных номеров. За основу нашей постановки мы взяли спектакль, который три года назад создали с украинским хореографом и режиссером Павло Бондаренко и который очень хорошо шел в Украине. У меня всегда была мечта сделать шоу об Одессе, чтобы рассказать всему миру о городе так, чтобы хоть чуть-чуть передать иностранному зрителю эту культуру, а это непростая задача. За основу мы взяли мою собственную историю — историю еврейской девочки, которая родилась и выросла в Одессе в большой еврейской семье. Семья мечтает выдать девочку замуж, а она сопротивляется, потому что ее мечта — быть на сцене и дарить свою музыку слушателю, и не все мужчины готовы это принимать, кто-то сдается сразу, а кто-то чуть позже.

— Я даже слышу этот хор родственников: «Когда ты выйдешь замуж, когда родишь нам внуков?»

— Этот хор не умолкает никогда и звучит постоянно, то фоново, то нарочито громко, но мы с ним давно и тепло дружим. Действие спектакля происходит в одесской квартире (как будто у меня дома), и каждый человек на сцене, музыкант или танцор, представляет часть этой жизни. Я объединила то, что я больше всего люблю: песни на идише, музыкальную еврейскую культуру, родной город. Это все часть меня. Мы взяли известные песни, которое любят разные поколения, сделали свое прочтение композиций, добавили музыкальные номера и театральное кабаре в современно-винтажной стилистике.

Какой была украинская постановка и что ждет лондонского зрителя?

— Спектакль был создан своими силами, на одном дыхании и просуществовал два с половиной года. Это было иммерсивное шоу: я выходила к людям, давала им фаршированную рыбу, искала в зале жениха. Было ярко, свежо, весело, без драматической ноты. Последний раз мы его сыграли 22 февраля, был полный зал, звонила мама и говорила, что на вход стоит очередь. После этой даты привычная жизнь остановилась, мы все разъехались, и судьбы всех, кто существовал на одной сцене, сложились очень по-разному: кто-то потерял семью, кто-то — дом, кто-то эмигрировал, кто-то остался. Волей случая в Лондоне мы с Павло Бондаренко снова встретились, и Бог послал мне единомышленников, в том числе продюсера Александрину Маркво. Наша общая энергия привела нас к другой истории про всю ту же подающую надежды яркую и шебутную девочку из Одессы, которую все так же безуспешно пытаются выдать замуж, она сопротивляется, но встречает настоящую любовь. В пиковый момент свадьбы начинается война, и появляются совсем иные эмоции. Героиня эмигрирует, но и в новой стране неотступно следует за мечтой. Мы покажем абсолютно реальную историю — мою историю, адаптированную под театр.

Как вас встретила Британия?

— Новое, помимо языка, было все! Начиная от финансовой грамотности, заканчивая особенностями коммуникации. Здесь совершенно другой менталитет, никто тебя не знает, обо всем надо договариваться заранее и писать длинные письма, даже если нужно решить вопрос, который умещается в одно предложение. Меня приютила чудесная лондонская семья, на первых порах я снова начала петь в ресторанах и клубах за очень маленький гонорар и параллельно отправляла кучу резюме, делала визитки и узнавала, какие есть приличные места для выступления.

Очень маленький гонорар — это сколько?

— За пятичасовое нахождение в клубе я получала 170 фунтов. В Украине я собирала залы, ездила по всему миру, участвовала в программе «Голос». Это, конечно, не уровень поп-звезды, но у меня была постоянная работа и перспективы, я подписала контракт с большим продюсером за месяц до войны. И это все разрушилось. Возвращение в ресторан было, мягко говоря, не очень приятным моментом, но и через это я героически прошла.

Вы сразу попали в Лондон?

— Сначала я путешествовала по Европе с благотворительными концертами в поддержку Украины, а потом поехала в Израиль, куда переехала часть моей семьи, получила гражданство и в Лондоне была наездами, но в какой-то момент поняла, что надо строить свой творческий путь здесь, сняла на пару с соседкой комнату, и все закрутилось с невероятной скоростью.

— В Лондоне есть еврейские кварталы, свои общины. Вам удалось почувствовать сопричастность?

— Я попала в невероятную лондонскую еврейскую общину Хабад. Меня привели и открыли двери нового дома, сразу со всеми познакомили, я почувствовала себя очень комфортно. Но я приезжала в Лондон на разные еврейские программы, пока еще жила в Украине, поэтому скажем так, что я не совсем новичок. Живу я рядом с синагогой возле знаменитой звукозаписывающей студии на Эбби-роуд. В общем, я вписалась в еврейскую жизнь Лондона и активно в ней участвую и поддерживаю.

— Где в Лондоне самая вкусная еврейская еда?

— Недавно я открыла для себя в Камден-Тауне еврейское кошерное местечко под названием «Мозаль», где невероятно вкусно кормят. Это не реклама, друзья, мне действительно очень понравилось. Там работают классные ребята-израильтяне, а попали мы туда с художником по костюмам совершенно случайно — отправились искать костюмы, а нашли еду. Честно, там самая вкусная израильская шварма.

— Вы уехали из охваченной боевыми действиями Украины, на данный момент в Израиле идет война... Для вас это родные и важные страны — как вы справляетесь с ситуацией? Приходилось ли в Лондоне сталкиваться с антисемитизмом после 7 октября?

— Это огромная и невыразимая боль. Мне повезло, Бог дал мне возможность заниматься творчеством, это помогает отвлечься. 7 октября стало даже не флешбэком или дежавю, я заново проживала все то, что уже проживала в Украине 24 февраля. Мне было настолько физически плохо, что я неделю вообще не выходила из квартиры. Одна часть моей семьи находится в Киеве и Одессе, другая — в Израиле, и других близких у меня нет. В Лондоне нас пугали пятницей 13-го, и мы сидели дома. Неделю назад я видела возле своего дома палестинские флаги, мы все знаем и видим настроения в городе. Я решила, что должна взять себя в руки и делать для людей то, что должна,— разливать свет, в котором мы все нуждаемся, дарить любовь и радость. Человек не может переварить такое количество новостей, информации, боли, смертей, ужаса, ненависти. В нашем мире вилка ненависти гораздо больше, чем вилка любви, сострадания, милосердия, радости и удовольствия. Я благодарна, что я есть, что я жива и еще хожу по этой земле. Я просто делаю свое дело и хочу рассказать людям историю, в конце которой мы обретаем надежду и радость. Это миссия всей нашей команды, Мы все заодно. Я никогда не могла представить, что в свои двадцать девять лет, живя в XXI веке в центре мировой столицы, буду думать, выходить мне на улицу или нет. Я думала, самое страшное, что можно пережить, пережила моя бабушка во время своей войны. Я всегда благодарила ее за то, что она положила часть своей жизни на переработку этой травмы и боли. Наши предки боролись за то, чтобы мы жили в безопасности, и жили радостно и счастливо.

У вас два имени — Голда и Татьяна. Не возникает ощущения, что это две отдельные личности внутри вас?

— Ну почему же две? Их на самом деле двадцать две! Если серьезно, то имя Татьяна мне дали родители, в честь прабабушки. У евреев принято называть детей именами ушедших близких родных. А с Голдой связана другая история. После участия в проекте «Голос» я искала сценическое имя, и мы с Леной Коляденко (Елена Коляденко — знаменитый украинский хореограф и режиссер-постановщик.— Прим. ред.) как-то затронули эту тему в разговоре. Имя должно было быть еврейское, международное и чтобы любой человек мог его произнести, запоминающееся, сильное и редкое. И я сказала, что, если бы у меня была дочь, я бы назвала ее Голдой, а Лена рассмеялась и сказала, что Голда — это и есть я сама. Полгода я жила с этой мыслью, а потом пошла в синагогу, и раввин официально дал мне имя Голда; в этом нет ничего необычного, потому что у евреев может быть несколько имен. А в моем израильском паспорте официально записано два имени. Конечно, возникает ассоциация с Голдой Меир. Израильтяне относятся к ней по-разному, но я считаю, что эта женщина повлияла на ход истории своего государства, ей пришлось принимать непростые решения, и это, безусловно, сильная и неординарная личность. Я горжусь этим именем и буду рада осветить его с музыкальной точки зрения.

— Вы смотрели фильм о Голде Меир с Хелен Миррен в главной роли? Как он вам?

— Если честно, то в фильме много не совсем верно поданных фактов, но главная актриса прекрасно справилась с ролью. Лично мне не хватило драмы. Забавно, что если в «Гугле» ввести на английском имя Голда, поисковик выдает этот фильм и наше шоу.

— Отличный рекламный ход.

— Это не делалось специально. Мы долго думали над другим названием, но в итоге не стали ничего менять. Это же и мое имя, и мы не знали, что параллельно со спектаклем выйдет фильм. Поэтому мы назвали шоу «Голда» и отправляем этот корабль в далекое плавание. Приглашаем всех с нами в путешествие!

Билеты на спектакль можно забронировать по ссылке. 24 и 25 ноября при заказе действует скидка 20%.