Художница Джанно Маклафлин: «Мы хотим показать детям Украины, что они не одиноки, что мир не забыл о них»

Джанно Маклафлин и ее проект #SUNFLOWERQUILTFORUKRAINE.

Ко Дню независимости Украины австралийская художница Джанно Маклафлин представила в Лондоне свою работу #SUNFLOWERQUILTFORUKRAINE — огромное лоскутное одеяло, сшитое из 9 тыс. частей, каждая из которых украшена подсолнухом (национальный цветок Украины). Мы поговорили с Джанно об этом проекте, ее творческих планах и ее отношении к общественным ситуациям в мире.

Джанно Маклафлин и Ирина Мороз-Пыртко. Фото Жанны Макмиллен.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем художественном бэкграунде, образовании и методах, используемых в творчестве.

— Я родилась в Австралии, несколько лет, до 2013 года, жила между Нью-Йорком и Буэнос-Айресом. Изучала изящные искусства в Мельбурнском королевском технологическом университете и современное искусство в Мельбурнском университете. В работе я использую все доступные методы и материалы: краски, ткани, холст, смешанную технику, вышивку, инсталляции, даже музыку и танец. Мои работы призваны дарить надежду, подбадривать людей, и для этого в ход идет довольно прямолинейное (на первый взгляд) чувство юмора. Я стараюсь поддерживать самых уязвимых, хрупких людей, а также общественные группы под угрозой исчезновения. В рамках десяти моих выставок я старалась исследовать тему аутсайдеров: бесправных городских нищих, иностранцев, живущих в чужой языковой среде, изолированных от общества инвалидов (эта тема близка мне как матери ребенка с аутизмом). Мои пейзажи — призыв обеспечить всем безопасное пространство и уберечь от вымирания нашу хрупкую планету.

— Многие из ваших работ посвящены тем или иным социальным проблемам. Для вас изначально было важно привлечь внимание общественности к этим проблемам или, как творческий человек, вы просто реагировали на события вокруг, отражали их в своем творчестве?

— Я думаю, и то, и то. Я реагирую на события, чтобы лучше понять их самой, а затем перерабатываю их в своем творчестве и в художественном процессе, что позволяет мне поделиться мнением с другими, обсудить происходящее. Я рисую то, что происходит в моей жизни, и через свое творчество становлюсь рассказчиком — думаю, я просто не могу не реагировать на то, что нас окружает, не могу не думать о глобальных последствиях разных событий. В последние годы многие мои работы затрагивали темы глобальных катастроф: лесные пожары, климатические изменения, войны, массовые миграции, разрушение среды обитания,— а также тему инвалидности.

— Расскажите подробнее о проекте #SUNFLOWERQUILTFORUKRAINE — о его символике, о команде, с которой он реализовывался, и о его значении лично для вас.

— Проект «Подсолнечное одеяло для Украины» — арт-инсталляция и общественный проект, который живет и развивается в поддержку народа этой страны. Я помогала некоторым украинским студентам-художникам во время пандемии, работала с Ириной Мороз-Пыртко и ее образовательной благотворительной организацией SECD, деятельность которой была направлена ​​на поощрение творчества молодых художников. 24 февраля 2022 года, когда началась военная операция, я обеспокоилась судьбами этих студентов и их семей и придумала этот проект, чтобы выразить им свою любовь и поддержку. Наш проект начался с призыва отправить мне в Австралию небольшие кусочки ткани 30 на 30 сантиметров с изображением подсолнуха. Эта крохотная акция внезапно разрослась: патчи присылали со всей Австралии и из разных стран мира, даже из украинских городов и сел. Недавно я отвезла в Лондон лоскутное одеяло длиной 180 метров. Наше одеяло символизирует любовь и надежду. Мы хотим показать детям Украины, что они не одиноки, что мир не забыл о них. Подсолнух — это не только национальный цветок Украины, но и символ жизни, надежды и новых начинаний. Австралия — аграрная страна, как и Украина, и моя художественная студия тоже находится посреди сельской местности, такая дополнительная связь.

— Считаете ли вы, что активизм, помощь другим людям — это обязательное условие для творчества? Имеет ли сегодня право художник быть аполитичным?

— Каждый художник отличается от другого и имеет свои свою биографию и причины для творчества, поэтому я немного неохотно говорю о своих коллегах. Однако я чувствую, что важно использовать искусство как инструмент для самовыражения и как катализатор перемен. Для того, чтобы нести что-то важное. Я вижу искусство как отражение нашего времени. Впрочем, на мой взгляд, так было всегда, если вы углубитесь в историю и копнете глубже. Мне кажется, искусство через визуальные образы несет огромную силу: они могут показать то, что слова иногда неспособны выразить. Я рассматриваю искусство — краски, жесты, музыку — как уникальную форму самовыражения, внутренний язык, связь между людьми. Я современный художник и вижу свою роль как художника в том, чтобы реагировать на окружающую действительность. Мои картины балансируют между полной полномасштабной цветовой абстракцией и реалистичной метафорой.

Джанно Маклафлин, "Extinction Rebellion" (холст, смешанная техника)

— Как опыт жизни на другом континенте изменил ваше восприятие творчества и мира в целом?

— Моя жизнь в других странах показала мне, что все в мире взаимосвязано и мы все одна глобальная деревня. Она также научила меня человечности и пониманию того, что каждая культура и страна сталкивается со множеством проблем и мы должны стараться помогать друг другу. У меня также есть сын с диагностированным аутизмом, и я прекрасно представляю, с какими проблемами сталкиваются дети с особыми потребностями и их родители. Мне невыносимо думать, насколько тяжелой стала сейчас жизнь таких детей и их семей на территории Украины, а ведь и в мирное время им было совсем не просто.

Джанно Маклафлин,"Cocoon Totems" (холст, смешанная техника).

— Какой совет вы бы дали художникам, которые только начинают свой путь?

— Следуйте за своим сердцем, пока оно бьется. И не бойтесь. Отбросьте ограничения и прислушайтесь к своему собственному голосу, не копируйте других, старайтесь верить в себя, рискуйте. Постоянно учитесь, трудитесь ежедневно, читайте книги, посещайте выставки, смотрите на произведения искусства, чтобы знать о том, что было до вас,— но в своем творчестве используйте собственные идеи. Экспериментируйте, исследуя различные материалы и текстуры,— так вы сможете найти любимые, то, с чем вам больше всего нравится работать, что больше соответствует вашим задумкам. Играйте как можно больше!