Недетские деньги: Вера Шатток (London.mama) рассказала об основных тратах на ребенка

Фото из рабочих архивов

Переезд с детьми в Великобританию — отдельный тип квеста. Разница в образовательных услугах с постсоветскими странами колоссальная, да и расходы на детей в каких-то сегментах бюджета могут неожиданно вырасти в разы. Как оплачивается детский сад? Во сколько обойдется няня в Лондоне? Как сэкономить на покупке детской одежды? Насколько дороги в Британии репетиторы и внешкольные занятия? О своем опыте в интервью «Коммерсанту UK» рассказала мама двоих детей, жительница Лондона Вера Шатток, инстаграм-блогер London.mama

— По какому принципу надо выбирать детский сад и сколько стоят его услуги? И каковы расходы на няню в среднем в Британии? На ваш взгляд, лучше отдать ребенка в детсад или нанять няню?

— Я замужем за англичанином, наша семья принадлежит к среднему классу, поэтому мы разумно тратим деньги и всегда ищем возможности сэкономить. При выборе детского сада мы руководствовались в первую очередь потребностями наших детей, чтобы они находились в комфортных условиях, под присмотром хороших преподавателей, учились, развивались и социализировались. Оба ребенка — и семилетняя Саша, и пятилетний Гоша — посещали детский сад Монтессори. Еще один важный для меня критерий — расстояние, и наш садик находился рядом с домом. В то время за пятидневку (пять дней в неделю) за одного ребенка мы платили 1600–1700 фунтов в месяц. Сейчас все подорожало, и в среднем стоимость услуг детских садов составляет 2000 фунтов в месяц. Нянь я сразу исключила, потому что в данном случае нужно разработать для детей обучающую и развивающую программы, подобрать кружки, при этом услуги садика, где работают профессиональные педагоги и есть возможность проводить время на свежем воздухе, мастерить всякие поделки, и услуги няни обойдутся в одну и ту же сумму.

— С какого возраста вы отдали детей в детсад?

— Старшая дочь пошла в садик в год, а младший сын — в девять месяцев. Когда дочери исполнилось три года, я начала отдавать ее в сад на 30 часов в неделю — это бесплатно, если оба родителя работают, за исключением периода каникул; в то время я еще работала. А сына я водила в сад на два-три дня в неделю. Такой график был наименее затратным по финансам и позволял совмещать работу и семью. Потом я уволилась, потому что поняла, что большая часть зарплаты уходила на оплату детского сада, при этом с детьми я проводила мало времени. И я начала заниматься собственным бизнесом.

— Помогают ли вам с детьми дедушки и бабушки?

— Да, они помогают, но я стараюсь такой возможностью не злоупотреблять. Несмотря на то что родители мужа живут в Лондоне, они уже возрастные (бабушке 76 лет, дедушке 83 года), поэтому мы начали оставлять у них детей, только когда те уже подросли (младшему исполнилось три года), и нечасто — раз в три месяца на выходные с ночевкой. Дети их очень любят, и у них хорошие отношения. Когда родилась Саша, бабушка приезжала и помогала, потому что она сама мама пятерых детей и понимает, насколько непросто ухаживать за малышом. Мои родители живут в Москве, моя мама к нам прилетает, и с ней я могу оставить детей, когда уезжаю в рабочие командировки, например, на неделю. Недавно я снова вышла на работу в сфере образования (большую часть времени работаю дистанционно из дома), строю карьеру и параллельно развиваю свой бизнес — преподаю английский для русскоговорящих мам по всему миру. Сейчас я чувствую себя в балансе.

— В каких магазинах выгоднее покупать одежду? Покупаете ли вы вещи в секонд-хенде? Какие сайты и приложения помогают вам экономить?

— В нашей школе несколько раз в год проходят распродажи, где за 1 фунт можно купить б/у одежду с эмблемой школы. Обычно я покупаю один из элементов с логотипом: или свитшот, или толстовку, или пиджак. Небрендированную часть формы (юбку, брюки, рубашки) я приобретаю в Marks&Spencer (стараюсь покупать новую хотя бы один раз в год), там вещи хорошего качества, и они дольше носятся. Можно купить и в Asda, там неплохое качество вещей, и на распродажах на eBay. Обувь англичане предпочитают покупать в Clarks, но мои дети носят в школу кроссовки, которые я покупаю в Sports Direct. В Fara Kids Charity Shop приношу свою одежду и выбираю для детей. Иногда с другими родителями обмениваемся одеждой, из которой дети уже выросли,— на сайте Olio размещаю объявление, люди приезжают и забирают одежду бесплатно. Это удобный способ избавиться от ненужных вещей.

— Ходили вы в кафе и музеи с детьми, когда они были совсем маленькие? Куда нужно обязательно наведаться с детьми младшего и среднего возраста?

— Я суперфанат лондонской жизни с детьми, потому что здесь детей можно брать везде: в музеи, галереи, на фестивали, концерты. Как только Саша чуть подросла (ей тогда было шесть месяцев), мы с ней ходили в Королевскую академию художеств (дети могут там рисовать), Британскую и Современную галереи Тейт. Я водила детей в Альберт-холл на Proms. Возможно, поначалу им не очень интересно, но это лучше, чем слушать ерунду с «Ютуба». Моя задача — показать им, как разнообразна жизнь. Сейчас появляется больше возможностей, куда можно прийти с детьми, и там есть комнаты, в которых можно с ними поиграть. Можно спокойно отправиться с детьми на фестивали, которые проходят летом по всей Англии.

— Какая сумма тратится на игрушки? Какие подарки ваши дети получили на Рождество?

— У нас в семье поддерживается традиция Christmas stocking, которую любит наш папа (в детстве ему так дарила подарки бабушка): в носок кладут мандарин, золотые шоколадные монетки и много разных забавных безделушек за 1–2 фунта. И каждый год он выбирает для детей всякие смешные штуки, от которых они в полном восторге. Дорогих подарков мы им пока не покупаем.

Фото из рабочего архива

— Куда вы отправляете детей на каникулы? В какие суммы это обходится?

— Если не приезжает в гости моя мама, то в различные holiday camps (платные клубы в нашей или в соседней школе), где есть люди, которые за ними присматривают, и с 9 до 15 часов проводятся разные занятия (спорт, танцы, арт — в зависимости от тематики лагеря). Минимальная стоимость в день за ребенка составляет 35–40 фунтов, но, например, за научный лагерь придется заплатить 70 фунтов. В лагере, где их учили кататься на роликах, занятие стоит 70–80 фунтов в день. На оплате лагеря можно сэкономить, есть несколько схем. Например, по программе Tax-Free Childcare государство доплачивает 20% и за детские лагеря, и за садики. Раз в три месяца можно получать до 500 фунтов (до 2000 фунтов в год) на каждого ребенка. Если ребенок — инвалид, то сумма выплат увеличивается до 1000 фунтов один раз в три месяца (до 4000 фунтов в год). Иногда кооперируемся с другими мамами или берем с мужем выходные по очереди. Но в любом случае каникулы — это дорого. Некоторые работодатели полностью оплачивают затраты на детей во время каникул, чтобы сотрудник мог работать.

В рамках проекта London.mama я дважды организовывала десятидневные семейные лагеря на пять-десять семей. Собиралось комьюнити, в котором с пользой проводили время и дети, и взрослые (в группах было около сорока человек), с развлекательной программой, музыкальными вечерами, общением.

— Есть ли у детей карманные деньги и накопительные счета ISA Junior?

— Как только родились дети, я открыла им накопительные счета ISA Junior. Дедушка с бабушкой подарили каждому ребенку по 1000 фунтов, которые я положила на ISA. И мы ежемесячно туда добавляем каждому ребенку по 150 фунтов, чтобы к восемнадцатилетию скопить 20 тыс. фунтов, которые они смогут потратить на обучение в университете или на депозит за дом. Еще я думаю о том, чтобы открыть им пенсионные счета, накоплениями на которых они смогут воспользоваться, когда им исполнится 65 лет. Я хочу как можно раньше начать учить детей финансовой грамотности, чтобы они понимали ценность денег, то, что их можно хранить и копить, и чтобы они самостоятельно могли принимать решения, как потратить деньги, и знали, сколько что стоит. Поэтому я планирую, когда младшему исполнится шесть лет, открыть им счета, чтобы они клали на них собственные средства: им часто дарят деньги на день рождения, они получают 1–2 фунта от зубной феи, зарабатывают на школьных ярмарках, с папой покупают лотерейные билеты и делают ставки на скачках. То есть свои деньги у них уже есть, но они их пока не тратят, а только копят.

— Какие есть внеклассные занятия в Британии? Есть ли среди них бесплатные?

— Бесплатные кружки есть только для детей из малообеспеченных семей, но я бы не хотела, чтобы мои дети их посещали, потому что я не знаю, каким в них будет качество обучения. Мои дети посещают много платных кружков, выбор очень разнообразный. В школе есть кружки after school club (там более приемлемые цены, примерно 40–50 фунтов за семестр — term), в которых можно оставить ребенка на час после школы. В этом году в нашей школе открылись кружки по различным направлениям: футбол, балет, гимнастика, йога, робототехника, рисование, даже появились уроки албанского и испанского языка. Несмотря на то что это целевое времяпрепровождение, в отличие от продленки (ее стоимость — 11 фунтов за три часа), где дети только играют и смотрят мультики, ожидать от посещения этих кружков каких-то суперрезультатов не стоит, потому что их ведут не профильные специалисты или тренеры, а школьные учителя.

Также для нашей семьи важен спорт. Он прививает детям умение преодолевать сложные ситуации, учит игре в команде и дает возможность поверить в себя и свои силы, поэтому они посещают много спортивных секций по разным направлениям. Мы регулярно ходим кататься на коньках на крытый каток, где каждое занятие (от 45 минут до часа) стоит 10–15 фунтов. Раз в неделю у них тренировки по теннису — 10 фунтов в час. Сын занимается футболом, и там полуторачасовая тренировка стоит 10 фунтов, занятие с тренером более высокой квалификацией — 15–20 фунтов. Дважды в неделю дочь ходит на художественную гимнастику — 20 фунтов за два часа. Также они занимаются плаванием и записались в секцию единоборств. Недавно Саша начала брать уроки игры на пианино — она занимается раз в неделю (30 минут  30 фунтов).

— Тратили ли вы деньги на частных врачей и специалистов вроде логопедов и психологов?

— Около пяти месяцев сын занимался с логопедом русским языком, ему ставили звуки — «р», «ы». Один онлайн-урок продолжительностью от 30 до 40 минут (зависело от состояния ребенка) стоил 15 евро.

— Какими критериями нужно руководствоваться при выборе школы?

— Сейчас дети посещают Bonnville Primary School — это государственная школа, которая находится рядом с домом. Мы рассматриваем варианты частных средних школ (secondary school), но здесь выбор во многом зависит от того, куда пойдут их школьные друзья. Потому что если они все поступят в государственную школу в нашем районе (мы живем в Клэпеме), тогда у них сформируется хороший класс — это важно, потому что за частную школу платят в том числе и из-за контингента учеников. Именно поэтому в Британии все стремятся поступить в престижный университет: за время учебы студенты получают не только знания, но и полезные знакомства. На мой взгляд, иногда не стоит переплачивать за частную среднюю школу, потому что нужно оказывать на ребенка меньше давления и при выборе школы руководствоваться его предпочтениями. Например, ребенок — гуманитарий, родители наймут ему репетиров для подготовки в grammar (часовое занятие стоит в Лондоне около 70–100 фунтов), он в нее поступит и будет вынужден изучать предметы, которые ему неинтересны, и постоянно заниматься дополнительно, чтобы не отставать от одноклассников. Поэтому я пока отслеживаю слабые и сильные стороны детей и буду отдавать их в ту школу, где их таланты смогут лучше раскрыться.

— Во сколько вам обходятся репетиторы?

— Для дочери мы брали тьютора по математике и чтению — полтора часа стоили 35 фунтов (за урок для двоих детей). В пять лет она ходила на занятия по методу Кумон (японская система для обучения математике и чтению) и в Mathnasium (гимназия по математике) — 300 фунтов в месяц, можно заниматься хоть каждый день.

— Сколько составляют расходы на родительский комитет и подарки учителям?

— В нашей школе есть ассоциация друзей школы — она проводит различные ярмарки и акции, где собирают средства (например, «Купи пирожное за фунт»), которые потом тратятся на школьные нужды (высаживают цветы, обустраивают игровую площадку), а также организует бесплатные поездки для учеников. В Британии не принято дарить цветы и дорогие подарки учителям.

— Посещаете ли вы русскую школу? Если да, сколько это стоит?

— Раньше мы ходили в русскую школу, четыре часа занятий (есть школы с двухчасовым обучением) стоили 40 фунтов (за семестр получается 400–450 фунтов), а сейчас уже два года дети занимаются русским языком с преподавателем онлайн (урок стоит 18–20 долларов). Такие занятия нужны для изучения грамматики и поддержания навыков чтения. Разговорный язык на хорошем уровне моим детям помогает поддерживать общение с русскоязычными сверстниками.

— На какие затраты на репетиторов нужно ориентироваться в среднем для подготовки детей к экзаменам GCSE и A-level?

— В среднем час занятий с профессиональным педагогом стоит от 50–60 до 150 фунтов. Предельной цены нет, многое зависит от статуса и уровня компетенций преподавателя.

— Стоит ли ребенку покупать дорогой мобильный телефон при переходе в старшую школу? Как вы в целом относитесь к планшетам, телевизору и прочей технике?

— У нас практически нет гаджетов, сейчас стали постепенно появляться. Телевизор мы смотрим раз в неделю — какой-нибудь фильм по пятницам. В целом, мне кажется, дорогие гаджеты — это больше престиж, понты, которые не приняты ни в нашей семье, ни в нашем окружении. Для нас круто съездить в Берлин и выиграть медаль, например, по художественной гимнастике. Но если мои дети сами заработают и купят себе дорогой гаджет, то я буду ими гордиться: что легко достается, не ценится. То есть нужно приложить усилия, чтобы что-то получить, и тогда приобретенное трудом будет цениться. Кроме того, в интернете много бесполезного контента, который не дает никаких навыков.

— Что самое разорительное, когда в семье есть дети? На кого уходит больше денег на мальчиков или девочек?

— Самая разорительная статья расходов — это кружки, дополнительные уроки и занятия с репетиторами. Что касается покупок, в нашей семье все поровну, и если один ребенок получил подарок, то другому покупают что-то в том же объеме. Но мои дети больше радости и удовольствия получают не от вещей, а от встреч и общения со сверстниками. Они обожают ночевать у друзей, ходить к ним в гости, поэтому мы дружим с родителями их одноклассников, сами ходим к ним в гости и приглашаем их к себе. Это стоит недорого, но нужно тратить время, чтобы выстроить отношения детей с детьми и с родителями. Это важная часть их жизни.

— Какие траты на детей вы бы сейчас, с течением времени, назвали абсолютно бесполезными?

— Родители — источник денег для разных компаний, особенно когда появляется первый ребенок, потому что на них обрушивается огромное количество мерчендайзинга. Я сама после рождения дочери покупала много ненужных вещей: колясок, разных гаджетов,— мне, как ребенку, хотелось все попробовать, наиграться. Например, купили твои друзья бутылочки от какого-то известного бренда, и ты думаешь: я плохая мать, потому что у моего ребенка таких нет. С четырех месяцев я начала записывать дочь в кружки, мы вели с ней очень насыщенную жизнь. С одной стороны, сейчас я понимаю, что нужно покупать по потребности и что такое количество активности Саше было не нужно, в большей степени это было необходимо мне, потому что я общительный человек. С другой стороны, у меня нет чувства, что я ей чего-то недодала. Со вторым ребенком я уже более разумно относилась и к тратам на вещи, и к организации досуга.