«Отсутствие тотального контроля в Британии расслабляет наших бизнесменов — и это неправильно»: интервью с бизнес-консультантом Максимом Папановым

Великобритания — одна из самых привлекательных для ведения бизнеса стран, и быть предпринимателем в Англии престижно. Но так ли все просто и безоблачно? Как иностранцу открыть бизнес в Лондоне? Какие сферы деятельности наиболее актуальны сегодня и какую помощь может оказать бизнес-консультант? В интервью «Коммерсанту UK» об этом рассказал бизнес-консультант Максим Папанов, владелец компании Maximax Capital.

— С чего началась ваша карьера в бизнесе?

— Моя бизнес-история началась с мира финансов. Еще будучи студентом экономического факультета, я работал в небольшой инвестиционной компании специалистом по сопровождению сделок. В тот момент только началась цифровизация рынка ценных бумаг в РФ. Моя карьера продолжилась в одной из самых крупных на тот момент инвестиционных компаний в РФ, с упором на международные рынки. За восемь лет я прошел путь от специалиста до операционного директора. Я получил практические знания по быстрой адаптации к изменениям на рынке ценных бумаг и анализу операционных процессов, а также приобрел навыки по взаимодействию с другими подразделениями, занимающимися торговлей, юридическим сопровождением и т. д. Параллельно с основной работой я оказывал услуги по поддержке и сопровождению компаний в различных бизнес-направлениях.

Следующим этапом стало партнерство в холдинге, представляющем интересы большого числа акционеров. Я представлял их интересы в разных партнерствах, помогал увеличить прибыли и консультировал по поводу управления финансами, привлекая к работе ведущих сторонних специалистов как из России, так и из Австрии, Германии, Великобритании. Благодаря этому я стал управленцем международного уровня, а потом как предприниматель создал сельскохозяйственную компанию и вошел в качестве младшего партнера в состав холдинга по производству и продаже алкогольной продукции. По сути, на первоначальном этапе я занимался кризис-менеджментом. Всего за год мне удалось восстановить производство (и нарастить его объемы) и вывести продукцию предприятия на экспорт.

— Каковы основные направления в работе вашей компании? Какой спектр услуг вы оказываете предпринимателям?

— Основные направления — построение стратегии развития и формирование миссии компаний, а также выявление скрытых ресурсов, которые помогут увеличить прибыльность, открыть новые горизонты для продвижения и найти нестандартные бизнес-решения. Преимущественно мои клиенты — это собственники, руководители и топ-менеджеры бизнесов с оборотами порядка 20 млн долларов. Для меня это не предел, но пока я решил начать работать с такими компаниями. Также я занимаюсь поддержкой и развитием лидерских качеств у предпринимателей. Я делюсь с ними опытом по применению soft skills и объясняю, каким образом такие навыки могут помочь в формировании компаний и бизнес-направлений, а также способствовать росту самих предпринимателей. Кроме того, я оказываю услуги в выстраивании коммуникаций внутри организаций и при найме сотрудников. К примеру, ко мне часто обращаются собственники бизнесов, когда у них возникает потребность в поиске управленцев (CEO), чтобы делегировать часть полномочий, связанных с ведением операционной деятельности. При этом сам владелец продолжает осуществлять общее руководство предприятием: работает над стратегией развития компании, взаимодействует с ключевыми партнерами и клиентами. В принципе, этим собственник и отличается от управленца. Помогаю выстраивать партнерские отношения как внутри компании, так и вне ее (с организационной и юридической точки зрения). Важно грамотно структурировать работу компании — особенно это касается семейных бизнесов, где не всегда четко прописаны должностные обязанности, зоны ответственности, распределение финансовых потоков и т. д.
Формирование стратегии начинается с проведения аудита, чтобы сопоставить планы с реальностью. Где компания находится, чем она занимается, какова специфика товара и объем его выпуска — все это важно проанализировать, затем идет формирование гипотез, работа с миссией и т. д.

— Как открыть бизнес в Великобритании? С чего нужно начинать? Какие сложности могут возникнуть на первоначальном этапе?

— Зарегистрировать компанию можно в течение 24 часов на сайте государственной организации Companies House, заполнив стандартную онлайн-форму. В Британии все регулирующие и контрольно-надзорные органы лояльно относятся к бизнесу, пока он работает в правовом поле. И предприниматели это ценят и соблюдают необходимые требования. Для деловых людей, которые приходят на британский рынок из других стран (особенно это актуально для компаний с постсоветского пространства), самое сложное — поменять менталитет.

Если иностранный предприниматель хочет комфортно работать на местном рынке, то первое, что необходимо,— открыть офис с действующим юридическим адресом, где фактически будет размещаться компания. Британцы более охотно сотрудничают с зарубежными партнерами, у которых есть представительства на территории страны. Это важный момент с правовой точки зрения — для того, чтобы физически получить официальные документы. Второй момент — получение банковских кредитов. Законность происхождения иностранных капиталов довольно сложно оценить (наибольшие проблемы возникают с российскими компаниями) из-за отсутствия нужной информации, поэтому местные банки, как правило, присваивают иностранным фирмам низкий кредитный рейтинг.

— Какие направления бизнеса наиболее востребованны?

— Если судить по последним запросам, то это IT-сопровождение (разработка ПО, техподдержка), и в России это направление развивается достаточно динамично. Производственный сектор на территории Британии просел, одновременно уменьшилось число иностранных компаний, запускающих на местный рынок новую продукцию. Сказываются последствия «Брексита»: нехватка рабочей силы и ее подорожание, а также невозможность свободного выхода на европейские рынки.

На мой взгляд, в бизнесе важны две составляющие — экономия времени и денег. И я как раз стремлюсь в этом помочь: подбираю грамотных узкопрофильных специалистов и консультантов, раскрываю особенности местной бизнес-реальности, ведь разница в менталитете, языковой барьер и элементарный фактор недоверия к иностранцам могут стоить предпринимателю довольно дорого. Образно говоря, я создаю новые нейронные бизнес-связи. Также я помогаю инвестировать в британские компании и венчурные фонды.

— Налогообложение — насколько оно лояльно к бизнесу? Почему Лондон считается одним из лучших мест для ведения бизнеса?

— Британское законодательство, в принципе, является базовым для многих стран. Правовое регулирование бизнеса и система налогообложения здесь формировались веками и практически не меняются. Они прозрачны и соответствуют установленному стандарту, и, что самое важное, они работают. Конечно, такая стабильность подкупает, создает комфортные условия для бизнеса и дает уверенность в завтрашнем дне. Наших соотечественников особенно удивляет отсутствие тотального контроля. С одной стороны, это хорошо, с другой — действует расслабляюще. Здесь верят в предпринимательство и в то, что в первое время бизнес не всегда будет приносить прибыль. При отрицательном годовом балансе к вам налоговая с проверкой не придет, как в России. И если бизнесмен выполняет свои обязательства, делает качественно свою работу, то это залог успеха. Также здесь большее внимание уделяется защите прав клиентов.

Еще одним из преимуществ я бы назвал наличие различных бизнес-сообществ и ассоциаций, которые помогают предпринимателям. Я сам участник лондонского делового клуба Young Business Club. Он предлагает формат общения peer-to-peer, когда собираются двенадцать бизнесменов из разных сфер деятельности, имеющие одинаковый уровень доходов, и обсуждают как перспективы развития своих компаний, так и текущие проблемы. На таких встречах мы обсуждали и трудности, связанные с пандемией и ковидными ограничениями. Для многих самым большим вызовом стало принятие новой реальности. Важнейшее качество для бизнесмена — найти положительные аспекты в любой ситуации. Не ждать, что завтра будет лучше и все наладится, а работать и достигать результата здесь и сейчас. Этот подход я и доношу бизнесменам. Выход есть всегда. К примеру, чтобы помочь бизнесу восстановиться, я рекомендовал инвестировать в его цифровизацию. Сегодня это тренд: онлайн-торговля и быстрая доставка, даже важные переговоры сейчас повсеместно проводят онлайн.

— Насколько здесь работает принцип «свой — чужой»?

— Трудно отрицать, что такой принцип существует. Однако важны локация и сфера бизнеса. В некоторых видах деятельности, к примеру в строительстве, все сегментировано. Есть три-четыре крупные корпорации, которые ведут застройку по всей стране, и завести на рынок еще одного такого же игрока практически невозможно. Если говорить о малом и среднем предпринимательстве, то достичь определенных успехов, даже без полноценного присутствия на территории страны, задача посильная. Конечно, без консультации местного профессионала, знающего реальность и рынок, будет сложнее, но это не преграда. Главное — готовность бизнесмена изменить подход к ведению дела.

— Расскажите о самых успешных и самых сложных кейсах в истории вашей компании.

— Ко мне обратился собственник компании из строительной отрасли, которая занималась согласованием и техническим сопровождением крупных строительных проектов. Они достигли «стеклянного потолка»: несмотря на то что бизнес шел успешно, новых направлений для развития руководство предприятия не видело. Я проанализировал ситуацию и предложил им обратить внимание на то, какие методы используют другие компании этого сектора. Во-первых, высококонкурентная среда стимулирует развитие и рост, потому что отсутствие конкурентов на рынке расслабляет, стимул для развития пропадает. Во-вторых, у компании были проблемы, связанные с нормативно-правовыми ограничениями в их отрасли. Я предложил создать совместно с другими аналогичными компаниями ассоциацию, которая будет заниматься продвижением их бизнес-инициатив в отрасли в рамках правового поля.

Еще был такой интересный кейс. Одному из совладельцев компании, производящей продукты питания, я помог найти источники временного финансирования: у него заканчивался банковский кредит, а оборотных средств на работу не хватало. Кроме того, был заем от частного кредитора, сроки погашения которого тоже истекали. После тщательного анализа ситуации я порекомендовал предпринимателю сделать из этого кредитора соинвестора. Он моим предложением воспользовался и таким образом решил финансовые проблемы компании и получил нового партнера.

Беседовала Алена Иванова