«Клуб — это колоссальная экономия времени в поиске нужных людей»: интервью с одним из основателей Young Business Club Андреем Остапчуком

Партнёрский материал

Как бизнес-идея из Киева удачно прижилась и расцвела в Лондоне и других мегаполисах? Для чего русскоязычным бизнесменам (включая самых необщительных интровертов) вступать в Young Business Club? Какие новые возможности клуб предлагает сегодня? Все подробности в интервью «Коммерсанту UK» раскрыл один из основателей клуба Андрей Остапчук, миллионер из трущоб и звезда YouTube.

Андрей Остапчук и Евгений Чичваркин.

— Расскажите самое важное о себе тем, кто, может быть, еще не слышал об Андрее Остапчуке. Почему вас называют миллионером из трущоб?

— Самое первое, с чего нужно начать,— я бывший сотрудник «Макдональдса». Еще в 2012 году я кричал: «Свободная касса!» — за стойкой в Киеве, куда переехал из России (я жил два года в Краснодаре, хотя родом из Украины). Мне было двадцать лет, и я был совершенно одинок в новом городе. Но у меня были огромные амбиции, я хотел создать мировую компанию. Тогда как мое окружение не испытывало такого желания, это были случайные люди. Поэтому следующие два года я искал своих, создавал сначала свой небольшой мир — «Сообщество Сильных личностей». В 2014–2015 годах я провел более тысячи встреч (мы встречались в сети кафе «Шоколадница»): сначала это были студенты, потом топ-менеджеры, затем бизнесмены.

Следующие два года со своими партнерами я уже создавал Young Business Club в Украине. Он очень быстро взлетел: за первый год вступили 218 участников. Трое человек стояли за теми тремя буквами, которые составили аббревиатуру YBC: я был молод (Young), мой партнер Вячеслав был опытным бизнесменом (Business), а мой другой партнер Сергей уже более десяти лет создавал клубы (вот он и Club).

Сейчас в международном клубе 1330 участников, которые живут в 25 странах. Клуб для меня — это икигай, как говорят японцы, то есть соединение всех интересов в одной точке. Когда такое происходит, драйв умножается на пять. Я набил татуировку YBC еще до того, как в клубе стало 100 человек.

Наша цель — создать клуб в 100 городах планеты, от Лондона до Сиднея, от Токио до Сан-Паулу, и чтобы в каждом городе были свои 100–150 русскоговорящих людей, близких по духу, по ценностям, которые в нужный момент просто помогут друг другу опытом, партнерством, деньгами, связями, ничего не ожидая взамен. Можно даже назвать это братством.

В Лондоне, Нью-Йорке, Дубае YBC имеет огромный социальный отклик, он здесь даже нужнее, чем в Киеве. Хотя мы юридически не несем ответственность за участников нашего клуба, мы отвечаем за их взаимодействие между собой. Наши участники нам доверяют, и мы обязаны оправдать это доверие.

— В одном из интервью вы признались, что боялись открывать клуб в Лондоне. Три года спустя можно ли сказать, что какие-то страхи были обоснованны? Что произошло с клубом за эти годы?

— В марте 2018 года я полетел в Лондон брать интервью у Евгения Чичваркина и рассказал ему об идее открыть клуб для русскоговорящих людей в Британии. Он тогда сказал: «Андрей, идея хорошая, но здесь никто ходить не будет, потому что у людей нет времени на клуб. Все действительно очень заняты, все в поисках себя». Следующие два года, с 2018-го по 2019-й, я ездил в Лондон, пытаясь доказать себе и другим, что у этой идеи есть шанс и будущее.

Спустя первый год у нас было всего 68 участников, за счет моего кредита доверия. Но я чужой в Лондоне, то здесь, то там, поэтому расцвет клуба начался с моего знакомства с Сергеем Арчаковым, которому я в сыновья гожусь и в котором я обрел не только бизнес-партнера, но и близкого друга. В первый год мы очень спорили, через многое вместе прошли. К 5 июня 2020 года, к двухлетию клуба, мы достигли цели в 100 участников. А 5 июня 2021 года их уже было 200.

Во второй половине 2020 года к нам присоединилась бизнесвумен Оксана Калетник. Благодаря ей в клубе появились новые спикеры. По ее просьбе в Лондон прилетели и выступили в клубе Борис Ложкин, Валерий Хорошковский, Сергей Тарута. И на сегодня мы смогли сделать в Лондоне то, что до нас пока ни у кого не получалось.

— Как русскоговорящему бизнесмену в Лондоне вступить в клуб? Какие требования предъявляются на входе? И что даст участие в YBC?

YBC не консалтинговое агентство, не специалисты по развитию бизнеса и даже не площадка для нетворкинга. Клуб — это колоссальная экономия времени в поиске нужных людей. За пять лет к нам подали заявки около 30 тыс. человек, из них мы пригласили меньше 3%. Для нас очень важна репутация. Если за человеком тянется негативный шлейф, он не станет участником YBC, в противном случае возможны конфликты, и это создаст риски для наших участников.

Отношения важнее денег — это одна из наших ключевых ценностей. Первый тип отношений, которым YBC способствует,— бизнес-партнерство. Второй тип отношений — люди находят друзей, близких по духу, уже в зрелом возрасте, когда состоялись, что достаточно сложно. И, конечно, третий формат — знаменитая история Тимура Артемьева и Ксении Шуравко, которые познакомились в день основания клуба, а сейчас у них есть ребенок. Я прихожусь ему крестным. Четвертый тип отношений — люди находят подрядчиков, которые помогают им развивать бизнес. Пятый — участники привлекают инвестиции в свои проекты в клубе и находят тех, в кого могут сами инвестировать.

— Young Business Club — акцент на слове «young», «молодой». У меня знакомые спрашивают о клубе и говорят: «Мне давно за сорок, бизнес у меня тоже немолодой, значит, мне туда, наверное, не надо вступать».

— Сергею Арчакову пятьдесят лет, и он сердце лондонского бизнес-клуба, его лицо и душа. «Young» — это не о том, какая цифра у тебя в паспорте. Молодость — это свойство той энергии, которая бурлит внутри тебя, проламывает стены, развивает и не дает сидеть на месте. По возрасту у нас есть определенные ограничения, но для того, чтобы дать возможность более зрелым и опытным примерить роль ментора. У ментора другая ответственность: тут ты больше даешь и делишься. И вообще важный вопрос, который я задаю участникам клуба, не «Что клуб тебе может предложить?», а «Что ты можешь дать другим?»

Кандидаты на вступление в лондонский клуб должны понимать, что вступят не только в британский клуб — они попадут в мировое сообщество предпринимателей. У нас каждый месяц проходят встречи в Дубае, а 18 марта, в день рождения дубайского клуба, туда съезжаются люди со всей планеты. Важно разобраться в том, что вы хотите для себя, понимать, чего и в каких сферах вы хотите достичь. Затем бизнес-менеджер познакомит вас с теми людьми, которые могут помочь закрыть все необходимые вопросы.

— Расскажите, что меняется в жизни участников клуба, на конкретных примерах.

— В клубе есть формат общения peer-to-peer, объединяющий двенадцать участников, равных по результату, из разных сфер деятельности. Два года назад я объединился с Сашей Комашко, Андреем Пивоваровым, Евгением Дранищевым и Сергеем Тимощуком — это все были действующие участники клуба на протяжении многих лет, и мы стали близкими друзьями и делились друг с другом тем сокровенным (пресловутые 5% информации), что не расскажешь самым близким людям, чтобы они не волновались, тем более что не могут помочь. А из твоих друзей в клубе, сильных личностей, практически каждый решал очень сложные жизненные вопросы и мог поддержать тебя в подобной ситуации. В итоге наши близкие отношения переросли в то, что мы стали покупать друг у друга доли в бизнесе, а потом стали участвовать и в проектах других членов клуба. В следующие двенадцать месяцев мы приобрели доли в шести прибыльных проектах в разных сферах, включая автопарк и кадровое агентство.

Зачем люди с прибыльным проектом делились долей в своем бизнесе? Потому что мы давали им что-то помимо денег. Кристаллизовали бизнес-стратегию, помогали с созданием управленческого и бухгалтерского учета, бюджетированием. Ежеквартально мы свозили команды собственников в одно место, где они проводили целый день, чтобы синхронизировать ДНК проекта. За год мы вложили 150 тыс. долларов и за тринадцать месяцев вернули эти деньги обратно в виде дивидендов, повысив капитализацию своих долей. Так для меня участие в клубе приобрело новый смысл: помимо всего прочего, YBC дает способ диверсифицировать доходы через покупку долей в других бизнесах.

Еще одна история на эту тему. Моим бизнес-партнером в лондонском клубе, помимо Вячеслава Лысенко, Сергея Арчакова и Оксаны, также выступает Саша Комашко. Мало кто знает, но в первые годы существования клуб был убыточным, в нем едва набиралось 50 человек. Еще до знакомства с Арчаковым мы потеряли более 100 тыс. долларов на дотациях. Но вот пришел Саша Комашко, мой друг, и сказал: «Я верю в клуб, готов купить долю и помочь тебе развить и поднять проект на новый уровень». Зато потом благодаря клубу мы привели стратегического партнера, который поддержал проект Комашко по продаже б/у гаджетов Apple, и за год прибыль его магазина выросла в три раза.

Андрей Остапчук и Вячеслав Лысенко.

— Как быстро у людей, вступивших в YBC, начинают происходить изменения в жизни и бизнесе? Вот заплатил взнос, стал участником — и другим человеком?

— Как быстро в нашей жизни происходят изменения? Так быстро, как вы готовы принимать эти перемены и их генерировать. Кто-то за месяц переворачивает жизнь с ног на голову, а кто-то пять лет ходит в клуб и у него ничего не меняется, потому что он в клубе просто числится, ни с кем не общается. Мы сами ответственны за изменения в нашей жизни. Клуб — это просто инструмент, который может ускорить процесс, а пользоваться этим инструментом или нет, ответственность каждого.

В этом году мне исполнилось тридцать лет, это важный рубеж в жизни, и перед днем рождения я анализировал последнее десятилетие: кем я был, что делал, чего достиг в итоге. Я верю в формулу «быть = делать = иметь». Многие думают, что они хотят объездить весь мир, мечтают о дорогих машинах и домах. Но это только следствие, даже место в рейтинге Forbes — это только следствие. Главное — кто ты есть и что ты делаешь, чтобы получить желаемое.

— Уютно ли в клубе бизнесменам-интровертам, замкнутым людям, которые избегают больших тусовок? Какие форматы для них существуют?

— Эмиграция — это стресс даже для самых успешных и крутых бизнесменов, из-за него в себе замыкаются даже те, кто раньше был достаточно проактивен. В Лондоне много, к примеру, бизнесменов из Украины, которые сидят в своих шикарных домах и не могут преодолеть невидимый барьер, начать общаться даже с соотечественниками, не говоря уже о британцах.

Что может клуб предложить таким людям, которые нелегки на подъем в плане нетворкинга и не будут ходить на большие встречи YBC? В первую очередь им нужно встретиться с одним человеком — Сергеем Арчаковым. В каждом клубе есть управляющий партнер и президент клуба, который знает всех участников. Многие действительно не ходят на большие встречи, точка входа в клуб для них — управляющий партнер, человек-хаб, вокруг которого очень много людей. По ценностям, по интересам, по целям он сможет найти тех троих — пятерых нужных человек, с которыми будет комфортно общаться даже при высоком уровне стресса.

На самом деле нам и не нужен большой круг знакомых: каждому надо встретить всего пять человек, способных изменить его жизнь. Вы ищете душевного друга, с которым сможете отправиться на чаепитие в Мейфэре, или бизнес-партнера, с которым надо попробовать создать что-то новое в Лондоне. Или надежного подрядчика. Или интересный британский стартап, основанный молодым парнем из России, Украины, Прибалтики, Казахстана. Чтобы все это найти, вам просто нужно встретиться с Сергеем.

Андрей Остапчук и Сергей Арчаков.

— Кого можно послушать на встречах клуба и зачем?

— Это хороший вопрос, потому что часто люди хотят спикеров, которые заработали 10–20 млн фунтов. Но разрыв между участниками и такими спикерами может быть настолько большим, что их знания будут неприменимы. Самый ценный формат клуба — peer-to-peer, когда люди могут научиться чему-то у бизнесменов такого же уровня или на несколько ступенек выше, которые чего-то добились в Лондоне. Нужно идти не только на большие встречи, а вливаться в этот формат, где можно общаться в узком кругу и каждый на личном опыте расскажет, как открыл компанию, как развил бизнес, как поднял оборот до 1–3 млн фунтов. Соседи слева и справа на встречах могут оказаться намного ценнее для развития вашего бизнеса, чем самый выдающийся спикер.

— Кто рассаживает людей на мероприятиях? Это делается с каким-то расчетом?

— На каждые 100 топ-участников клуба есть бизнес-менеджер, отвечающий за то, чтобы люди получали ту ценность, за которой они приходят в клуб. Это важный момент. Часто люди платят членские взносы и не пользуются клубом. Поэтому бизнес-менеджер инициирует, чтобы люди приходили на встречи, чтобы они знакомились, вместе с управляющим партнером формирует рассадку за столами, думая о том, кому и с кем будет интересно.

— Чем именно русскоговорящий предприниматель из Лондона отличается от других? Я имею в виду тех, кто достиг какого-то успеха именно здесь.

— Я восхищаюсь предпринимателями, у которых в Лондоне что-то получилось. Многие жалуются, что у них не выходит работать у себя дома. А тут люди приехали в чужую страну, часто без знания языка, нашли в себе силу преодолеть все трудности, которые в несколько раз больше, чем на родине, и состоялись.

В Британии у русскоговорящих очень низкий уровень доверия, в чем их нельзя винить: у людей просто защитный рефлекс после всех неприятных ситуаций, через которые они прошли. Нам в первый год говорили: мы знаем таких, придете, соберете деньги и убежите. А мы только набираем обороты. Следите за нами, общайтесь с действующими участниками клуба. За последние годы мы никуда не исчезли, не закрылись, более того, мы запустились в Нью-Йорке и в Дубае. И следующая точка отсчета — Лос-Анджелес.